Измени себя — изменится Мир вокруг

Маш тушеный с овощами

Маш — индийская зернобобовая культура, которая славится высоким содержанием питательных веществ. В нем содержится 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые для организма человека. К тому же калорийность этого продукта очень незначительна, что позволяет смело отнести его к диетическим. Употребляя блюда из маша на обед, вы надолго остаетесь сытыми и получаете необходимый строительный материал для поддержания здоровья организма. 

Ингредиенты

  • маш — 200 г.;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки;
  • белокочанная капуста — кусок размером с ладонь;
  • соль, любимые специи;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приступить к самому рецепту, важно помнить, что все зернобобовые перед варкой нужно замачивать в простой воде минимум на ночь, а лучше не менее чем на 12 часов. Часто рекомендуют добавить немного пищевой соды (около 1/2 ч. л.). Затем бобы хорошо промываем под проточной водой, и можно готовить.
  2. Точно так же мы поступим и с машем. Я взяла примерно 200 г. сухого маша, после замачивания промыла и варила около 20 минут после начала кипения до готовности. Воду не солим. После воду сливаем — не переживайте, если некоторые бобы развалились: в нашем случае это не страшно.
  3. Пока варится маш, можно подготовить овощи. Свеклу и морковь очистить и потереть на крупной терке или пропустить через комбайн. Смазать маслом гхи или кокосовым маслом (веганский вариант) сотейник, добавить специи (у меня: хмели-сумели, перец, куркума и копченая паприка) и, когда они немного прогреются, обжарить свеклу с морковкой, залить водой и дотушить до готовности. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту и томатную пасту. Можно заменить ее на перетертые томаты. Если любите капусту разваренной, то добавьте ее к овощам пораньше — я люблю альденте.
  4. А теперь можно смешать готовые овощи с отваренным машем и дать им пропитаться на маленьком огне еще 5 минут.
  5. В самом конце, за пару минут до готовности, посолить блюдо по вкусу.
  6. В процессе тушения добавляйте по необходимости воды: если блюдо будет сухим, то может пригореть.

Маш со свеклой обладает приятным сладковатым вкусом, его можно подавать со сметаной из кешью или обычной сметаной, для нестрогих вегетарианцев.

Если к готовому блюду добавить порезанный на кусочки лист водорослей нори, получится интересное вкусовое сочетание и дополнительная польза в виде йода и других микроэлементов!