Измени себя — изменится Мир вокруг

Пхали из капусты: простой вегетарианский рецепт

Рецепт мхали (или пхали) из капусты я узнала от своей подруги, настоящей грузинки. Благодаря ей я освоила несколько рецептов грузинской кухни. Мхали — это простое и вегетарианское блюдо, очень популярное и недорогое в Грузии. Попробуйте приготовить его — возможно, оно станет любимым и на вашей кухне!

В основе пхали лежат различные овощи, травы или ботва, которые подвергаются минимальной тепловой обработке: бланшированию, припусканию, отвариванию, а иногда используются и свежими. Затем полученная масса измельчается и заправляется ореховым соусом и специями. Это блюдо порадует вас новыми вкусами и разнообразит вегетарианский стол.

Рецепт пхали из капусты

Ингредиенты

  • Кочан капусты — 1 кг
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Зерна половинки граната
  • Асафетида — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели (пажитник) — 1 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу (можно добавить красный острый перец)
  • Виноградный или яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Зелень кинзы — пучок

Пошаговое приготовление

Кочан капусты нарежьте на крупные части и отваривайте в подсоленной воде около десяти минут. Слегка остудите, отожмите лишнюю влагу и мелко покрошите. Я использую для измельчения кухонный комбайн, но можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой. Аналогично измельчите грецкие орехи и кинзу.

Добавьте к измельчённой капусте, орехам и кинзе остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Блюдо готово! Мхали можно сформировать в виде шариков или подать в салатнике или плоской менажнице. После того, как вы попробуете этот рецепт, возможно, захотите приготовить мхали из шпината или баклажанов.

«Попробовав, вы, возможно, захотите приготовить Мхали из шпината или баклажанов. Приятного творчества!»

Кстати, многие не догадываются, что основной ингредиент этого яркого по вкусу блюда — обыкновенная капуста. В этом рецепте я исключила лук и чеснок.

Заключение

Этот рецепт мхали — прекрасный пример того, как из простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Экспериментируйте с различными овощами и специями, создавая свои уникальные вариации мхали!