Измени себя — изменится Мир вокруг

Польза и вред чёрного перца для организма: подробный обзор

Слушать 1x 0:00·10:35
Синтезированная речь

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных.

Чёрный молотый перец или горошины жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт блюдам пикантную «перчинку» и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрный перец всегда найдёт своё место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем далее.

Польза и вред чёрного перца для организма

Любая пища, подаренная нам природой, обладает как полезными, так и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Состав чёрного перца

Чёрный перец содержит множество полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», «С», «К», «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • зола.

На 100 грамм продукта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10,4 г 3,3 г 38,7 г 251 Ккал
Молотый и целый чёрный перец

Полезные свойства чёрного перца

Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов чёрный перец способен оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • стабилизирует работу кишечника и пищеварительного тракта;
  • помогает справиться с диареей;
  • повышает эластичность тканей;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций;
  • положительно влияет на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не всегда. Например, попробовав блюдо с этой специей, вы порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это немного поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не произойдёт. Чёрный перец оказывает скорее накопительное влияние.

Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и головной боли. Но в основном эта приправа служит хорошим профилактическим средством, улучшающим работу органов и укрепляющим организм.

Польза и вред чёрного перца для мужчин и женщин

Польза для мужчин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. Чёрный перец — природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Современный ритм жизни многих мужчин не способствует сохранению, а, напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Подготовка специй

Польза для женщин

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищая организм от различных инфекций. Дамы оценят влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и лишних килограммов можно с помощью этой приправы. Это будет происходить медленно, но эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Существуют средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако, желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может быть не только полезен, но и вреден в некоторых ситуациях. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат не всегда полезны для организма.

Чёрный перец вреден при:

  • язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  • гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  • обострении хронической аллергии;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • воспалительных процессах в полости рта и горла;
  • эрозии пищевода;
  • детском возрасте до пяти лет;
  • беременности (употреблять с осторожностью);
  • грудном вскармливании;
  • отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут быть противопоказанием к употреблению специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять эту специю в связи с особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям?

Любые специи не стоит давать ребёнку в раннем возрасте, особенно жгучие. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами (красный, кайенский и так далее) не такой жгучий, он всё же имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже было сказано, специя оказывает активное влияние на многие системы организма. Дети не готовы к столь сильному воздействию. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше пяти лет.

По достижении этого возраста не стоит обильно перчить детские блюда. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая минимальное количество в детский рацион и наблюдая за реакцией организма. Подростковый период часто связан с гормональными всплесками. У подростков часто нестабильное артериальное давление и усилены реакции на продукты-раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит отказаться от употребления специи.

Созревание чёрного перца

Как растёт чёрный перец?

Происхождение и выращивание

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели, представляет интерес и с ботанической точки зрения. Многие ли знают, что это растение — лиана, достигающая 15–20 метров в длину? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки с 30 горошинами перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошины зелёные. Чёрный цвет перчик приобретает в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Эта специя растёт в тропических лесах Индии. Её выращивают во Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня специю культивируют и в России.

Садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец на собственной грядке. Но следует понимать, что в странах с жарким и влажным климатом растение быстрее насыщается необходимыми микроэлементами и лучше растёт. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, вряд ли получится.

Внешний вид

Готовый к применению перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошины. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине можно найти пакетики молотого перца. Это готовый к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть с помощью специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и рецепта.

Чёрный перец в кулинарии

Многие кулинары знают, что даже небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и приобретает пикантную аппетитную ноту. Перчить можно почти все первые и вторые блюда. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Чёрный перец — это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, где нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится во всём мире. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет противопоказаний.

Это интересно
Красный перец: польза и вред

Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными...