Жульен – внешняя красота этого блюда не уступает красоте названия, а вкусовые качества весьма отменны. Одним словом, это – блюдо для праздничного стола. Есть еще несколько замечательных критериев – готовить быстро, а продукты легкодоступны в торговых сетях.
Сегодня мы рассмотри пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда. Но не в классическом варианте, а с эксклюзивными дополнениями.
Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 кКал, она является диетическим продуктом.
Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.
В 100 граммах фасоли содержатся:
- Белки – 21,0 гр;
- Жиры – 0,3 мг;
- Углеводы – 3 мг.
А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен.
Грибы Шампиньоны – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде, придает блюду особый вкус и праздничный вид. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.
В 100 граммах шампиньонов содержатся:
- Белки – 4,3 гр;
- Жиры – 1,0 гр;
- Углеводы – 0,1 гр.
Комплекс витаминов А, В, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Жульен вегетарианский: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая – 40 грамм;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Грибы «Шампиньоны» – 70 грамм;
- Морковь свежая – 40 грамм;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Соус сливочный – 4 столовые ложки;
- Сыр домашний «Сливочный» – 40 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно фасоль замачиваем в чистой воде на ночь.
1. Фасоль промываем в чистой воде и отвариваем до мягкого состояния вместе с лавровым листом и солью. Воду регулируем так, чтобы она к окончанию варки выпарилась полностью;
2. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого состояния;
3. Грибы промываем в воде, ножку очищаем от юбочки, шляпки и ножки тонко нарезаем «чешуйками»;
4. Сыр натираем на мелкой терке;
Теперь приступаем к формированию «Жульена»:
5. Отварную фасоль слегка разминаем вилкой, смешиваем с морковью и укладываем на дно кокотницы;
6. Поверх фасоли с морковью, в кокотницу выкладываем порезанные грибы;
7. Заливаем соусом и посыпаем тертым сыром;
8. Кокотницы ставим в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов, приблизительно на 15-20 минут. Почему приблизительно? У каждого производителя духовых шкафов свой, отличающийся от других модификаций, температурный режим.
Наше вкусное, праздничное блюдо готово.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич