Измени себя — изменится Мир вокруг

Веганская баклажанная икра

«Икра заморская – баклажанная!» – восторженным голосом произносит герой всем известного старого фильма. Действительно, когда-то это блюдо было редким деликатесом, но даже сейчас оно часто появляется именно на праздничных столах.

Есть множество вариантов баклажанной икры: и горячая, и холодная, с разными ингредиентами. Баклажан богат витаминами и минералами, что делает это блюдо ещё и весьма полезным.

Мы предлагаем два варианта веганской баклажанной икры. Просто выберите тот, что вам по душе.

Готовые баклажаны разделите пополам и приготовьте двумя способами – хотя бы ради кулинарного эксперимента. Во втором способе мы используем веганский майонез, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов;

1 (горячий) вариант:

  • 1 средняя морковь;
  • 3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
  • 2 (холодный) вариант:

    веганская баклажанная икра

    Веганская баклажанная икра: рецепт приготовления

    Баклажаны моем, протыкаем в нескольких местах вилкой и кладем запекаться в духовку при температуре 180˚С. Время запекания будет зависеть от толщины и сорта баклажана – в среднем минут 15. Периодически проверяйте баклажаны в духовке. Если подгорают, переверните на другой бок, но не переживайте, кожицу все равно мы очистим. Баклажан готов, когда внутри стал мягким. Надавите плоской стороной вилки, если легко мнётся – вытаскивайте.

    Дайте немного остыть баклажанам, чтоб не обжечься, и переходите к очистке шкурки. Мякоть сложите в отдельную широкую посуду. Придавите сверху тарелочкой и оставьте минут на 10, чтобы вытек горьковатый сок, который потом нужно слить.

    Это был основной этап приготовления баклажанов. Теперь включается фантазия и каждый экспериментирует с ними по-своему.

    Первый вариант приготовления немного дольше второго, но результат того стоит. Половину баклажанов нарезаем мелко-мелко, но так, чтобы чувствовалась текстура. Морковь натираем на тёрке и отправляем на сковороду пассироваться. Тем временем нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками и добавляем к моркови. Пока овощи тушатся, мы натираем на тёрке помидоры, избавляясь от шкурки. Когда морковь становится мягкой, заливаем томатную мякоть и закладываем баклажаны. Солим, добавляем при желании чёрный перец. Еще пару минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Горячая баклажанная икра готова.

    Второй вариант очень прост: мелко нарезать мякоть баклажанов и смешать с майонезом и специями. Либо еще проще – закинуть всё в чашу блендера и взбить в баклажанный мусс. Добавляйте майонез и специи понемногу, пробуя результат, если готовите в первый раз. Кто-то любит поострее, кто-то добавляет специи, которые предпочитает. Это быстрый холодный вариант. Постояв в холодильнике, он станет только вкуснее.

    Подавать с хлебцами и свежими овощами.

    Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ