Борщ — это едва ли не самое популярное блюдо в нашей стране! Многие люди просто не мыслят своего рациона без этого первого блюда. Но как же быть в пост? Запросто! Ведь рецепт постного борща гарантирует получение невероятно вкусного обеда. На самом деле, вариантов приготовления борща постного огромное количество. Но мы решили рассказать, как приготовить постный борщ по классическому рецепту. А уж различные эксперименты — это дело выдумки! Освоив классику, можно дать волю и фантазии.
Постный борщ: рецепт классический
Для приготовления вкуснейшего постного борща не придётся долго искать продукты. Рецепт довольно доступный и простой.
Перечень продуктов на 2–3 литра борща:
- свёкла — 1–2 штуки;
- морковь — 1 средняя;
- картофель — 5–7 средних клубня;
- капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка;
- белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера;
- болгарский перец — 1 или ½ штуки;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- лук репчатый — 1 небольшая луковица;
- томатная паста — ½ столовой ложки;
- растительное масло — 2–3 капли;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Все овощи тщательно вымыть и очистить (кроме свёклы). Свёклу рекомендуем предварительно запечь или отварить до готовности в отдельной ёмкости. А уж потом можно очистить. В кастрюлю налить воду на ¾. Картофель нарезать бруском и бросить в кастрюлю. Включить конфорку на средний огонь.
Пока варится картофель, можно заняться подготовкой заправки. Для этого следует нарезать мелким бруском морковь, белый корень, болгарский перец и лук. Все компоненты отправить в сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Убавить огонь и добавить в сковороду томатную пасту, разведённую 1–2 столовыми ложками воды. Всё тщательно перемешать и потомить под крышкой минут 7. Завершающий штрих в приготовлении заправки — добавление свёклы. Этот корнеплод нужно нарезать бруском.
Если такая форма не очень по душе, можно потереть свёклу на терке. Перемешав заправку со свеклой, огонь следует выключить. К этому времени наверняка картофель уже закипел. Можно добавить соль и специи. Далее, нужно нашинковать капусту. Её отправляют в кастрюлю тогда, когда картофель полностью сварился. Бросив капусту, стоит подождать, пока вода снова закипит, и сразу добавлять заправку. Пока заправка немного покипит, нужно нарубить зелень и чеснок.
Добавление этих ингредиентов должно осуществляться за 5–7 минут до окончания готовки. Как только вы добавили зелень и чеснок, по кухне разнесётся манящий аромат настоящего классического борща. Выключаем огонь. Блюдо готово!
Примечание
Постный борщ подают с постными лепёшками, хлебом или пампушками. Можно не подавать никаких мучных изделий. Так блюдо получится диетическим. Ведь в нём нет ничего кроме овощей.
Это очень полезное и вкусное блюдо, которое порадует ваших близких в пост. Но рецепт постного борща можно использовать и в повседневной готовке. Этот борщ нежный и лёгкий. На наш взгляд, именно такими должны быть первые блюда!