Дом — это особенное место для каждого человека. Независимо от того сколько времени в сутках человек проводит в нём, каждому хочется создать его таким, чтобы было приятно возвращаться после напряжённого рабочего дня, где всегда можно найти спокойствие, уют и гармонию, чувствовать в нём себя свободно и безопасно.
Люди стремятся к комфорту, используя для этого все доступные средства и блага современной цивилизации, не задумываясь, насколько эти «блага» таковыми являются. На протяжении как минимум XX века наша цивилизация активно развивалась, достигая новых высот и открытий в промышленности, науке, предлагая новые продукты для комфортной жизни. Многие искренне им радовались и успешно пользовались. Но всё меняется – эйфория открытий и прогресса проходит, а осадок остаётся, и человек начинает замечать, что не всё новое так уж хорошо влияет на его жизнь, а особенно на его здоровье.
Люди делают евроремонт, радуются пластиковым окнам, новому ламинату, линолеуму, ковролину, виниловым обоям и натяжным потолкам, не задумываясь о своём здоровье в этот момент. Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Квартира перестаёт быть пригодной для жилья, а больше напоминает газовую камеру. Искусственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.
Так мало натурального остаётся в квартирах, и, в частности, на кухнях! Каждая хозяйка хочет, чтобы её кухня была не только красивой, но и функциональной, где она будет проводить минимум времени за приготовлением пищи и мытьем посуды. А если учитывать среднестатистического обывателя, то ещё, чтобы весь этот процесс был достаточно экономным или хотя бы «по карману». Разнообразия выбора достаточно, но мода на здоровый образ жизни (наверное, одно из лучших её проявлений), заставляет смотреть по сторонам и задумываться – как мы живём?! Стало модно правильно питаться. Но для здоровья важно не только то, что ты ешь, но и из чего.
Задумывались вы когда-нибудь, какой посудой вы пользуетесь, и из чего она состоит? Например, пластиковая. Пластик стал частью жизни большинства людей.
Они берут одноразовую посуду на пикники, хранят в пластиковых контейнерах приготовленную пищу, разогревают её в микроволновке, пьют чай из пластиковых стаканчиков, и кипятят воду в пластиковых электрочайниках. Оставляются пустые пластиковые бутылки из-под лимонада или минеральной воды и используются ещё и ещё, забывая о том, что они одноразовые! Возможно, для людей сведущих в химии вред пластика не будет новостью, но разве простой обыватель задумывается об этом, когда сплошь и рядом на всех полках магазинов можно купить дешевые «комфорт и удобство»!?
Что же представляет из себя пластик? Полимерный материал. В чистом виде очень хрупкий, но, чтобы улучшить показатели долговечности и прочности, производители добавляют специальные химические компоненты, благодаря которым пластик становится крепче, но, увы, токсичнее. Компании заявляют, что их продукция не наносит вреда здоровью человека, если соблюдать инструкции по применению.
Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Так же производитель наносит на своё изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно его использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и температура. Такие знаки информируют, что продукция подходит для контакта с пищей и, что разрешено некое воздействие на пластик (например, мытьё водой, нагревание или замораживание).
Пластик делится на 7 видов.
- Треугольник и 1 внутри: Полиэтилентерефталата PET(E) или ПЭТ.
Дешёвый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, молочных продуктов, косметических средств. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок годности – один год, по истечении которого из пластика начинают выделяться вредные вещества. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повторном применении, выделяются фталаты - токсичные вещества, придающие пластмассам эластичность. Есть в пленках, в которые упаковывают колбасу, сыр и иные продукты. Выделяясь из пластика способен переходить в жиры.
- Треугольник и 2 внутри: Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД.
Дешёвый, лёгкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, упаковки для молока, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, мешки для мусора, сумки, игрушки. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.
Формальдегид внесён в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Оказываясь в организме, этот канцероген сильно меняется и трансформируется в метиловый спирт или муравьиную кислоту. В современных квартирах с «евроремонтом» концентрация формальдегида наиболее высока, которая увеличивается при нагревании (или просто находясь в тепле).
- Треугольник и 3 внутри: Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ.
Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, плёнки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тару для технических жидкостей.
Полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей.
В нём содержатся формальдегид, Бисфенол А (о нём информация ниже), винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий. Можно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат, но даже высокая стоимость продукции не даёт никаких гарантий безопасности. Запрещён для пищевого применения. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберёт в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьёзная даже для взрослого. При отравлении, вы будете думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.
Он практически не поддается повторной переработке. Особенно опасен при сжигании.
- Треугольник и 4 внутри: Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД.
Дешёвый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, бутылок для моющих средств, игрушек, компакт-дисков, линолеумов.
Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты.
- Треугольник и 5 внутри: Полипропилен PP или ПП.
Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки. Выдерживает высокие температуры, поэтому в посуде из этого пластика подогревают пищу в микроволновке. Большим минусом этой посуды можно считать её нелюбовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества в виде формальдегида, фталатов.
- Треугольник и 6 внутри: Полистирол PS или ПС.
Дешёвый и простой в производстве пластик, из которого сделана почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, контейнеры для еды, игрушки, теплоизоляционные плиты.
Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков. При контакте с горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол, который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.
- Треугольник и 7 внутри: Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ.
В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер. Применяют для производства детских бутылочек, многослойной упаковки, комбинированного пластика, бутылок для воды многоразового употребления.
Некоторый пластик из этой группы содержит Бисфенол А, а некоторый, как утверждают производители, наоборот, отличается повышенной экологической чистотой.
Бисфенол А используется в течение уже 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике. Из поликарбонатного пластика производится целый спектр продуктов: компакт-диски, тара для воды, линзы, консервные банки, бутылочки для малышей и автомобильные детали. Его применяют в ветеринарии и медицине в качестве антисептика. Бисфенол А входит в состав зубных пломб и герметиков. Наличие Бисфенола А выявили даже на купюрах практически всех валют мира, в том числе и на рублях. Например, в Канаде и Дании, использование Бисфенола А полностью запрещено. Тем не менее Всемирной Организацией Здоровья это вещество разрешено!
Поликарбонатная (РС) посуда, не содержащая Бисфенол А, считается самой безопасной и очень практичной. Однако с этим утверждением согласны не все. Особую бурю негодования вызывает производство и использование детских бутылочек из поликарбоната. Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в головном мозге и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты, заболеванию сердца и диабета.
Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Всё, что мы можем сделать, это свести к минимуму контакты с пластиком и подходить к его использованию, когда вы знаете о нём значительно больше, с умом:
- Всегда смотрите на маркировку пластика и не пользуйтесь теми изделиями, где ее нет вообще;
- Одноразовую посуду, в том числе и пластиковые бутылки нельзя использовать вторично, помните, что при контакте с горячим она становится токсичной;
- Пластиковые пакеты предназначены для упаковки товара, а не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивы к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества;
- Исключение не составляет и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла. Внимательно следите за датой изготовления и не покупайте товар с просроченной датой упаковки;
- Не храните квашеные и соленые продукты в пластике. Кислота разъедает защитный слой и пластик начинает выделять все те же токсичные вещества;
- Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами. А при не правильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжелые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают к нам в организм;
- Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно переложить из упаковки в стеклянную, металлическую или керамическую посуду;
Проведенные исследования выявили, что абсолютно вся пластмасса может быть опасна для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре. Некоторые, наоборот, при замораживании.
Поэтому проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от них. Отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Так же стоит избавиться от пластиковых электрочайников. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из-под мороженного или варенья, не поленитесь, выбросьте и их.
Отдельно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Она внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой, самой токсичной из всех разновидностей пластиковой посуды. Концентрация формальдегида в меламине очень высока и увеличивается, когда в посуду попадает горячее. А рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.
К сожалению, не только пластмасса может быть вредна на нашей кухне.
Металлическая посуда не является 100% безопасной. Самой вредной считается алюминиевая и от неё нужно обязательно избавиться. Посуда из нержавейки очень удобна и красива, но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. Помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего она часто приобретает «металлический вкус». Выбирайте посуду с пометкой «nikel free». Посуда с антипригарным покрытием годится только для приготовления пищи, но не для хранения. И ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! Также не рекомендуется готовить в ней кислые блюда. Эмалированная, фарфоровая, керамическая, пожалуй, самый безопасный вид посуды. Но до того момента, пока не повреждён поверхностный слой. Эмалированную посуду необходимо выбирать только кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов. В остальные цвета эмали, особенно яркие добавляют химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов. А керамику украшают лаками и эмалями, в которые добавляют свинец. Поэтому не используйте посуду с рисунком внутри.
Такая модная и популярная сейчас силиконовая посуда, заслуживает внимания, только если вы уверены в производителе и в составе силикона, который использовался при изготовлении.
Так же ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Моющие средства для посуды содержат едкие щёлочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии. Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, лёгким.
Но хитом нашего списка является микроволновая печь, ставшая незаменимой вещью за последние годы. Она привязала к себе простотой своего использования не только хозяек, но и мужчин, и детей. Мнения о вреде микроволновки расходятся, создавая вокруг неё равное количество, как сторонников, так и противников. И даже зная, что от неё вреда больше чем пользы, современному обществу сложно отказаться от её использования в быту.
Если другие электроприборы образуют вокруг себя магнитные поля, то в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз. Микроволны обладают способностью проникать через небольшие щели и отверстия, стеклянные и деревянные двери, гипсокартонные перегородки, отражаются от металлических предметов. В то же время хорошо поглощаются содержащими воду объектами, в частности человеческим телом. Микроволны проникают под кожный покров и органы зрения, и оказывают вредные воздействия на организм человека. Количество излучения зависит от установленной мощности в микроволновке.
Электромагнитное излучение нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать, но оно существует и действует на организм человека, приводя к ослаблению клеток. Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная, эндокринная, иммунная и половая системы, головной мозг, глаза. Беременным женщинам особо вредна пища, приготовленная на микроволнах. Неограниченное использование микроволновки во время беременности может привести к самопроизвольным абортам, преждевременным родам, появлению врождённых пороков развития у детей.
Точно механизм воздействия электромагнитного излучения еще не изучен. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счёт приборов, с которыми он контактировал.
Микроволновая печь негативно влияет на наше здоровье не только своим присутствием на кухне и не только во время непосредственного её использования. Никакой пользы она не добавляет продуктам, которые в ней разогреваются, готовятся, размораживаются. Электромагнитное излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Оно создаёт новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации. Вот только некоторый список того, что происходит с продуктами: уменьшается ценность пищи от 60% до90%; исчезает биологическая активность витамина В (весь комплекс), витаминов С и Е, также во многих минералах; многие учёные говорят о том, что в процессе приготовления, в пище образуются канцерогенные вещества. Категорически нельзя подогревать в микроволновке молоко и еду для ребёнка.
Подводя итог, хочется сказать, что чем дальше я продвигалась в написании этой статьи, тем больше понимала, что то, что мы привыкли называть своей крепостью, таковой не является. К сожалению, в большинстве случаев, наши дома и квартиры представляют больше угрозу, чем безопасность. Но возможно с этим многие не согласятся. С другой стороны, даже понимая вредоносность того что нас окружает, избежать или спрятаться абсолютно от всего, практически невозможно. Но зная теперь особенности тех или иных товаров, каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, отказавшись хотя бы от некоторых современных и удобных вещей. Ведь это не так уж и сложно. Просто немного изменить свои привычки и научиться быть здоровыми естественным образом.
В этом нам может помочь опыт мудрых предков, который был благополучно отодвинут на задний план современностью. Хотя лет 30-40 назад мы можем помнить, как в походных условиях ели каши деревянными ложками и хранили хлеб в красивых деревянных хлебницах. И всё это не с проста. На Руси была повсеместно распространена деревянная мебель и посуда. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Берестяные изделия пользовались особой популярностью. Береста обладает мощным антисептическим свойством. Доказано, что именно в берёзовом лесу воздух стерильнее, чем в операционной. Кору березы накладывали на повреждённые участки тела, что способствовало их скорейшему заживлению. Так же береста является незаменимым помощником гипер– и гипотоникам, а также людям, подверженным частым и сильным головным болям.
Более того, вторым названием бересты всегда было «тёплое дерево». Её позитивная энергетика настолько сильна, что изделия из этого материала сохраняют тепло даже в холодном помещении. Энергетика бересты очищает и гармонизирует пространство. Посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат. А в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус. Так же необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра. Посуда из можжевельника долго не портится. Молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисает, а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
К счастью, сейчас легко можно найти посуду и другие вещи домашнего обихода. Главное, всё же помнить, что, используя деревянные изделия, в благодарность, необходимо сохранять целостность наших лесов, высаживая новые деревья.