Этот соус хорошо подходит для заправки салатов. Но его также можно подавать с веганскими котлетками, драниками, варениками. Можете добавлять и в супы вместо сметаны.
Для соуса вам понадобятся:
- замоченный на 7-8 часов кешью — 100 граммов (примерно горсть);
- горсть замоченных на 7-8 часов очищенных подсолнечных семечек;
- льняные семечки (желательно белый лен, с ним цвет соуса будет более приятным) — 1 ст. л. предварительно замочить;
- сок половины лимона;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- куркума 1/2 ч. л.;
- розовая гималайская соль по вкусу;
- набор специй «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- Дезактивированные пищевые дрожжи (nutritional yeast) — 2-3 ст.л.- источник витаминов группы В, придают соусу сырный вкус, напоминающий пармезан. Не путать с сухими хлебопекарными дрожжами;
- Вода — 150-200 мл (смесь не должна получиться очень жидкой, поэтому вливать постепенно до консистенции сметаны);
Все ингредиенты смешать в блендере, остудить в холодильнике около часа.
Примечание: в оригинале используется мощный блендер, не требующий предварительного помола семян. Если же мощность блендера меньше, то семя льна сначала необходимо промолоть в кофемолке, не замачивая.
Польза: соус содержит витамины группы В (дезактивированные пищевые дрожжи), антиоксиданты и микроэлементы. Они представляют собой полноценный белок, т.е. содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом и должны поступать с пищей.