В понимании многих людей крапива – всего лишь колючий сорняк, растущий повсеместно. И не все знают, какие достоинства таит в себе эта чудесная трава.
Крапива – широко используется в медицинских целях, но на этом ее качества не заканчиваются. Отваром из крапивы хорошо споласкивать волосы для укрепления волосяной луковицы, сушеные листья крапивы придают чаю особый, летний аромат, а какие вкусные щи можно приготовить из молодой крапивы.
Одним словом – польза этой травы очевидна.
Поэтому сегодня, мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вегетарианских щей из молодой крапивы.
Но скоро, мы рассмотрим пошаговое приготовление вегетарианского супа из крапивы, поэтому заходите в нашу рубрику и не пропустите этот рецепт.
Возможно, кто-то спросит, в чем разница между щами и супом из крапивы? Разница в ингредиентах, а щи и суп из этой полезной травки совершенно разные по вкусу.
Крапива – низко калорийное растение – 24,8 кКал.
В 100 граммах крапивы содержатся:
Белки – 1,5 гр;
Жиры – 0 мг;
Углеводы – 5,0 мг;
А так же необходимые витамины А, В1, В2, РР, С, и такие незаменимые для организма элементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Только не стоит собирать ее в городе, вдоль дорог, в оживленных местах.
Щи из молодой крапивы: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 160 грамм;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Вода очищенная – 450 миллилитров;
- Морковь свежая – 50 грамм;
- Перец сладкий – 40 грамм;
- Помидор свежий – 40 грамм;
- Масло сливочное – 40 грамм;
- Крапива свежая – 20 грамм;
- Лимон свежий – 1/2 тонкой дольки;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
- Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;
2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и ставим тушиться на сливочном масле;
3. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой и отправляем тушиться к моркови;
4. Помидор нарезаем мелкими кубиками и тушим вместе с морковью и перцем до полного выпаривания влаги;
5. В картофельный бульон выкладываем тушеные овощи, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и варим до полной готовности всех овощей;
6. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с овощами, варим в течении одной минуты, кастрюлю снимаем с конфорки, выдавливаем в нее лимонный сок, перемешиваем и даем настояться одну-две минуты;
Наши вкусные и полезные вегетарианские щи из молодой крапивы готовы.
По желанию, щи можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич