Содержание
Вегетарианские котлеты, этот кулинарный шедевр нравится многим. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром. Например, с рисом, гречей или картофельным пюре.
А из чего и как можно приготовить вегетарианские котлеты? Ответ прост – из пророщенной пшеницы. Эти котлеты получаются не только полезные, но еще и вкусные, питательные, к тому же, легкодоступные по своему составу, ведь ингредиенты для их приготовления можно свободно купить в торговых сетях.
С пошаговой инструкцией приготовления готовить это блюдо достаточно несложно, главное – наличие нижеперечисленных продуктов, терпения и желания.
Основа наших вегетарианских котлет – зерно пророщенной пшеницы. Поэтому, необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению котлет.
Проращивать живую пшеницу нужно в специальном проращивателе, но, при его отсутствии, можно и в обычной, стеклянной баночке.
Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.
Калорийность зерна пшеницы - 305 кКал.
В 100 граммах пшеницы содержится:
- Белки – 11,8 мг;
- Жиры – 2,2мг;
- Углеводы – 59,5 мг;
Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а также, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
Ингредиенты для вегетарианских котлет
- Зерно пшеницы (сухое) – 80 грамм;
- Морковь свежая – 100 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Свекла свежая – 50 грамм;
- Крупа манная – 1 столовая ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный горошком – 10 горошин;
- Перец душистый горошком – 8 горошин;
- Травы «Прованские» – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Асафетида» – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Хмели-Сунели» – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
- Сухари панировочные – 1 столовая ложка;
- Масло «Гхи» – для жарки котлет.
Вегетарианские котлеты: пошаговый рецепт приготовления
- Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;
- Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета;
- Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;
- На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком и отправляем эти специи в свеклу, добавляем прованские травы, приправы и все тщательно перемешиваем;
- Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее манную крупу, соль, перемешиваем и даем постоять 10 минут, пока крупа впитает в себя влагу и «разбухнет»;
- Соединяем вместе пшеницу, морковь, свеклу и все тщательно перемешиваем;
- Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и зажариваем на масле «Гхи» в течение 8 минут, при умеренной температуре конфорки, переворачивая, с одной стороны, на другую.
Наши чудесные вегетарианские котлеты готовы.
Особым вкусовым украшением наших котлет будет томатный соус, рецепт которого есть в нашей рубрике. Этот соус имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат, что непременно придаст особую прелесть нашему блюду.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич