Борщ считается классическим русским блюдом, так сказать, русской национальной особенностью. Наряду с матрешкой и балалайкой. :) Какой русский не любит наваристый яркий согревающий борщ?
Веганский или постный борщ все чаще появляется на столах. А все потому, что разнообразие овощей в его составе дает ему невероятный аромат и вкус. Он сытен и полезен.
Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои секреты. Более диетический вариант - без тушения и жарки овощей. Более яркий вкус - при добавлении острых специй и чеснока. Каждый выберет для себя.
Мы предлагаем вам один из вариантов приготовления этого замечательного, многими с детства любимого блюдо.
Веганский борщ: ингредиенты на 3х л. кастрюлю
- 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
- 150 г краснокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средняя свекла
- 1 болгарский перец
- 1/2 кабачка
- 2 средние картофелины
- 3-4 небольших помидора
-
1/2 лимона небольшой
- кусок корня сельдерея
- зелень (петрушка, укроп)
- 2-3 лавровых листа
- соль, специи - по вкусу (асафетида, копченая паприка, орегано)
- кокосовое рафинированное масло для тушения овощей
Приготовление веганского борща
В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Капусту белокочанную и краснокочанную нашинковать. Картофель и капусту отправить в кипящую воду вариться на среднем огне.
Тем временем натереть на крупной терке морковь и свеклу и переложить на сковороду тушиться на кокосовом масле на небольшом огне. Сбрызнуть хорошо свеклу с морковью лимонным соком, что сохранит им яркий цвет.
Далее мы натираем на мелкой терке корень сельдерея и режем небольшими полосками сладкий перец. Отправляем это все на сковороду к овощам тушиться. Не забываем помешивать.
Натираем на крупной терке кабачок и закидываем туда же, на сковороду. Пока морковь и свекла не станут мягкими, не солим, даже если солите в процессе, так как соль дубит их при готовке. Так же, на крупной терке, трем и помидоры, избавляясь от кожицы. Когда овощи практически готовы, заливаем натертые помидоры и тушим еще минуты 2. Все тушение овощей занимает минут 10-15 в то время, как варились картофель с капустой.
Проверяем овощи в кастрюле на готовность. Если готовы, туда же перекладываем тушеные овощи. Добавляем соль, специи, лавровый лист и остатки лимонного сока. Лимон можно порезать на круги и тоже бросить в кастрюлю.
Проварить все вместе минуты 2. Добавить нарезанную зелень и выключить. Для лучшего вкуса дать настояться под крышкой еще хотя бы полчаса. Хотя, если запахи овощей и специй давно вызывают аппетит, можно и попробовать, что получилось.
Подавать можно со свежей зеленью.
Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ