Веганский омлет можно приготовить по этому рецепту и без тофу: нужно просто добавить пару ложек муки из нута и немного больше молока. Получится не менее вкусно, но с тофу (особенно с мягким) текстура получается наиболее близка к требуемой.
Для того чтобы приготовить веганский омлет из нута, нам понадобится измельчить сухой нут в кофемолке или ступе до состояния муки и хорошо просеять через мелкое сито. Можно также использовать уже готовую муку из нута.
Веганский омлет: ингредиенты
- Нутовая мука — 3 ст. л.
- Растительное молоко (соевое, миндальное, рисовое) — 100 мл.
- Тофу — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Асафетида — щепотка.
- Чёрная индийская соль — щепотка.
- Перец и паприка — по вкусу.
- Овощи — по желанию.

Веганский омлет из нутовой муки: рецепт
- Если готовите с тофу, то его нужно предварительно промокнуть бумажным полотенцем, для того чтобы устранить лишнюю влагу (особенно мягкий тофу). Его даже можно нарезать кусочками, выложить на полотенце и подождать, пока выйдет жидкость.
- Смешиваем тофу, нутовую муку и часть молока в блендере — должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
- Добавляем соль и специи (кроме асафетиды) и смешиваем ещё раз.
- 4. На сковороде разогреваем масло и обжариваем асафетиду 30 секунд.
- По желанию можно потушить овощи и залить их получившейся массой или же пожарить омлет отдельно.
- Выпекаем омлет на среднем огне 7–10 минут с одной стороны и 3–5 — с другой. Также его можно просто перемешать с овощами.
- Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью и свежими овощами. Или заворачиваем тушёные овощи в омлетный блин.
Количество молока будет варьироваться в зависимости от консистенции тофу и сорта нута, из которого была сделана мука. Главное — следить за массой: она должна напоминать сметану.
Если вы хотите получить аккуратные омлетные блинчики, то лучше жарить веганский омлет небольшими порциями, т. к. масса выходит очень нежная. По желанию можно добавить кокосовый йогурт с травами и зеленью.