Веганская рыба часто вводит в недоумение приверженцев традиционного питания. Кто-то спрашивает, что это за сорт рыбы, кто-то интересуется, как много времени ушло на то, чтобы вытащить все косточки, однако, в составе веганской рыбы совершенно нет продуктов животного происхождения. Так что можно смело удивить гостей необычным и абсолютно этичным угощением.
Это интересное блюдо готовится довольно быстро. Рецепт веганской рыбы, представленный ниже, является базой, но вы сами можете дополнить или разнообразить его на свой вкус. К примеру, взять тофу с ламинарией или приготовить веганский соус «Тартар» к рыбе.
Состав веганской рыбы
- 200 гр. тофу;
- 130 мл воды;
- специи для рыбы;
- 4 ст. л. муки;
- 3 листа нори;
- 1/4 ч. л. куркумы или шафрана, асафетиды;
- соль и перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Способ приготовления веганской рыбы
Нарезаем тофу кусочками – плоскими квадратами либо продолговатыми прямоугольниками. Посыпаем солью и специями, таким способом «маринуем» тофу, желательно сделать это заранее, чтобы сыр успел пропитаться.
Разрезаем нори на 3 полоски для квадратных кусочков тофу или на 4 части для прямоугольников, сбрызгиваем лист нори водой и аккуратно заворачиваем сыр, края прижимаем.
Готовим кляр: в глубокой посуде смешиваем сухие ингредиенты (муку, специи: асафетиду, куркуму или шафран, соль и перец) и тонкой струйкой вливаем тёплую воду, перемешиваем кляр и доводим его до консистенции густой сметаны или йогурта.
Разогреваем сковороду с маслом, опускаем кусочек «рыбы» в кляр и выкладываем на раскалённую сковороду, обжариваем со всех сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.
Подавать веганскую рыбу можно с гарниром, свежими овощами или просто салатом, особо хорошо она сочетается с хумусом и оливками. Приятной трапезы.