Первый вопрос при переходе на вегетарианство: откуда брать белок? Гречневый белок по своему аминокислотному составу очень приближен к животному — это просто кладезь полезных веществ для организма. По праву он заслужил почетное место среди заменителей животного белка.
Есть много разных круп и злаков, на которые распространяется множество правил о том, когда их есть и сколько. А вот гречка — это «удобная» крупа, которую можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин по Аюрведе (индийская медицина). Её даже можно есть в Экадаши! Экадаши — это йогический пост, т.е. можно спокойно на ней поститься, но, разумеется, не дополняя жирными ингредиентами.
В ней содержатся витамины группы В, кремний, железо и много что еще. Это укрепление нервной, эндокринной, костной, кровеносной и других систем. Совмещаем ее с водорослями, зеленью, сельдереем, овощами, специями и получаем полезнейшее блюдо – гречку по-вегански! Есть разные способы приготовить гречку по-вегански, но сейчас мы сделаем веганские гречневые роллы!
Ингредиенты:
- Гречка ядрица – 1,5 стакана 200мл.
- 5 листов нори.
- Сыроедческий майонез из семян подсолнечника.
- Зелень – небольшой пучок 40 г.
- Морская соль – 1 ч. л. без горки.
- Специи хмели-сунели – 1 ч. л.
- Пара толстых стеблей сельдерея.
- Огурец длинноплодный – 1 шт.
- Пекинская капуста – пара мясистых листов
Веганские гречневые ролы: пошаговый рецепт
- Коричневую гречку замачиваем на ночь, утром промываем и смешиваем со специями, солью и мелко нарезанной керамическим ножом зеленью.
- В эту смесь добавляем сыроедческий майонез, количество по вкусу: более сочно, менее сочно. Майонез уже соленый, поэтому аккуратнее с солью. Соли не должно быть очень много, но исключать ее из рациона вовсе не стоит. Благодаря ее минеральному составу в организме усваивается вода, иначе наступает обезвоживание и сохнет кожа.
- Нарезаем сельдерей, огрец и пекинскую капусту длинной соломкой не очень тонко.
- Раскладываем на циновку лист нори, на него выкладываем гречку, соломку из овощей и заворачиваем. Нарезаем, при подаче можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!