Состав:
- Нут - 1 ст.
- Розмарин - 2 веточки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Несколько веточек петрушки
- Лимон - 1/2 шт.
Для соуса:
- Томаты - 400 г нарезанные
- Орегано - 1 ч.л. сушеного
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Залить нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слить, снова залить нут водой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, затем снова слить воду, залить нут свежей водой (либо овощным бульоном), добавить лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), довести до кипения и убавить огонь. Варить нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогреть масло, добавить резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавить огонь. Приправить соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушить, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелить нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушить на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания вынуть из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовить около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешать в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус. Подавать нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью.