Измени себя — изменится Мир вокруг

Кумин (зира): польза, вред и применение

Слушать 1x 0:00·09:43
Синтезированная речь

В мире кулинарии существует огромное множество приправ. Одни специи постоянно на слуху, другие — менее популярны. Кумин, известный также как зира, сегодня широко используется в приготовлении различных блюд. Давайте разберёмся, чем полезен кумин для организма, может ли он нанести вред, и как правильно применять эту специю.

Кумин (зира): полезные свойства и противопоказания

Что такое кумин (зира)?

Кумин, или зира, — это семена пряного растения индийского тмина (не путать с обычным тмином). Он преимущественно произрастает в странах Азии и особенно популярен в Индии. Специю добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы — сложно представить азиатскую кухню без зиры.

Само растение относится к семейству зонтичных и является однолетней культурой. Для получения кумина дожидаются полного созревания растений, затем собирают семена, которые сушат и используют в кулинарии и других областях.

Аромат и вкус кумина

Кумин обладает ярко выраженным пряным ароматом, отчасти напоминающим фенхель, сельдерей и петрушку. Однако вкус и аромат кумина более глубокие, жгучие, пряные, с лёгкой терпкостью.

Состав кумина

Специя кумин богата следующими веществами:

  • витаминами A, C, B, E, K;
  • микроэлементами: селеном, цинком, магнием, калием, медью, марганцем и другими;
  • дубильными веществами;
  • золой;
  • эфирными маслами;
  • спиртами.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

Компонент Количество
Углеводы 44 г
Белки 17,8 г
Жиры 22,27 г

Калорийность — 357 ккал.

В народной медицине кумин используется для лечения кашля, бронхитов и синуситов

Польза кумина для организма

Богатый состав кумина делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Зира:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • обладает антисептическим действием;
  • мягко снимает боль и воспаление;
  • действует как мягкое слабительное;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине кумин используется для лечения кашля, бронхитов и синуситов. Его также применяют для профилактики старения и укрепления сосудов. Кумин благотворно влияет на нервную систему и считается природным афродизиаком, повышающим либидо.

Кумин для женщин

Кумин полезен как для мужского, так и для женского здоровья. Он способствует повышению либидо у женщин и помогает сохранить мужскую силу. При менструации специя помогает справиться с болью и перепадами настроения. Кумин также полезен при климаксе, поскольку поддерживает нервную систему и стабилизирует гормональный фон.

Другие полезные свойства кумина

Кумин помогает при метеоризме, кишечных коликах и диарее, оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от воспалений. Он также полезен для людей, страдающих ожирением, и может помочь справиться с бессонницей и нервным напряжением, улучшая общее самочувствие и настроение.

Важно помнить, что кумин не лекарство. Самолечение опасно, и перед применением кумина в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Его следует рассматривать как профилактическое или вспомогательное средство в комплексной терапии под наблюдением врача.

Кумин обладает ярко выраженным пряным ароматом

Противопоказания к употреблению кумина

Как и любой продукт, кумин имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевая аллергия на специи;
  • обострение аллергии на любые раздражители;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные инфекции;
  • детский возраст до трёх лет.

При наличии хронических или острых заболеваний перед употреблением кумина необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение кумина (зиры) в кулинарии и народной медицине

Кумин в кулинарии

Кумин широко используется в кулинарии. Его добавляют в блюда из риса и овощей, маринады, соусы, подливы и заправки. Зира часто встречается в рецептах азиатских супов и входит в состав сложных специй, таких как карри и чаман. Кумин хорошо сочетается с другими приправами: куркумой, паприкой, жгучим перцем, барбарисом и сушёным чесноком. Его также добавляют в хлебобулочные изделия для придания пикантного вкуса и аромата, а цельные зёрна могут использоваться как разрыхлитель.

Кумин в народной медицине

Зёрна кумина используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и кремов. Существует множество рецептов с кумином для лечения заболеваний печени, сердца, сосудов, дыхательных путей, репродуктивной системы и других. Благодаря своим полезным свойствам кумин применяется не только для лечения и профилактики болезней, но и для поддержания красоты кожи, волос и ногтей.

Другие способы применения кумина

Кумин можно добавлять в согревающие напитки, например, в чай, для снятия усталости и расслабления мышц. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, применяется для лечения артрита и других заболеваний суставов. Зиру добавляют в хумус, а также в маски для волос и тела. Масло зиры входит в состав средств для укрепления, роста и блеска волос.

Чем можно заменить кумин?

Вкус и аромат кумина уникальны, и найти ему полную замену сложно. Однако в некоторых случаях можно использовать:

  • фенхель;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сушёную петрушку.

Если под рукой нет кумина, можно использовать смеси специй, в состав которых он входит, например, карри или гарам масала.

Вкус и аромат кумина уникальны, и найти ему полную замену сложно

Как правильно использовать кумин?

Кумин чаще продаётся в виде зёрен, реже — в молотом виде. Цельные зёрна предпочтительнее, так как сохраняют более насыщенный аромат. Перед использованием зёрна рекомендуется обжарить до тёмного цвета для раскрытия вкуса и аромата. Молоть кумин следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Разновидности кумина

Существуют разные сорта кумина:

  • белый;
  • буниум буниум персидский (лат. Bunium persicum), также известный как чёрный кумин.

Эти сорта выращивают в Таджикистане, Йемене, Саудовской Аравии и других странах. В наших магазинах чаще всего встречается белый кумин.

Это интересно
Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую...