Кашам отведена особо почётная роль в русской кухне. Недаром слава о них сохранилась во множестве поговорок: «Каша – мать наша», «Что за обед, коли каши нет», «Где с маслом каша, там и место наше». Недаром мамы с детства твердят детям : «Чтобы вырасти здоровым и сильным, нужно съесть кашу!»
И правда, рецепты каш встречаются во всех национальных кухнях. На Руси наши предки использовали множество вкусных вариантов этого простого блюда - жидкие каши, каши с травами, кореньями, корнеплодами, сладкие каши со сливками, мёдом, ягодами и фруктами. В древности каши варили в глиняных горшках, упаривая их в печке по несколько часов!
Сейчас каши стали доступным и излюбленным блюдом на завтраки, обеды и ужины – здесь вам и утренние каши-пудинги, и каши как гарнир к основному блюду, и супы с крупами, и даже вегетарианские салаты с добавлением каш. Особенно любят каши люди, которые ведут здравый образ жизни – ведь вегетарианские каши хорошо насыщают и не перегружают тело лишними и быстрыми калориями. Они являются отличной альтернативой фаст-фуду и полуфабрикатам – ведь приготовить кашу легко и быстро, а рецепты каш всегда очень вкусные и полезные!
Овсяная каша помогает хорошо работать желудку и кишечнику. Клетчатка из овсяной каши разбухает в пищеварительном тракте и превращается в слизь. Она проходит через кишечник и чистит его, поглощая вредные жиры, токсины, тяжелые металлы, токсины, вредные жиры. Овсяную кашу рекомендуют есть при гастрите, потому что вязкая масса обволакивает слизистые желудка и кишечника и защищает их от повреждений.
Овес улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, восстанавливает хорошее состояние кожи, способствует профилактике хронической усталости и нервного напряжения.
Вкусная овсяная каша получается, если сварить её с фруктами, орешками, мёдом и молоком.
Рис содержит в себе витамины групп В и Е, которые особенно необходимы для мозга: они тонизируют и регулируют нервную систему, увеличивают метаболизм и образование крови, способствуют выработке ферментов и гормонов. Кроме того, в рисе есть почти полный набор аминокислот, которые регулируют работу головного мозга. Употребление рисовой каши помогает поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, работу сердцу, нормализует водно-солевой баланс в теле. Важной особенностью риса является отсутствие глютена, который зачастую вызывает аллергии. Особенно вкусные вегетарианские рисовые каши получаются с кукурузой, нутом, капустой, кабачками, перцем, зеленым горошком. Но рис хорош и в сладких кашах с сухофруктами, орешками и сливками.
Регулярное употребление в пищу пшена, или проса, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится огромное количество разнообразных микроэлементов – медь, селен, цинк, железо, калий, марганец. Они положительно влияют на обмен веществ, выработку крови укрепляют мышцы сердца. Из проса можно сварить питательные каши с тыквой, грибами, орехами, сметаной и сухофруктами.
Гречку часто называют «королевой круп», потому что она объединяет достоинства всех каш сразу. Гречка – хранилище важных минералов: никеля, калия, магния, кобальта, которые регулируют работу нервной, дыхательной, выделительной и кровеносной систем. Витамины Е и А поддерживают зрение, иммунитет и молодость кожи. В гречневой крупе много селена – самого ценного антиоксиданта. Гречиха богата легко перевариваемой клетчаткой, белками, углеводами, и, при этом, нет клейковины, которая вызывает аллергии. Поэтому её употребление способствует правильной работе ЖКТ.
Гречневая крупа хорошо сочетается с молоком, овощами, фруктами и даже с сыром и грибами.
Льняная каша, которая сейчас кажется непривычной на столе, обладает уникальными свойствами по омоложению организма. Ведь она содержит в 500 раз выше растительных гормонов и антиоксидантов, чем любая другая каша. Льняные семечки полны клетчаткой, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами и ферментами. Она идеально подходит для людей на диете или с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Льняную кашу готовят с овощами и травами.
Выбор каш очень велик! Каждая из них полезна по-своему, имеет уникальный вкус и аромат. Включая вегетаринские каши, рецепты которых радуют своим разнообразием, в ежедневный рацион, Вы укрепите своё здоровье и получите все необходимые витамины, белки, углеводы и минералы.
Анастасия Шмигельская