Содержание
Как приготовить брокколи
Брокколи — сочно-зелёная кудрявая капуста, которая сегодня бьёт все рекорды по популярности! За что любят и ценят брокколи — догадаться несложно. Продукт содержит огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на состояние организма. Зелёная капуста считается истинно диетическим продуктом, который полезен во время беременности, благотворно влияет на снижение веса и разрешён для детского рациона в качестве прикорма малышей возрастом от 5 месяцев.
Несмотря на огромный список положительных качеств, эту капусту любят не все. И дело вовсе не во вкусе. Причина кроется в том, что, как приготовить брокколи, чтобы блюдо получилось вкусным, знают не все. На самом деле приготовление брокколи — дело несложное. Рецептов существует масса. Стоит только выбрать наиболее приглянувшиеся варианты и пробовать, пробовать, пробовать! А мы постараемся подсказать, как осуществить приготовление брокколи вкусно и без лишних хлопот.
Что приготовить из брокколи вкусно и просто
На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!
Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.
Брокколи гармонирует со следующими продуктами:
- картофель и батат;
- сельдерей и морковь;
- почти любая зелень;
- салатные листья любых сортов;
- цветная капуста;
- стручковая фасоль;
- рис и греча;
- подсолнечное, оливковое масла;
- лук зелёный, репка, порей;
- чеснок;
- мука и продукты, произведённые на её основе;
- йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
- сыр.
При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.
Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно
- В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
- Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
- Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
- Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
- Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
- Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
- Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
- Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
- Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.
Как выбирать и хранить брокколи
Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.
Итак, что нужно знать об этом овоще?
Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:
- Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
- При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
- Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
- Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
- Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
- Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
- На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
- Вилки упругие, не разваливаются.
Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.
Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.
Брокколи: рецепты приготовления
На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!
Суп-пюре из брокколи
Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- брокколи — 1 средний вилок;
- морковь — 1 средняя;
- картофель — 2 небольших клубня;
- лук репчатый — маленькая луковица;
- сухари кубиками — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — по вкусу;
- сыр фета — 100–200 грамм.
Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.
Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.
Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца
Смузи — это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.
Для приготовления 3–4 порций возьмите:
- брокколи — ½ среднего кочана;
- сельдерей — 1 средний стебель;
- огурец — 1 средний;
- сок лайма свежий — 3–4 капли;
- воды — ½ стакана.
Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.
Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.
Стеклянная лапша с брокколи в сливках
Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.
Для приготовления 3–4 порций надо:
- фунчоза (лапша или спагетти) — 1 упаковка;
- брокколи — 1 средний кочан;
- оливковое масло — 3–4 капли;
- соевое молоко, сметана или сливочный йогурт — ½ стакана;
- любимые специи — по вкусу.
Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих — специи. После добавления специй блюдо готово!
Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.
Брокколи — это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!