«Икра заморская – баклажанная!» – восторженным голосом произносит герой всем известного старого фильма. Действительно, когда-то это блюдо было редким деликатесом, но даже сейчас оно часто появляется именно на праздничных столах.
Есть множество вариантов баклажанной икры: и горячая, и холодная, с разными ингредиентами. Баклажан богат витаминами и минералами, что делает это блюдо ещё и весьма полезным.
Мы предлагаем два варианта веганской баклажанной икры. Просто выберите тот, что вам по душе.
Готовые баклажаны разделите пополам и приготовьте двумя способами – хотя бы ради кулинарного эксперимента. Во втором способе мы используем веганский майонез, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.
Ингредиенты:
- 6 средних баклажанов;
1 (горячий) вариант:
2 (холодный) вариант:
- веганский майонез по вкусу – 100 г;
- специи по вкусу (в рецепте – кумин, асафетида, черный перец, карри).
Веганская баклажанная икра: рецепт приготовления
Баклажаны моем, протыкаем в нескольких местах вилкой и кладем запекаться в духовку при температуре 180˚С. Время запекания будет зависеть от толщины и сорта баклажана – в среднем минут 15. Периодически проверяйте баклажаны в духовке. Если подгорают, переверните на другой бок, но не переживайте, кожицу все равно мы очистим. Баклажан готов, когда внутри стал мягким. Надавите плоской стороной вилки, если легко мнётся – вытаскивайте.
Дайте немного остыть баклажанам, чтоб не обжечься, и переходите к очистке шкурки. Мякоть сложите в отдельную широкую посуду. Придавите сверху тарелочкой и оставьте минут на 10, чтобы вытек горьковатый сок, который потом нужно слить.
Это был основной этап приготовления баклажанов. Теперь включается фантазия и каждый экспериментирует с ними по-своему.
Первый вариант приготовления немного дольше второго, но результат того стоит. Половину баклажанов нарезаем мелко-мелко, но так, чтобы чувствовалась текстура. Морковь натираем на тёрке и отправляем на сковороду пассироваться. Тем временем нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками и добавляем к моркови. Пока овощи тушатся, мы натираем на тёрке помидоры, избавляясь от шкурки. Когда морковь становится мягкой, заливаем томатную мякоть и закладываем баклажаны. Солим, добавляем при желании чёрный перец. Еще пару минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Горячая баклажанная икра готова.
Второй вариант очень прост: мелко нарезать мякоть баклажанов и смешать с майонезом и специями. Либо еще проще – закинуть всё в чашу блендера и взбить в баклажанный мусс. Добавляйте майонез и специи понемногу, пробуя результат, если готовите в первый раз. Кто-то любит поострее, кто-то добавляет специи, которые предпочитает. Это быстрый холодный вариант. Постояв в холодильнике, он станет только вкуснее.
Подавать с хлебцами и свежими овощами.
Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ