Спринг-роллы – это традиционное восточное блюдо. Оно не зря называется весенними роллами, его подают на весеннем празднике китайского Нового года. Именно тогда начинают появляться свежие овощи и зелень.
Спринг-роллы не только очень яркие благодаря разноцветным весенним овощам и зелени, просвечивающим сквозь тонкий и прозрачный рисовый лист. Они ещё и буквально насыщенны витаминами и минералами, которых так не хватает организму после зимнего сезона.
Сегодня мы будем готовить максимально свежие и полезные веганские спринг-роллы. Подают их с разнообразными соусами на любой вкус или просто с соевым соусом. Мы предлагаем один из самых простых, но вкусных веганских соусов к спринг-роллам.
Ингредиенты
- 3 листа рисовой бумаги;
- 1/2 авокадо;
- 1 огурец;
- 1/2 небольшой моркови;
- 1 помидор;
- 1/2 сладкого перца;
- 50 г красной капусты;
- салат и любимая зелень (у нас мелколистный базилик);
- водоросли вакаме или морская капуста (готовые в соусе или сухие).
Для соуса:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла (при наличии).
Приготовление веганских спринг-роллов
Если ваши водоросли, как и у нас, в сухом виде – замочите их в воде на 20-30 минут, пусть набухнут и станут нежными и вкусными.
Для начала мы нарезаем очень тонко все наши овощи. Зелень не трогаем, только обрываем листики с жёстких веточек. Морковь и огурец нарезаем длинной тонкой соломкой или специальной нарезкой, как для овощей по-корейски. Авокадо и помидор – тонкими дольками. Красную капусту и сладкий перец – максимально тонко.
В самую широкую тарелку наливаем тёплую воду (чем теплее, тем быстрее будут намокать рисовые листы). Аккуратно кладём туда рисовый лист на 10-15 секунд. Вы почувствуете в руках ставший совсем эластичным лист. Каждый лист вымачиваем отдельно перед созданием ролла.
Дайте воде немного стечь и кладите лист на доску, на которой будете заворачивать, разровняйте его немного. Постарайтесь теперь работать быстрее, чтоб лист не подсох и не прилип к доске. Начинаем собирать наши роллы. Мы предлагаем 3 варианта ингредиентов.
- Овощной хрустящий: красная капуста, помидор, морковь, сладкий перец, зелень.
- Овощной нежный: салатный лист, помидор, сладкий перец, огурец, авокадо, зелень.
- Морской: огурец, авокадо, водоросли.
Выкладывайте ингредиенты понемногу и оставляйте место по бокам, чтобы завернуть ролл. У вас должен получиться ролл диаметром 3-4 см. Овощи наверняка останутся, мы брали с запасом.
Теперь разрежьте ролл пополам по диагонали и выкладывайте его красиво на тарелку для подачи. Так же следует поступить с каждым спринг-роллом.
В соуснике тщательно смешать ингредиенты для соуса.
Подавать спринг-роллы с нашим соусом, соевым соусом или другим любимым вами.
Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ