Состав (на 3 шт):
-
Нутовая мука - 1 ст.
-
Овсяные хлопья - 0,5 стакана муки
-
Молотый лен - 2 ст. л.
-
Томатный сок - 0,5 ст.
-
Вода - 0,5 + 1 ст.
-
Растительное масло - 2 ст. л.
-
Специи: 1 ч. л. черной соли (можно обычной), 2 ст. л. сушеных или свежих трав (сельдерей, базилик, орегано, укроп)
-
Можно добавить чёрный перец, куркуму, сушеный имбирь
-
Варианты начинок: панир, сметана и зелень, шпинат, майонез (льняной), кукуруза консервированная, чечевичный фарш с капустой и морковью
Приготовление:
Смешать лен с половиной стакана воды и отставить на 10 минут. Соединить овсяную и нутовую муку, добавить соль и специи, сушеные травы. Томатный сок перемешать с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь. Добавить замоченный лен и масло, хорошо перемешать; тесто должно получиться густое, как на оладьи. Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость; при необходимости долить еще воды и снова перемешать. Выпекать омлет на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 с другой. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой; не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность станет сухой. В принципе, на этом шаге можно остановиться и кушать омлет из нутовой муки с сочным овощным салатом. Или, на одну половинку омлета положить любую из имеющихся начинок, накрыть другой и подаем у столу.
Славной трапезы!
Ом