Содержание
Вкусная вегетарианская колбаса скрасит любой стол. Тем более, что она может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением в горячие блюда.
Как и из чего можно сделать в домашних условиях вегетарианскую колбасу?
С нашим пошаговым рецептом, приготовить колбасу в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.
Основа нашей вегетарианской колбасы – зерно пророщенной пшеницы и свекла.
Поэтому, заранее необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению колбасы.
Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.
Калорийность зерна пшеницы составляет 305 кКал.
В 100 граммах пшеницы содержится:
- Белки – 11,8 мг;
- Жиры – 2,2мг;
- Углеводы – 59,5 мг.
Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а так же, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
Свекла – востребованный в любое время года овощ, полезна для организма, как в сыром, так и в вареном виде.
Польза свеклы неоспорима, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом и вдобавок, низко калорийна – 39,9 кКал.
В 100 граммах свеклы содержатся:
- Белки – 1,5 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 11,8 гр.
Комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.
Вегетарианская колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Пшеница пророщенная – 200 грамм;
- Свекла свежая – 200 грамм;
- Перец душистый горошком – 10 горошин;
- Асафетида – 1 столовая ложка;
- Соль морская – 1 столовая ложка;
- Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
- Травы «Прованские» – 2 чайные ложки;
- Приправа домашняя «Универсальная» – 1 чайная ложка;
- Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
- Сыр «Чечил» копченый (без сычуга) – 200 грамм;
- Масло сливочное – 80 грамм.
Способ приготовления вегетарианской колбасы
1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;
2. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;
3. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец душистый горошком и отправляем в свеклу, добавляем асафетиду, соль, хмели-сунели, прованские травы, приправу домашнюю «Универсальную», молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем;
4. Сыр нарезаем, в начале, на тонкие полоски по всей длине, а потом крошим на меленькие кусочки;
5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее свеклу с приправами, сыр, масло и все тщательно перемешиваем;
6. Расстилаем на столе рулон фольги, на край листа выкладываем 1/4 часть фарша, аккуратно заворачиваем колбаской в три слоя фольги, остатки фольги отрезаем, защепляем фольгу по краям. Таким образом скатываем четыре колбаски;
7. Расстилаем на столе рулон пищевой пленки, на край укладываем одну колбаску, аккуратно заворачиваем в три слоя, остатки пленки отрезаем. Покатываем колбаску по столу, уплотняя тем самым пленку. Концы пленки с обеих сторон завязываем на узлы.
8. Берем кастрюлю с большим дном, чтобы вошли колбасные батончики по всей длине, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как только вода закипела, опускаем в нее колбаски и варим в течение 40 минут.
Наша вкусная, полезная вегетарианская колбаса готова.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич