Рецепт веганского «сливочного» масла достаточно простой и не отнимет много времени. Более того, можно сделать сыроедческое «сливочное» масло, или, как его ещё называют, спред, если взять сыродавленную ореховую пасту или миндальную муку.
Веганское масло получается мягким и по консистенции очень схоже с оригинальным сливочным маслом. Однако сам продукт хоть и выходит достаточно калорийным, но в то же время содержит намного меньше вредного холестерина и тяжелых транс жиров.
Ингредиенты для веганского сливочного масла
- ½ стакана сыродавленного кокосового масла;
- 7 ст. л. миндальной муки или 3 ст. л. урбеча/ореховой пасты из миндаля или кешью (можно использовать тхину, но тогда масло приобретёт более тёмный цвет);
- 5 ст. л. любого растительного молока (желательно не кокосового, чтобы избежать переизбытка кокосового привкуса в готовом продукте);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кокосового или яблочного уксуса;
- щепотка куркумы;
- по желанию щепотка сахара и четверть ч. л. соли.
Веганское сливочное масло: рецепт
- понадобится в первую очередь растопить половину стакана кокосового масла на медленном огне или водяной бане. В тёплое время года можно просто оставить масло при комнатной температуре на ночь, а в отопительный сезон поставить контейнер с маслом на несколько часов.
- Переливаем масло в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до однородного состояния 30-60 секунд.
- Готовую жидкую массу отправляем в контейнер (можно его предварительно выложить пищевой плёнкой, чтобы конечный продукт было легче переложить в специальную посуду для хранения масла) и ставим в холодильник на 5–7 часов.
Этот веганский спред или «сливочное» масло можно использовать в рецептах вторых и первых блюд вместо привычного сливочного масла. К примеру, можно на его основе приготовить соус бешамель, заправлять им печёные овощи или просто намазывать на хлеб или хлебцы.
А главное, оно абсолютно этичное и к тому же полезное.
Славной трапезы!