Индийское блюдо кхир
Кхир — сладкое и ароматное блюдо, нечто среднее между кашей и пудингом. Для него характерно использование королей пряностей, таких как шафран и кардамон.
Кхир — любимое блюдо Шивы, которое гармонизирует энергию Луны. Часто это кушанье предлагают как прасад и подношение божеству, как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати и преданности. Поэтому готовить следует с подобающим уважением и почтением.
В идеале, нужно есть пищу, которая приготовлена с определенным настроем. Считается, что Махадев вкушает лишь то, что предлагается с любовью. Поэтому процесс приготовления является творческим и одновременно ответственным. Необходимо позаботится о том, чтобы всё было наилучшего качества, и готовить с вниманием и заботой для удовлетворения господа Шивы.
Как готовить кхир? Это блюдо желательно готовить и предлагать правильным образом, с чистыми мыслями и намерениями.
Цель всего этого — выразить нашу благодарность и преданность Величайшему из богов, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.
Индийский кхир: ингредиенты
- Молоко коровье − 1 литр.
- Рис круглозернистый − 85 г.
- Кленовый сироп − 50 мл
- Шафран − примерно 10 рылец
- Соль морская − щепотка
- Изюм − 2 ст. л.
- Орехи по вкусу − 2 ст. л.
- Кардамон − 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
Как приготовить кхир
- Рис хорошо промыть. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить рис. Варить его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут.
- Добавить кленовый сироп и растёртые кардамон, шафран и куркуму. Тщательно перемешать.
- Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Если получилось слишком густо, добавить еще немного молока или воды.
- Готовый кхир посыпать орехами.
Приятного аппетита!