Состав:
- Для теста:
- Растопленное сливочное масло - 4 ст. л.
- Финики - 4 шт. (стевия или другой подсластитель)
- Щепотка соли
- Мука - 1 ст.
- Молоко - 75 мл
- Сода - 1/3 ч. л.
- Для начинки:
- Яблоки, желательно с плотной мякотью - 5-6 шт.
- Растопленное сливочное масло - 3 ст. л.
- Финиковый сироп - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто и убрать его в холодильник минут на 10. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину, крупно порезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и сироп. Оставить на медленном огне, пока не растворится сахар и выделится сок. Прибавить огонь, обжарить яблоки в соке до золотистого цвета.
Если сковорода со съемной ручкой или без нее – можно запекать в ней, в противном случае переложить начинку в форму для выпечки.
Тесто достать из холодильника и раскатать по размеру чуть больше формы. Накрыть тестом яблоки, желательно, чтобы тесто достало до дна, чтобы сформировались бортики. Тесто наколоть вилкой, чтобы оно равномерно поднималось. Запекать в духовке на среднем жару до румяной корочки (примерно 20 минут).
Готовый пирог перевернуть на тарелку, если пара яблок останется в форме, просто поместить их на место.
Славной трапезы!
Ом