Крапива. На первый взгляд – жгучий сорняк, который при соприкосновении вызывает жжение и раздражение кожного покрова. Но не все знают, насколько это растение действительно уникально. В нашей рубрике, вкратце, мы рассказывали о полезных свойствах этой травы, и как приготовить вкусные вегетарианские щи из крапивы.
Сегодня, мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления вегетарианского супа из молодой крапивы, который обладает отменным вкусом.
И разница между щами и супом не только в ингредиентах. По вкусу, эти два блюда тоже совершенно разные, не похожие друг на друга.
Крапива низкокалорийное растение, всего 24,8 кКал.
В 100 граммах крапивы содержатся:
- Белки – 1,5 гр;
- Жиры – 0,0 гр;
- Углеводы – 5,0 гр;
Комплекс витаминов А, В1, В2, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Суп из молодой крапивы: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Картофель – 200 грамм;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Вода очищенная – 400 миллилитров;
- Морковь – 30 грамм;
- Масло сливочное – 40 грамм;
- Крапива свежая – 30 грамм;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
- Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
- Авокадо – 1/2 штуки.
Приготовление:
1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;
2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до готовности;
3. В картофельный бульон выкладываем тушеную морковь, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и продолжаем варить;
4. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью, варим в течении одной минуты;
5. Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками;
6. Кастрюлю с супом снимаем с конфорки, добавляем авокадо, аккуратно перемешиваем и даем настояться в течении одной-двух минут.
Наш вкусный и полезный вегетарианский суп из молодой крапивы готов.
По желанию, его можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич