Оладьи у многих ассоциируются с детством…
Но такое простое блюдо, как оладьи, можно разнообразить большим выбором ингредиентов: они могут быть сладкие или солёные, с разными видами муки в составе, с натёртыми яблоками или кабачками.
Сегодня мы предлагаем довольно распространённый и многим полюбившийся рецепт веганских кабачковых оладий.
Веганские оладьи из кабачков отличаются лёгким диетическим рецептом. А наш рецепт ещё и без глютена.
Ингредиенты для веганских кабачковых оладьев
- 1 большой или 2 средних кабачка;
- Немного зелени на свой вкус (в рецепте петрушка и укроп);
- 2–3 ст. л. нутовой муки (или чуть больше, если кабачок сочный);
- Соль, специи — по вкусу (у нас асафетида, чёрный перец, орегано);
- Кокосовое масло для жарки или смазывания противня при запекании.
Приготовление веганских оладушек из кабачков
Подготовим для начала кабачок. Если он большой, нужно очистить его от кожуры — она может быть уже жестковатой; а также удалить из середины созревшие семена. Если кабачки молодые, ничего этого делать не нужно.
Натираем кабачки на мелкой тёрке — так они лучше скрепятся, и потребуется меньше муки. Сначала добавляем нутовую муку так, чтобы она скрепила кабачок и не осталось жидкого сока, тесто должно быть однородным. Если сока слишком много, можно часть слить. И только теперь мы добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.
Желательно сразу начать жарить или выкладывать тесто на противень, иначе от взаимодействия с солью начнёт выделяться сок, и тесто станет жидким. Жарить можно на кокосовом или другом масле, которое вы для этого используете. Постарайтесь с ним не переборщить, нутовая мука не вбирает в себя так много масла, как пшеничная.
Более диетический вариант рецепта, когда мы запекаем оладьи в духовке. Противень или пекарскую бумагу можно также смазать немного кокосовым или другим маслом. Время запекания зависит от духовки и толщины оладьев — 15 минут при 180 градусах. Через 15 минут их можно перевернуть на другую сторону (если они ещё недостаточно готовы) и запекать ещё минут 5.
Подавать с любым любимым веганским соусом.
Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ