«Хлеб всему голова!», «Хлеб да вода — здоровая еда!» — гласят русские поговорки.
Покупной хлеб содержит в своем составе целый «боекомплект» вредных ингредиентов. Все это добавляется для лучшего вида, чтобы дольше хранилось, чтобы было вкуснее и т. д. А на нашем организме это сказывается довольно плачевно: забивается кишечник, повышается уровень токсинов в крови, кровь закисляется, образуются тромбы. Сегодня найти действительно здоровый хлеб именно из цельного зерна практически невозможно.
Но есть суперпростой способ приготовления такого хлеба дома, очень быстро и просто. Это самый полезный хлеб в мире! Веганский хлеб без дрожжей, без вредных добавок, из цельной муки порадует вас и ваших близких. Такой хлеб насыщает организм, утоляет голод, а не вызывает пробки в кишечнике. Его можно использовать для овощных бутербродов или мазать на него соусы, посыпая зеленью. Рецепт веганского хлеба — это просто перемолотые пророщенные зерна ржи с солью и специями по вкусу. В пророщенном зерне активируются все биологические ресурсы для пользы нашего организма. В покупном хлебе нет микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. А именно последние чистят наш кишечник, ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
- Пророщенная рожь – от 3 стаканов 200 мл.
- Морская соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу.
- Специи хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу любимые, например базилик или зира)
Пошаговый рецепт:
- Проращиваем рожь: промываем зерна под проточной водой в дуршлаге и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду, промываем и оставляем влажными под влажной марлей на сутки. Как только зерна проклюнутся на 1 мм, их можно использовать или хранить в холодильнике.
- Перемалываем пророщенные зерна в кухонном комбайне со специями и солью.
- Лепим руками лепешки толщиной примерно 5-7 мм и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, у меня это примерно 40-60 секунд на одной стороне.
Готово! Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде. Экспериментируйте с овощными бутербродами или просто ешьте в прикуску с салатами, ведь зерна хорошо усваиваются в обед, так как пищеварительный огонь высокий.
Приятного аппетита!