Альтернатива покупному майонезу есть — это веганский майонез из семечек подсолнечника!
Готовится из сырых продуктов, поэтому весьма полезен. Семечки подсолнечника, особенно пророщенные, — весьма полезный продукт. Они несут всю силу пробудившихся семян. Продукт очень питательный и калорийный, хорошо насыщает, поэтому лучше есть не на ночь).
В проростках содержится качественный белок, который хорошо усваивается организмом, в отличие от животного. Очень благоприятно сказывается употребление пророщенных семян на кожных покровах, также становятся лучше ногти и волосы, так как содержатся витамины группы В, Е, PP.
Возвращаясь к рецепту, можно подчеркнуть, что он содержит специи и горчичный порошок, что также является стимулятором иммунитета, особенно в зимнюю пору! Горчица — весьма полезный продукт, но об этом отдельно.
Ингредиенты для веганского майонеза
- Семечки подсолнечника, предварительно замоченные на ночь и промытые, — 2 стакана 200 мл;
- Зелень: укроп/петрушка — пучок 40 гр.
- Лимон — 1/2, если маленький, до 6 см, то весь;
- Розовая соль — 1 ч. л. без горки;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Порошок горчицы — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
В двух словах можно описать так: всё «блендерим» и в холодильник!
- Замоченные семечки подсолнечника промываем и опускаем в блендер (можно использовать погружной, можно обычный).
- Туда же добавляем порезанную зелень, специи, соль, выдавливаем сок лимона, если блендер мощный, можно лимон с корочкой.
- «Блендерим» до кремообразной пасты, добавляя воду. Консистенцию делаем на глаз, можно гуще, можно жиже. Охлаждаем в холодильнике — и готово!
Проростки (крахмалы) не лучшее сочетание с лимонным соком (кислотами), но на короткий период, отучаясь от обычного покупного майонеза, этот рецепт может помочь.
Приятного аппетита!