Баклажаны хорошо сочетаются с томатами и зеленью. Чтобы приготовить тушёные баклажаны с минимальным количеством растительного масла или совсем без него (так как томаты выделяют достаточно сока) следует использовать сковороду с керамическим покрытием.
Рецепты постных баклажанов
Рецепт 1
Состав:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Грецкие орехи - 6 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Зелёный лук - 1 пучок
Приготовление:
Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить его в растительном масле 1 минуту. Пока жарится лук, нарезать баклажаны брусками. Добавить их в сковороду к луку. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковородку. Томаты мелко нарезать и тоже добавить к остальным овощам. Посыпать овощи хмели-сунели, посолить, поперчить, затем перемешать. Закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 10-15 минут. Готовые овощи посыпать измельчённым зелёным луком и грецкими орехами.
Баклажаны – одни из самых вкусных овощей, готовить их можно по-разному. Наиболее полезным способом приготовления является приготовление в духовке. Баклажаны легко впитывают растительное масло, чтобы уменьшить его количество, можно смазать нарезанные кусочки с помощью силиконовой кисти или взбрызнуть маслом из распылителя.
Рецепт 2: Постные баклажаны с аджикой
Состав:
- Баклажаны - 6 шт.
- Растительное масло - 50 мл
- Паприка молотая - 1/2 ч. л.
- Томаты - 3 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Чеснок - 3 шт. (или 1/2 стручка острого красного перца)
- Соль морская - 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Кожуру очищать не нужно. Нарезать их кружочками толщиной 1 см. Застелить противень бумагой для выпечки. Обмакнуть в растительном масле кружочки баклажанов с двух сторон и уложить на противень в один слой. Присыпать кружочки паприкой, затем солью.
Поставить противень в духовку запекаться при температуре 180 градусов С на 20 минут. Приготовить аджику: нарезанные томаты поместить в блендер, добавить чеснок или острый красный перец и перемолоть вместе. Должна получиться кашица с небольшими кусочками. Выложить эту кашицу в отдельную посуду. От перца отрезать плодоножки, вынуть семена. Мякоть перемолоть в блендере до кашицы с кусочками. Перемешать перец с помидорной кашицей и добавить соль.Перемешать аджику с баклажанами, закрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов. В холодильнике подсушенные баклажаны пропитаются аджикой и разбухнут. Подавать с рисом (лучше нешлифованным) или с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Славной трапезы!