Содержание
Витамин С, или аскорбиновая кислота, присутствует во всех органах и тканях человека, участвует более чем в 300 биологических процессах организма и выполняет множество функций: от поддержания крепкого иммунитета до замедления старения1.
Автор статьи - эксперт Анастасия Полянская, сертифицированный диетолог.
Самостоятельно витамин С не синтезируется организмом человека, поэтому так важно знать, в каких продуктах он содержится больше всего.
Зачем нужен витамин С человеку: 15 основных функций23456
- Стимулирует синтез интерферона, повышает иммунитет, помогает при ОРВИ.
- Влияет на выработку коллагена и эластина — опорных компонентов кожи, костей, хрящей.
- Способствует поддержанию молодости кожи и разглаживанию морщин.
- Повышает эластичность стенок сосудов и поддерживает нормальную проницаемость капилляров.
- Ускоряет заживление ран, синяков, рубцов и ожогов.
- Участвует в холестериновом обмене и предупреждает развитие атеросклероза.
- Снижает окислительный стресс и защищает клетки организма от свободных радикалов.
- Благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает развитие некоторых видов рака.
- Препятствует тромбообразованию, сгущению крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладает противоаллергическими свойствам.
- Необходим для синтеза стероидных гормонов.
- Переносит водород и участвует в тканевом дыхании.
- Облегчает всасывание и усвоение железа, фолиевой кислоты, поэтому часто назначается при анемии.
- Участвует в образовании нейромедиаторов и нейропептидов, улучшает настроение.
- Помогает синтезировать карнитин и влияет на обмен веществ.
Почему важно контролировать наличие витамина С в рационе
Витамин С можно получить только из еды. Большинство животных умеют его синтезировать самостоятельно, но человек утратил эту функцию в процессе эволюции. Таким же образом не повезло и морским свинкам7.
Вот только в отличие от морских свинок рацион современного среднестатистического человека менее здоровый: в нём мало овощей и фруктов, а ведь именно в них больше всего витамина С. Несбалансированное питание приводит к хронической нехватке аскорбиновой кислоты и различным нарушениям. Чаще всего гиповитаминоз проявляется в холодное время года. В группе риска также жители северных регионов.
Признаки нехватки витамина С
Дефицит витамина С проявляется следующими симптомами:
- Усталость, вялость, раздражительность;
- Длительное заживление царапин, ран, порезов;
- Внезапные синяки и кровоизлияния на коже;
- Кровоточивость дёсен;
- Снижение упругости кожи, появление морщин, быстрое старение;
- Частые инфекции, снижение иммунитета;
- Боли в суставах;
- Снижение остроты зрения.
Почему витамин С нужен каждый день
Витамин С — водорастворимый, он не накапливается в организме. Зато активно расходуется, поэтому поступать с едой должен ежедневно. Усреднённой суточной нормой считается 90–100 мг в день8.
Перенасытить организм этим витамином довольно трудно: излишки выводятся почками, кишечником, а также с потом. Верхняя допустимая граница — 2 000 мг в день.
Комментарий эксперта: у курильщиков, пожилых людей и при грудном вскармливании потребность в аскорбиновой кислоте выше, поэтому им рекомендуется увеличить потребление витамина С как минимум на треть.
Таблица продуктов с большим содержанием витамина С: ТОП–309
Название продукта | Количество на 100 г, мг | % от суточной нормы | Средний размер порции, г | Количество на порцию, мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|---|
Шиповник сушёный | 1000 | 1000 | 10 | 100 | 100 |
Шиповник | 650 | 650 | 30 | 195 | 195 |
Смородина чёрная | 200 | 200 | 100 | 200 | 200 |
Облепиха | 200 | 200 | 50 | 100 | 100 |
Перец болгарский | 180 | 180 | 150 | 270 | 270 |
Киви | 180 | 180 | 150 | 270 | 270 |
Петрушка | 150 | 150 | 50 | 75 | 75 |
Укроп | 100 | 100 | 50 | 50 | 50 |
Брокколи | 89,2 | 89,2 | 250 | 223 | 223 |
Цветная капуста | 70 | 70 | 250 | 175 | 175 |
Капуста белокочанная | 60 | 60 | 250 | 150 | 150 |
Апельсин | 60 | 60 | 300 | 180 | 180 |
Клубника | 60 | 60 | 300 | 180 | 180 |
Шпинат | 55 | 55 | 50 | 27,5 | 27,5 |
Грейпфрут | 45 | 45 | 350 | 157,5 | 157,5 |
Лимон | 40 | 40 | 10 | 4 | 4 |
Мандарин | 38 | 38 | 150 | 57 | 57 |
Фейхоа | 32 | 32 | 100 | 32 | 32 |
Квашеная капуста | 30 | 30 | 250 | 75 | 75 |
Жимолость | 30 | 30 | 200 | 60 | 60 |
Редька чёрная | 29 | 29 | 250 | 72,5 | 72,5 |
Пекинская капуста | 27 | 27 | 250 | 67,5 | 67,5 |
Кинза | 27 | 27 | 50 | 13,5 | 13,5 |
Малина | 25 | 25 | 200 | 50 | 50 |
Помидор | 25 | 25 | 300 | 75 | 75 |
Айва | 23 | 23 | 200 | 46 | 46 |
Хурма | 15 | 15 | 350 | 52,5 | 52,5 |
Кабачок | 15 | 15 | 200 | 30 | 30 |
Вишня | 15 | 15 | 300 | 45 | 45 |
Яблоко | 10 | 10 | 200 | 20 | 20 |
Комментарий эксперта: следует учитывать, что витамин С легко окисляется и разрушается. При нагревании выше 70 градусов начинается его распад, поэтому важно отдавать предпочтение в рационе свежим овощам и фруктам. Для лучшей сохранности витамина С чистить и нарезать овощи, зелень и фрукты лучше непосредственно перед употреблением, избегая заготовок.
5 популярных заблуждений о витамине С
1. Чай с лимоном полезен для иммунитета
В одной дольке лимона лишь 4 % от суточной нормы аскорбиновой кислоты (см. таблицу выше). Учитывая, что лимон добавляют в горячий чай (то есть подвергают термообработке), такой напиток не может быть полноценным источником витамина С. Более здоровой альтернативой чаю с лимоном будет отвар шиповника. Даже с учётом термообработки в нём будет в 10 раз больше пользы для иммунитета.
2. Цитрусовые — лидеры по витамину С
На самом деле аскорбиновой кислоты больше всего в болгарском перце и ягодах. Из фруктов рекордсмен — киви.
3. Чем больше витамина С, тем лучше
Как и во всём, в количестве витамина С нужна мера. Хронический избыток (выше 2000 мг/сут.) приведёт к образованию камней в почках и проблемам с поджелудочной железой.
4. Витамин С — только в свежих овощах и ягодах
На самом деле витамин С сохраняется и в замороженных шоковой заморозкой продуктах, и в квашеных. Маринады, консервы и варенье, к сожалению, действительно в процессе тепловой обработки утрачивают большую часть витаминов, в частности и витамин С.
5. При термообработке витамин С совсем не сохраняется
Хотя больше 50 % аскорбиновой кислоты разрушается при тепловой обработке10, всё же можно сократить потери и сделать блюдо полезнее. Для этого достаточно соблюдать 5 простых правил:
- Избегать продолжительной обработки: готовить на большом огне, но короткое время, аль денте;
- Бросать овощи в кипящую воду вместо холодной;
- Готовить в мундире, не очищая овощи от кожуры или срезая её по минимуму;
- Не замачивать очищенные овощи в воде (например, картофель);
- Приготовление в пароварке сокращает потери витамина С в 2 раза10.
Перечисленные советы помогут поддерживать адекватный уровень витамина С в организме.