Содержание
Пища должна приносить благо для физического и психического состояния человека. Однако человек — существо любопытное. Ему иногда недостаточно простой, полезной и питательной пищи из естественных продуктов. В своём стремлении разнообразить рацион люди могут доходить до крайностей и начинать поедать не просто вредную, а порой и откровенно ядовитую для здоровья пищу. Такие продукты называют вредными, но данное название в системах здравоохранения, научных кругах и в речи представителей власти заменяют термином «дискреционные продукты питания»742 (ДПП) или «ультра-обработанные продукты».
Проблема дискреционной пищи рассматривается учёными-исследователями разных областей177781. Такие продукты способны вызывать привыкание и отличаются пониженным витаминно-минеральным составом, а некоторых добавок столь много, что организм не справляется с выведением их избыточного количества, и это представляет серьёзную угрозу здоровью70.
Рассмотрим некоторые популярные из опасных и вредных продуктов.
Магазинные конфеты и шоколад
Конфеты, батончики, шоколад — эти продукты позиционируются как приносящие радость и праздник. Однако за яркой упаковкой таится немало бед и опасностей. В погоне за удешевлением производства изготовители изменяют изначальные рецептуры. Покупая продукт с надписью «шоколад», потребитель может получить смесь из сахара и кондитерского жира,44 но употребление и настоящего шоколада может быть вредным. Шоколад содержит PGA, который образуется при термической обработке какао45.
Этот нейротрансмиттер может быть связан с некоторыми психологическими расстройствами4546:
- синдромом дефицита внимания;
- гиперактивностью;
- депрессией;
- шизофренией.
Употребление шоколада более 30 гр в день может привести к увеличению веса и ожирению47.
Важно! Исследования, статистически значимо доказывающие пользу какао-продуктов (за счёт флавонолов), были получены при использовании необработанных какао-бобов48.
Вкус необработанных какао-бобов сильно отличается от какао-порошка и шоколада, продающегося в магазинах. Какао-бобы подвергают ферментации, обжариванию, подщелачиванию. Добавляют подсластители, молоко, отдушки и эмульгаторы.
Эти модификации могут практически устранить присутствие флавонолов в готовых продуктах и, таким образом, свести на нет потенциальные преимущества какао в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Процентное содержание какао не надёжный показатель содержания флавонола в продукте. В результате 70 %-й шоколад от одной компании может содержать совершенно другой состав флавонолов, чем 70 %-й какао-продукт от другого поставщика.
Обработанное мясо
Всемирная Организация Здравоохранения объявила все виды обработанного мяса канцерогеном 1 категории49. Употребление обработанного мяса достоверно вызывает рак.
Цитата с официального сайта ВОЗ:
«Под переработанным мясом понимается мясо, которое было преобразовано путём соления, консервирования, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения сохранности. Большинство переработанного мяса содержит свинину или говядину, но переработанное мясо может также содержать другое красное мясо, птицу, субпродукты или мясные субпродукты, такие как кровь.
Примеры переработанного мяса включают хот-доги (сосиски), ветчину, солонину и билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы, мясные продукты и соусы». К слову, необработанное мясо ВОЗ также объявила канцерогенным для человека и признало его одной из возможных причин возникновении онкозаболеваний49.
Консервы, продукты в пластиковых и металлических упаковках
Для консервирования упакованных пищевых продуктов обычно используют химическое вещество Бисфенол-А (BPA). Также BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок для пищи и питья и в упаковках, содержащих PC (поликарбонат) и PVC60616667. Опасное вещество легко проникает в напитки и пищу, содержащихся в этих упаковках.
Канцероген BPA явно увеличивает риск следующих состояний61636465666869:
- ожирения;
- диабета;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- иммунологического дефицита;
- нарушения репродуктивной функции.
Ежедневное употребление консервов может быть опасным. Но, если есть вынужденная потребность употребления такой пищи, нужно искать безопасную упаковку с надписью BPA free.
Важно! BPA содержится на кассовых чеках и других печатных квитанциях на термобумаге62
Майонез
В промышленности рецептуру майонеза корректируют для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости продукта. Технолог пищевого производства Т. Любимова8 рассказала, что в России в майонез добавляют химический антибиотик бензоат натрия (Е211), который запрещён во многих западных странах. Бензоат натрия вреден для микрофлоры кишечника. Если у человека серьёзное бактериальное заражение, магазинный майонез, который он употребляет в пищу, может ухудшить эффект от антибактериального лечения. Но на этом опасность Е211 не исчерпывается.
Список потенциального вреда Е211814:
- аллерген;
- нарушает функции печени;
- ухудшает репродуктивные функции;
- разрушает участки ДНК, отвечающие за высшую нервную деятельность;
- в сочетании с приёмом аскорбиновой кислоты (Е300) преобразуется в канцероген — бензол;
- провоцирует болезнь Паркинсона;
- подавляет деятельность ферментов, расщепляющих крахмал и жир.
Бензоат натрия добавляется во многие продукты, изготовленные промышленным способом, в т. ч. косметику.
Важно! Бензоат натрия накапливается в организме13.
Ещё один разрушающий здоровье компонент магазинного майонеза — аспартам (Е951). При температуре выше 22 С он расщепляется12 на:
- Метанол (сильнодействующий яд).
- Формальдегид (канцероген класса А).
Важно! Не хранить майонез при комнатной температуре. Не запекать блюда с майонезом, содержащим аспартам.
Опасности аспартама:
- канцероген10;
- неизбежно влияет на плод, провоцируя лейкемию и другие онкозаболевания у детей9;
- провоцирует раковые заболевания у человека911;
- разрушает эндокринную систему13.
Для удешевления в майонезе часто используют гидрогенизированный растительный жир. Трансжиры позволяют уменьшить количество жира в майонезе, и производитель может написать на упаковке «Лёгкий», «Диетический», популяризируя свой продукт как более здоровую альтернативу.
Однако гидролизованные жиры даже при минимальном количестве их употребления несут серьёзную опасность для организма15:
Плавленый сыр
Ультра-обработанный продукт с консервантами, солями для плавления и другими добавками, обеспечивающими невероятно долгий срок хранения7879 — это то, что называется «плавленый сыр». Плавленый сыр, особенно твёрдый, содержит много калорий и соли. Его регулярное употребление легко может привести к гипертонии и ожирению.
Эмульгаторы, пищевые красители в плавленом сыре могут оказаться вредными для вашего организма.
Пакетированные соки
Изготовление соков промышленным способом неизбежно связанно с консервацией конечного продукта18. Зарегистрированы случаи, связанные с загрязнением фруктовых соков,1920 в результате производители понесли финансовый ущерб. Для предотвращения убытков и микробиологической безопасности производители находят всё более жёсткие методы обработки сока.
Концентрируют соки обычно путём выпаривания при нагревании, а высокие температуры, используемые в этих процессах, повреждают термочувствительные компоненты и снижают качество сока21.
Ультра-обработка сока зачастую ведёт к изменению органолептических свойств продукта и потере биодоступности ценных для здоровья человека веществ2327. Цвет, вкус и запах сока после обработки на заводах не привлекателен для потребителя.
Для улучшения вкусовых и визуальных качеств промышленники используют различные добавки29:
- загустители;
- стабилизаторы;
- улучшители вкуса;
- осветлители.
В пакетированный сок зачастую избыточно добавляют сахар. Знаменитый диетолог Руджута Дивекар утверждает: «Проблема не в сахаре. Проблема заключается в обработанных и упакованных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара»2425 . Потребление пакетированного фруктового сока сравнимо с потреблением подслащенных сахаром напитков, которые способствуют избыточному весу и ожирению26.
Нагрев в процессе производства и длительное хранение пакетированного сока способствуют разложению сахаров в продукте. В результате образуется вещество оксиметилфурфулол (5 - гидроксиметилфурфурол)33. В различных концентрациях он обнаружен во всех образцах экспериментального исследования в Росконтроле31. Это вещество обладает потенциальной токсичностью и онкогенностью, повреждает ДНК клеток и приводит к мутациям в хромосомах303233.
Некоторые добавки производители позиционируют как полезные. Например, пишут на упаковках о содержании витаминов, мякоти. Важно понимать, что некоторые виды «полезных» добавок (например, витамин С) являются номинальными. Ведь главное не содержание полезных веществ, а их биодоступность.
Газированные напитки
Среди газированных напитков только естественная столовая минеральная вода без добавок при употреблении не несёт опасности для здоровья, но при излишней газации может вызвать вздутие живота41.
Употребление искусственно газированных напитков с пищевыми добавками, по мнению врачей и учёных исследователей, увеличивает риск следующих состояний283537383640414243:
- Ожирения (1 порция сладкого безалкогольного напитка в день увеличивает риск набора лишнего веса на 60 % в течение 1 года).
- Низкой пиковой костной массы в юношеском возрасте.
- Повышенной вероятности переломов костей.
- Остеопороза у взрослых.
- Диабета.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Эрозии зубной эмали.
- Головных болей.
- Расстройства ЖКТ.
- Повреждения почек.
- Обезвоживания (некоторые добавки обладают мочегонным эффектом, и человек теряет влагу, не восполняя её эффективно).
- Патологии печени.
По мнению исследователей, значительное количество т. н. пустых калорий люди получают именно из подслащенных напитков3536. Общая распространённость потребления безалкогольных напитков среди детей школьного возраста на 48 % выше в 1994/1998 гг. по сравнению с 1977/1978 гг..37 Исследователи считают, что следует поощрять политику ограничения потребления газированных напитков36.
Важно! Сладость в напитках может придавать не только сахар, но и фруктоза, и кукурузный сироп, и множество других подсластителей. Однако вредоносное влияние эти подсластители оказывают на столь же опасном уровне.
Лучше всего утолять жажду простой чистой водой. Заменяя воду другими напитками, человек повышает нагрузку на почки. Почки - часть естественной системы детоксикации организма. Это означает, что, когда человек употребляет что-то вредное, почки несут ответственность за удаление из организма опасных веществ. Иногда почки не выдерживают повышенной нагрузки, и остаточные соли и кислоты накапливаются в них, постепенно превращаясь в камни.
Мороженое
Мороженое — это, безусловно, нездоровая пища. В нём много сахара, калорий и вредных жиров. Даже изготовленное из натуральных продуктов мороженое — нездоровая и вредная пища, потому что отрицательно влияет на пищеварительный тракт, буквально "замораживая" его.
В мороженом распространяются опасные бактерии72. Есть исследования, подтверждающие, что мороженое может быть распространителем заболеваний и даже может способствовать эпидемиям7374. В тестах по выявлению возбудителя смертельно опасного заболевания листериоза было обнаружено наличие Listeria spp в 9 % молочных продуктов, включая мороженое75. Чтобы снизить возможность опасностей бактериального заражения, в продукт добавляют вредные для микробиоты человека химические вещества.
В мороженое часто добавляют шоколад, сахар, трансжиры. Фактически одна порция мороженого может содержать до 300 пустых калорий.
Хлебобулочные изделия
Продажа хлебобулочных изделий часто осуществляется без чёткого указания полного состава на этикетке50. Производители тщательно скрывают факт наличия транcжиров в своих продуктах.
Важно! Трансжиры содержатся в грудном молоке человека, в какао и во многих других продуктах естественного происхождения5153. В статье речь идёт о безусловном вреде гидрогенизированных растительных масел.
Потенциальные источники вредных трансжиров включают хлебобулочные изделия. Это и сам хлеб, а также печенье, бисквиты, рогалики, пирожки, торты, кексы, пирожные, замороженное тесто для пиццы505455 и т. п.
Научно доказано, что промышленные трансжиры связаны со следующими состояниями515559565758:
- Ишемической болезнью сердца.
- Ишемическим инсультом.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Атеросклерозом.
- Неалкогольной жировой болезнью печени.
- Агрессивным состоянием.
- Депрессией.
Картофель фри и чипсы
Вред картофеля, обжаренного на кулинарном жире и/или других видах промышленных трансжиров, обусловлен в основном опасностью гидрогенизированного масла. Также в картофеле фри присутствует токсичное вещество акриламид71. Акриламид образуется в крахмалистых продуктах, подвергающихся обработке при температуре от 120 0С и выше.
Блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты)
Пакетированные каши для быстрой варки, замороженные блюда фабричного изготовления, растворимые порошковые напитки, лапша и картошка для заваривания — эти и подобные продукты удобны для потребителя. Но на быстром способе приготовления для приёма в пищу их удобство заканчивается. Состав таких блюд малопривлекателен. Трансжиры, улучшители вкуса, красители, антислёживатели и антиокислители — все эти добавки призваны замаскировать неприглядное сырьё, снизить себестоимость и продлить сроки хранения80.
Такая пища призвана быстро утолить голод, но быстро не значит качественно. Качество употребляемой пищи оказывает значительное влияние на здоровье человека82 .
Выводы
Ультрапереработанные продукты проходят множество стадий переработки, содержат большое количество добавленных ингредиентов, и не полезны для человека. Примеры ультрапереработанных продуктов: безалкогольные напитки, чипсы, шоколад, конфеты, мороженое, подслащённые сухие завтраки, колбасы, промышленные котлеты, картофель фри и многое другое.
Не только врачи, учёные, но и экономисты, политики бьют тревогу7343553. Доцент Кравченко А. А. с соавторами в исследовательской статье7 обличает дискреционные продукты питания, прямо указывая на их вред. Единственное «достоинство» такой пищи — относительная доступная стоимость. Также зачастую эти продукты пригодны к употреблению сразу после покупки, либо требуют минимальных усилий (например, подогреть готовый обед в упаковке)
Употребление таких продуктов ведёт к заболеваниям. Сегодня человек сэкономит немного денег и времени, а завтра потратит намного больше и того и другого на попытки лечения болезней, вызванных употреблением вредных продуктов.
Скандальный британский психотерапевт Девид Натт, прославившийся не только своими научными достижениями, но и привычкой излагать свои мысли и убеждения прямо и без лишних подтекстов, утверждал, что нет более опасного для человека вещества, чем алкоголь. По степени разрушительного воздействия этиловый спирт переплюнет многие яды и наркотические вещества, однако привычка выпивать по вечерам...