Льняные хлебцы – это отличное дополнение к вашему блюду. Они выступают как альтернатива магазинному хлебу, в который, как известно, нынче подмешивают всё подряд, и это далеко не самые полезные ингредиенты. Также хлебцы могут выступать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов или в роли коржа, например, в веганской пицце. Хлебцы можно делать не только из льна, но и добавлять разные овощи, например перец или свеклу, получая разные оттенки вкуса.
Ингредиенты на 1 поддон сушилки:
- Лён 1 стакан 250 гр.
- Зелёный и красный сладкий перец (по 2 шт) или свёкла (3 шт) с морковью (4 шт). Можно экспериментировать с разными овощами, вдохновения вам!
Пошаговый рецепт:
- Лён (предварительно замоченный на ночь в воде) выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, добавляя воду (аккуратно, чтобы блендер не сгорел, – лён взбивается в густую кашу, поэтому стоит её разбавлять водой).
- Порезать овощи, предварительно почистив их от семечек, средними кусочками (можно и крупными, кому как нравится).
- В миске перемешать ложкой взбитый лён с овощами.
- Поддон дегидратора смазать маслом и размазать консистенцию по нему слоем 0,5 см.
- Сушить в дегидраторе до готовности при температуре до 40 градусов, всё осядет до слоя примерно в 2-3 мм. У меня сушилось при температуре 36 градусов около 24-28 часов.
- По готовности вынуть корж и порезать на кусочки произвольной формы. Или, пока корж тёплый, свернуть трубочкой, зависит от степени просушки на ваш вкус.
Пищевая ценность семян льна 100 г:
Белки: 18.29 г. Жиры: 42.16 г. Углеводы: 1.58 г.