Содержание
- Кумин (зира): полезные свойства и противопоказания
- Что такое кумин (зира)?
- Аромат и вкус кумина
- Состав кумина
- Польза кумина для организма
- Кумин для женщин
- Другие полезные свойства кумина
- Противопоказания к употреблению кумина
- Применение кумина (зиры) в кулинарии и народной медицине
- Кумин в кулинарии
- Кумин в народной медицине
- Другие способы применения кумина
- Чем можно заменить кумин?
- Как правильно использовать кумин?
- Разновидности кумина
В мире кулинарии существует огромное множество приправ. Одни специи постоянно на слуху, другие — менее популярны. Кумин, известный также как зира, сегодня широко используется в приготовлении различных блюд. Давайте разберёмся, чем полезен кумин для организма, может ли он нанести вред, и как правильно применять эту специю.
Кумин (зира): полезные свойства и противопоказания
Что такое кумин (зира)?
Кумин, или зира, — это семена пряного растения индийского тмина (не путать с обычным тмином). Он преимущественно произрастает в странах Азии и особенно популярен в Индии. Специю добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы — сложно представить азиатскую кухню без зиры.
Само растение относится к семейству зонтичных и является однолетней культурой. Для получения кумина дожидаются полного созревания растений, затем собирают семена, которые сушат и используют в кулинарии и других областях.
Аромат и вкус кумина
Кумин обладает ярко выраженным пряным ароматом, отчасти напоминающим фенхель, сельдерей и петрушку. Однако вкус и аромат кумина более глубокие, жгучие, пряные, с лёгкой терпкостью.
Состав кумина
Специя кумин богата следующими веществами:
- витаминами A, C, B, E, K;
- микроэлементами: селеном, цинком, магнием, калием, медью, марганцем и другими;
- дубильными веществами;
- золой;
- эфирными маслами;
- спиртами.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
Компонент | Количество |
---|---|
Углеводы | 44 г |
Белки | 17,8 г |
Жиры | 22,27 г |
Калорийность — 357 ккал.
Польза кумина для организма
Богатый состав кумина делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Зира:
- оказывает тонизирующее действие;
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
- обладает антисептическим действием;
- мягко снимает боль и воспаление;
- действует как мягкое слабительное;
- укрепляет иммунитет.
В народной медицине кумин используется для лечения кашля, бронхитов и синуситов. Его также применяют для профилактики старения и укрепления сосудов. Кумин благотворно влияет на нервную систему и считается природным афродизиаком, повышающим либидо.
Кумин для женщин
Кумин полезен как для мужского, так и для женского здоровья. Он способствует повышению либидо у женщин и помогает сохранить мужскую силу. При менструации специя помогает справиться с болью и перепадами настроения. Кумин также полезен при климаксе, поскольку поддерживает нервную систему и стабилизирует гормональный фон.
Другие полезные свойства кумина
Кумин помогает при метеоризме, кишечных коликах и диарее, оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от воспалений. Он также полезен для людей, страдающих ожирением, и может помочь справиться с бессонницей и нервным напряжением, улучшая общее самочувствие и настроение.
Важно помнить, что кумин не лекарство. Самолечение опасно, и перед применением кумина в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Его следует рассматривать как профилактическое или вспомогательное средство в комплексной терапии под наблюдением врача.
Противопоказания к употреблению кумина
Как и любой продукт, кумин имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- пищевая аллергия на специи;
- обострение аллергии на любые раздражители;
- обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- кишечные инфекции;
- детский возраст до трёх лет.
При наличии хронических или острых заболеваний перед употреблением кумина необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение кумина (зиры) в кулинарии и народной медицине
Кумин в кулинарии
Кумин широко используется в кулинарии. Его добавляют в блюда из риса и овощей, маринады, соусы, подливы и заправки. Зира часто встречается в рецептах азиатских супов и входит в состав сложных специй, таких как карри и чаман. Кумин хорошо сочетается с другими приправами: куркумой, паприкой, жгучим перцем, барбарисом и сушёным чесноком. Его также добавляют в хлебобулочные изделия для придания пикантного вкуса и аромата, а цельные зёрна могут использоваться как разрыхлитель.
Кумин в народной медицине
Зёрна кумина используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и кремов. Существует множество рецептов с кумином для лечения заболеваний печени, сердца, сосудов, дыхательных путей, репродуктивной системы и других. Благодаря своим полезным свойствам кумин применяется не только для лечения и профилактики болезней, но и для поддержания красоты кожи, волос и ногтей.
Другие способы применения кумина
Кумин можно добавлять в согревающие напитки, например, в чай, для снятия усталости и расслабления мышц. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, применяется для лечения артрита и других заболеваний суставов. Зиру добавляют в хумус, а также в маски для волос и тела. Масло зиры входит в состав средств для укрепления, роста и блеска волос.
Чем можно заменить кумин?
Вкус и аромат кумина уникальны, и найти ему полную замену сложно. Однако в некоторых случаях можно использовать:
- фенхель;
- тмин;
- кориандр;
- сушёную петрушку.
Если под рукой нет кумина, можно использовать смеси специй, в состав которых он входит, например, карри или гарам масала.
Как правильно использовать кумин?
Кумин чаще продаётся в виде зёрен, реже — в молотом виде. Цельные зёрна предпочтительнее, так как сохраняют более насыщенный аромат. Перед использованием зёрна рекомендуется обжарить до тёмного цвета для раскрытия вкуса и аромата. Молоть кумин следует непосредственно перед приготовлением блюда.
Разновидности кумина
Существуют разные сорта кумина:
- белый;
- буниум буниум персидский (лат. Bunium persicum), также известный как чёрный кумин.
Эти сорта выращивают в Таджикистане, Йемене, Саудовской Аравии и других странах. В наших магазинах чаще всего встречается белый кумин.
В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую...