Содержание
Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет. Родом это прекрасное блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но без труда и ущерба для вкуса можно приготовить сыроедческий хумус, более того, так называемый сыроедческий нут сохранит больше полезных элементов и минералов. Для большой компании сыроедов, на праздник или званый обед, отлично подойдёт сыроедческий хумус из нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.
Чтоб приготовить сыроедческий хумус из нута, понадобится:
- Нут (сухой) – 1 стакан;
- Кунжут – 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- 1/2 лимона;
- Асафетида – ½ ч. л.;
- Кориандр, чёрный перец, кумин (зира) – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Паприка для украшения.

Хумус сыроедческий: рецепт приготовления
- Для начала нам нужно замочить нут и кунжут на 6-8 часов (можно в тёплой воде 30°), желательно воду для нута периодически менять.
- Замоченный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе.
- Добавить специи, соль, сок половины лимона и оливковое масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтоб довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
- Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем паприкой и украшаем. Эта закуска из нута традиционно подаётся с лепёшками, но можно использовать сыроедческие аналоги: льняные хлебцы, огурец, кабачок или цуккини.
Разнообразить сыроедческий вариант хумуса можно, добавив в него вяленые томаты, авокадо или перец чили, это придаст блюду новые оттенки вкуса и отлично дополнит оригинальный рецепт.