Первые упоминания о пицце встречаются в 997 году в г. Гаете, Италия. Именно там началось широкое её распространение. Пицца была блюдом простого народа, так как рецепт был быстрым и недорогим. Всё началось с обычной лепёшки, в которую стали добавлять начинку из помидоров и пряностей. Именно поэтому фокачча — это родоначальница пиццы.
Сегодня мы приготовим традиционную пиццу «Маргарита», рецепт которой легко можно повторить в домашних условиях. Итак, больше всего времени потребуется на приготовление теста, поэтому с него и начнём. Если время ограничено, то его можно купить в любом магазине. Но когда вы делаете тесто самостоятельно, то вкладываете в него свою энергию и любовь. В рецепте мы используем веганский сыр, так как придерживаемся принципа «ахимсы» — ненасилия.
Для пиццы нам понадобится:
- 300 г пшеничной муки в/с (можно использовать цельнозерновую муку либо смешать два сорта);
- 150 мл тёплой воды;
- 10 г дрожжей (допустимо заменить на гашёную соду)
- 20‒40 мл оливкового масла (желательно прямого отжима);
- итальянские травы;
- томаты в собственном соку либо перемолотые томаты без шкурки;
- 200 гр веганского сыра;
- соль, сахар по вкусу.
Тесто для пиццы «Маргарита»:
- Добавьте дрожжи в тёплую воду и хорошо размешайте. На ваше усмотрение можно добавить сахар, чтобы дрожжи начали быстрее и лучше действовать.
- Высыпьте муку в ёмкость и для удобства сделайте в ней маленькую воронку, в которую постепенно добавьте воду с дрожжами. После чего начинайте вымешивать тесто. Оно должно иметь такую консистенцию, чтобы не прилипало к рукам, но и не было слишком сухим.
- После вымешивания поместите тесто в тёплое место на 2 часа, предварительно накрыв ёмкость.
Пока тесто подходит, мы займёмся приготовлением соуса для пиццы. Здесь не стоит забывать главное правило повара — не испортить вкус самих по себе вкусных продуктов.
Соус для пиццы «Маргарита»:
- Измельчите томаты в блендере.
- Налейте оливковое масло на сковороду и нагрейте его на маленьком огне. Затем добавьте специи и слегка их разогрейте, чтобы травы наполнили масло ароматом. Достаточно 1‒2 минут. Не пережарьте травы. В этом рецепте мы использовали орегано и базилик.
- Затем выложите в сковороду перемолотые томаты и постепенно выпаривайте из них влагу. После приготовления соусу необходимо дать остыть, а в это время можно заняться основой для пиццы.
После того, как тесто поднялось, аккуратно вымешиваем его ещё раз и разделяем на шарики так, чтобы каждый помещался в ладонь. Вновь оставьте тесто примерно на 20 минут. После расстойки берём шарик, разминаем его в лепёшку круглой формы или раскатываем скалкой. Формируем бортики и начинаем перекидывать основу для пиццы с ладони на ладонь. Тесто должно увеличиваться в размере, а бортик сохранять окружность. Должно получиться красивое тонкое тесто, желательно округлой формы. Для противня можно сделать основу прямоугольной.
Когда основа готова, мы укладываем её на противень, предварительно смазав его оливковым маслом. Также вы можете использовать бумагу для выпечки. Далее основу покрываем охлаждённым соусом, добавляем сыр. Обратите внимание, чтобы сыр был плавящимся (обычно пишут на упаковке). Если нет, не переживайте, — пицца всё равно будет вкусной! Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем в неё пиццу на 10‒15 минут. За 1‒2 минуты до готовности добавьте свежий базилик или рукколу. Травы придадут блюду ещё больший аромат. Пицца «Маргарита» готова! Bon Apetit