Майонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.
И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий.
Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.
Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.
В 100 граммах кедровых орехов содержатся:
- Белки – 13,7 гр;
- Жиры – 68,4 гр;
- Углеводы – 13,1 гр.
Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.
Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.
В 100 граммах льна белого содержатся:
- Белки – 20,0 гр;
- Жиры – 39,0 гр;
- Углеводы – 19,0 гр.
Сыроедческий майонез: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Кедровые орешки – 70 грамм;
- Вода очищенная – 100 миллилитров;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
- Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.
Способ приготовления сыроедческого майонеза
1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;
2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;
3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.
Наш вкусный и полезный майонез готов.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич