Хрустящие хлебные лепёшки – что может быть проще и вкуснее?! Популярность этого неприхотливого в приготовлении блюда охватывает весь земной шар, от стран Востока до Южной Америки.
Лепёшки считаются первым хлебом, который научились печь люди. Приблизительная дата их появления – примерно 15 тысяч лет назад. Это самая древняя еда в мире, упоминаемая во многих книгах и первоисточниках. Например, в Библии именуются как опресноки – тонкие лепешки из пресного теста, в трудах биографа падишаха Монгольской империи Акбара Абу-аль-Фазлома «Уложения Акбара» (книга XVI века) – как «чапати», что в переводе с хинди означает «плоский хлеб», и даже в трудах Платона встречается описание подобной лепешки (чаще всего с добавлением начинки).
Сегодня и мы с вами, друзья, приготовим это замечательное и питательное блюдо!
Итак, нам понадобится:
- вода, 1,5 стакана;
- мука, 3,5 стакана (основа – пшеничная мука; по желанию, добавляем овсяную, ржаную, кукурузную);
- подсолнечное масло, 40 мл (можно также использовать кокосовое масло, масло гхи);
- разрыхлитель, 0,5 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Пресные лепёшки на сковороде готовятся очень быстро благодаря отсутствию дрожжей, а за счёт разрыхлителя и растительного масла получаются воздушными и румяными!
- Подготовим все продукты для приготовления лепешек: вода, мука, масло, разрыхлитель, соль.
- В глубокую тарелку высыпаем около двух стаканов просеянной муки.
- Делаем небольшое углубление по центру и в образовавшуюся лунку всыпаем соль с разрыхлителем. Туда же вливаем воду и аккуратно начинаем размешивать тесто рукой, начиная с середины и постепенно захватывая края. По мере замешивания досыпаем оставшуюся муку. По консистенции тесто получается мягким, но довольно плотным.
- Разделяем тесто на 5-6 частей.
- С помощью скалки раскатываем каждый кусок в лепешку толщиной 4-5 мм.
- Разогреваем подсолнечное масло на сковороде.
- Обжариваем лепёшки с каждой стороны до золотистого цвета.
Румяные, тёплые лепёшки подаем к столу!
Пресная лепёшка очень вкусная сама по себе, а также как отличное дополнение к супам, салатам и вторым блюдам. Нельзя не отметить, что лепешки являются отличной альтернативой современному магазинному хлебу, что станет находкой для каждого, кто практикует здравое питание.
Приятного аппетита!