При переходе на вегетарианский тип питания часто вызывает опасение за то, что нам придётся отказаться от своих привычных вкусовых ощущений. Поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского плова, максимально соответствующего тому вкусу, к которому мы привыкли.
Может, опытные вегетарианцы и закидают меня помидорами, но сегодня моя аудитория — те, кто делает первые шаги в отказе от мяса. Так как же нам приготовить вегетарианский плов?
Ингредиенты
- Соевый гуляш — 100 гр.
- Рис — 400 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Кочерыжка пекинской капусты — 100 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Специи: барбарис, зира (кумин), соль, куркума, паприка, кинза или другая зелень на ваш выбор и асафетида как заменитель вкуса чеснока.
Плов вегетарианский: пошаговый рецепт
Заливаем кипятком соевое мясо, промываем рис и откладываем все это в сторонку. Режем морковь длинной тонкой соломкой. Наверно, возник вопрос: для чего нам кочерыжка от пекинской капусты. Отвечаю: если мы нарежем её мелкими кубиками, то она заменит визуально и структурно привычный в обычном плове лук. Пока мы нарезали овощи, у нас размокло соевое мясо; отжимаем его от лишней влаги (потом используем эту воду для дальнейшего приготовления), режем соломкой (если крупные кусочки, как у меня).
Ставим на газ казан или сотейник — то, в чём вы обычно готовите плов. Наливаем 100 гр растительного масла — в моём случае рафинированное кукурузное, но можно использовать и топлёное. Когда масло прогрелось, я отправляю к нему соевую нарезку, она быстро, за пять–семь минут, поджаривается до золотистого цвета на сильном огне, затем добавляю наш «лук», ещё пять минут, морковь, ещё пять минут, и высыпаю все специи. Здесь уж выбирайте, что из специй вам по вкусу, и количество, которое вам нравится.
Прогреваю со специями ещё минутки две, засыпаю промытый рис, аккуратно разравниваю его. После этого убавляю огонь и наливаю воды столько, чтобы она прикрывала рис на два пальца — это примерно сантиметра три. Воду лью очень аккуратно, через шумовку, и использую также оставшуюся от соевого мяса жидкость. Оставляю под крышкой до полного впитывания жидкости — минут на 20–25 на медленном огне, не перемешивая.
Когда время выйдет, оставляем плов настаиваться ещё минут пятнадцать, после же можно приступать к трапезе, подав плов на тарелке небольшой горкой, украшенный зеленью.
И мы почувствуем чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса!
Вот у вас и получился вкусный вегетарианский плов.