Традиционный советский зимний салат так же вкусен в постной версии. Постный салат "Оливье" можно приготовить, используя соевый майонез или шёлковый тофу, смешанный с соком лимона и разбавленный растительным молоком до необходимой консистенции. В этом рецепте предлагаем использовать орешки кешью и сок лимона.
Состав:
- Огурцы маринованные или солёные — 250 г
- Зелёный горошек —350 г
- Шампиньоны консервированные — 350 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кешью - 100 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чёрный перец
Приготовление:
Замачиваем на 1 час (лучше на ночь) кешью. Воду сливаем, промываем. Высыпаем орехи в блендер, наливаем воду так, что бы она вровень покрывала орешки. Блендируем до однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп, столовую ложку лимонного сока и перец по желанию.
Нагреть в кастрюле воду до кипения. Опустить в кипящую воду тщательно промытую морковь и картошку. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости овощей. Вынуть их из воды и дать остыть. Можно приготовить овощи в пароварке тем же методом. Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками. Затем то же самое проделать с морковью. Очистить, нарезать кубиками и отправить в миску с картошкой, добавить нарезанные шампиньоны. Мелко нарезать кубиками солёные огурцы. Соединить в миске с салатом зелёный горошек, предварительно слив из банки жидкость. Добавить соус из кешью.Тщательно перемешать все ингредиенты, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Славной трапезы!
ОМ