Измени себя — изменится Мир вокруг

Самые вредные продукты питания

Пища должна приносить благо для физического и психического состояния человека. Однако человек — существо любопытное. Ему иногда недостаточно простой, полезной и питательной пищи из естественных продуктов. В своём стремлении разнообразить рацион люди могут доходить до крайностей и начинать поедать не просто вредную, а порой и откровенно ядовитую для здоровья пищу. Такие продукты называют вредными, но данное название в системах здравоохранения, научных кругах и в речи представителей власти заменяют термином «дискреционные продукты питания» (ДПП) или «ультра-обработанные продукты».

Проблема дискреционной пищи рассматривается учёными-исследователями разных областей. Такие продукты способны вызывать привыкание и отличаются пониженным витаминно-минеральным составом, а некоторых добавок столь много, что организм не справляется с выведением их избыточного количества, и это представляет серьёзную угрозу здоровью.

Рассмотрим некоторые популярные из опасных и вредных продуктов.

Магазинные конфеты и шоколад

Конфеты, батончики, шоколад — эти продукты позиционируются как приносящие радость и праздник. Однако за яркой упаковкой таится немало бед и опасностей. В погоне за удешевлением производства изготовители изменяют изначальные рецептуры. Покупая продукт с надписью «шоколад», потребитель может получить смесь из сахара и кондитерского жира, но употребление и настоящего шоколада может быть вредным. Шоколад содержит PGA, который образуется при термической обработке какао.

Этот нейротрансмиттер может быть связан с некоторыми психологическими расстройствами:

  • синдромом дефицита внимания;
  • гиперактивностью;
  • депрессией;
  • шизофренией.

Употребление шоколада более 30 гр в день может привести к увеличению веса и ожирению.

Важно! Исследования, статистически значимо доказывающие пользу какао-продуктов (за счёт флавонолов), были получены при использовании необработанных какао-бобов.

Вкус необработанных какао-бобов сильно отличается от какао-порошка и шоколада, продающегося в магазинах. Какао-бобы подвергают ферментации, обжариванию, подщелачиванию. Добавляют подсластители, молоко, отдушки и эмульгаторы.

Эти модификации могут практически устранить присутствие флавонолов в готовых продуктах и, таким образом, свести на нет потенциальные преимущества какао в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Процентное содержание какао не надёжный показатель содержания флавонола в продукте. В результате 70 %-й шоколад от одной компании может содержать совершенно другой состав флавонолов, чем 70 %-й какао-продукт от другого поставщика.

Обработанное мясо

Всемирная Организация Здравоохранения объявила все виды обработанного мяса канцерогеном 1 категории. Употребление обработанного мяса достоверно вызывает рак.

Цитата с официального сайта ВОЗ:

«Под переработанным мясом понимается мясо, которое было преобразовано путём соления, консервирования, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения сохранности. Большинство переработанного мяса содержит свинину или говядину, но переработанное мясо может также содержать другое красное мясо, птицу, субпродукты или мясные субпродукты, такие как кровь.

Примеры переработанного мяса включают хот-доги (сосиски), ветчину, солонину и билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы, мясные продукты и соусы». К слову, необработанное мясо ВОЗ также объявила канцерогенным для человека и признало его одной из возможных причин возникновении онкозаболеваний.

Консервы, продукты в пластиковых и металлических упаковках

Для консервирования упакованных пищевых продуктов обычно используют химическое вещество Бисфенол-А (BPA). Также BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок для пищи и питья и в упаковках, содержащих PC (поликарбонат) и PVC. Опасное вещество легко проникает в напитки и пищу, содержащихся в этих упаковках.

Канцероген BPA явно увеличивает риск следующих состояний:

  • ожирения;
  • диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • иммунологического дефицита;
  • нарушения репродуктивной функции.

Ежедневное употребление консервов может быть опасным. Но, если есть вынужденная потребность употребления такой пищи, нужно искать безопасную упаковку с надписью BPA free.

Важно! BPA содержится на кассовых чеках и других печатных квитанциях на термобумаге

Майонез

В промышленности рецептуру майонеза корректируют для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости продукта. Технолог пищевого производства Т. Любимова рассказала, что в России в майонез добавляют химический антибиотик бензоат натрия (Е211), который запрещён во многих западных странах. Бензоат натрия вреден для микрофлоры кишечника. Если у человека серьёзное бактериальное заражение, магазинный майонез, который он употребляет в пищу, может ухудшить эффект от антибактериального лечения. Но на этом опасность Е211 не исчерпывается.

Список потенциального вреда Е211:

  • аллерген;
  • нарушает функции печени;
  • ухудшает репродуктивные функции;
  • разрушает участки ДНК, отвечающие за высшую нервную деятельность;
  • в сочетании с приёмом аскорбиновой кислоты (Е300) преобразуется в канцероген — бензол;
  • провоцирует болезнь Паркинсона;
  • подавляет деятельность ферментов, расщепляющих крахмал и жир.

Бензоат натрия добавляется во многие продукты, изготовленные промышленным способом, в т. ч. косметику.

Важно! Бензоат натрия накапливается в организме.

Ещё один разрушающий здоровье компонент магазинного майонеза — аспартам (Е951). При температуре выше 22 С он расщепляется на:

  1. Метанол (сильнодействующий яд).
  2. Формальдегид (канцероген класса А).

Важно! Не хранить майонез при комнатной температуре. Не запекать блюда с майонезом, содержащим аспартам.

Опасности аспартама:

  • канцероген;
  • неизбежно влияет на плод, провоцируя лейкемию и другие онкозаболевания у детей;
  • провоцирует раковые заболевания у человека;
  • разрушает эндокринную систему.

Для удешевления в майонезе часто используют гидрогенизированный растительный жир. Трансжиры позволяют уменьшить количество жира в майонезе, и производитель может написать на упаковке «Лёгкий», «Диетический», популяризируя свой продукт как более здоровую альтернативу.

Однако гидролизованные жиры даже при минимальном количестве их употребления несут серьёзную опасность для организма:

  • Модулируют воспалительные реакции.
  • Неблагоприятно повышают соотношение холестеринов.

Плавленый сыр

Ультра-обработанный продукт с консервантами, солями для плавления и другими добавками, обеспечивающими невероятно долгий срок хранения — это то, что называется «плавленый сыр». Плавленый сыр, особенно твёрдый, содержит много калорий и соли. Его регулярное употребление легко может привести к гипертонии и ожирению.

Эмульгаторы, пищевые красители в плавленом сыре могут оказаться вредными для вашего организма.

Пакетированные соки

Изготовление соков промышленным способом неизбежно связанно с консервацией конечного продукта. Зарегистрированы случаи, связанные с загрязнением фруктовых соков, в результате производители понесли финансовый ущерб. Для предотвращения убытков и микробиологической безопасности производители находят всё более жёсткие методы обработки сока.

Концентрируют соки обычно путём выпаривания при нагревании, а высокие температуры, используемые в этих процессах, повреждают термочувствительные компоненты и снижают качество сока.

Ультра-обработка сока зачастую ведёт к изменению органолептических свойств продукта и потере биодоступности ценных для здоровья человека веществ. Цвет, вкус и запах сока после обработки на заводах не привлекателен для потребителя.

Для улучшения вкусовых и визуальных качеств промышленники используют различные добавки:

  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • улучшители вкуса;
  • осветлители.

В пакетированный сок зачастую избыточно добавляют сахар. Знаменитый диетолог Руджута Дивекар утверждает: «Проблема не в сахаре. Проблема заключается в обработанных и упакованных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара» . Потребление пакетированного фруктового сока сравнимо с потреблением подслащенных сахаром напитков, которые способствуют избыточному весу и ожирению.

Нагрев в процессе производства и длительное хранение пакетированного сока способствуют разложению сахаров в продукте. В результате образуется вещество оксиметилфурфулол (5 - гидроксиметилфурфурол). В различных концентрациях он обнаружен во всех образцах экспериментального исследования в Росконтроле. Это вещество обладает потенциальной токсичностью и онкогенностью, повреждает ДНК клеток и приводит к мутациям в хромосомах.

Некоторые добавки производители позиционируют как полезные. Например, пишут на упаковках о содержании витаминов, мякоти. Важно понимать, что некоторые виды «полезных» добавок (например, витамин С) являются номинальными. Ведь главное не содержание полезных веществ, а их биодоступность.

Газированные напитки

Среди газированных напитков только естественная столовая минеральная вода без добавок при употреблении не несёт опасности для здоровья, но при излишней газации может вызвать вздутие живота.

Употребление искусственно газированных напитков с пищевыми добавками, по мнению врачей и учёных исследователей, увеличивает риск следующих состояний:

  • Ожирения (1 порция сладкого безалкогольного напитка в день увеличивает риск набора лишнего веса на 60 % в течение 1 года).
  • Низкой пиковой костной массы в юношеском возрасте.
  • Повышенной вероятности переломов костей.
  • Остеопороза у взрослых.
  • Диабета.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эрозии зубной эмали.
  • Головных болей.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Повреждения почек.
  • Обезвоживания (некоторые добавки обладают мочегонным эффектом, и человек теряет влагу, не восполняя её эффективно).
  • Патологии печени.

По мнению исследователей, значительное количество т. н. пустых калорий люди получают именно из подслащенных напитков. Общая распространённость потребления безалкогольных напитков среди детей школьного возраста на 48 % выше в 1994/1998 гг. по сравнению с 1977/1978 гг.. Исследователи считают, что следует поощрять политику ограничения потребления газированных напитков.

Важно! Сладость в напитках может придавать не только сахар, но и фруктоза, и кукурузный сироп, и множество других подсластителей. Однако вредоносное влияние эти подсластители оказывают на столь же опасном уровне.

Лучше всего утолять жажду простой чистой водой. Заменяя воду другими напитками, человек повышает нагрузку на почки. Почки - часть естественной системы детоксикации организма. Это означает, что, когда человек употребляет что-то вредное, почки несут ответственность за удаление из организма опасных веществ. Иногда почки не выдерживают повышенной нагрузки, и остаточные соли и кислоты накапливаются в них, постепенно превращаясь в камни.

Мороженое

Мороженое — это, безусловно, нездоровая пища. В нём много сахара, калорий и вредных жиров. Даже изготовленное из натуральных продуктов мороженое — нездоровая и вредная пища, потому что отрицательно влияет на пищеварительный тракт, буквально "замораживая" его.

В мороженом распространяются опасные бактерии. Есть исследования, подтверждающие, что мороженое может быть распространителем заболеваний и даже может способствовать эпидемиям. В тестах по выявлению возбудителя смертельно опасного заболевания листериоза было обнаружено наличие Listeria spp в 9 % молочных продуктов, включая мороженое. Чтобы снизить возможность опасностей бактериального заражения, в продукт добавляют вредные для микробиоты человека химические вещества.

В мороженое часто добавляют  шоколад, сахар, трансжиры. Фактически одна порция мороженого может содержать до 300 пустых калорий.

Хлебобулочные изделия

Продажа хлебобулочных изделий часто осуществляется без чёткого указания полного состава на этикетке. Производители тщательно скрывают факт наличия транcжиров в своих продуктах.

Важно! Трансжиры содержатся в грудном молоке человека, в какао и во многих других продуктах естественного происхождения. В статье речь идёт о безусловном вреде гидрогенизированных растительных масел.

Потенциальные источники вредных трансжиров включают хлебобулочные изделия. Это и сам хлеб, а также печенье, бисквиты, рогалики, пирожки, торты, кексы, пирожные, замороженное тесто для пиццы и т. п.

Научно доказано, что промышленные трансжиры связаны со следующими состояниями:

  • Ишемической болезнью сердца.
  • Ишемическим инсультом.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Атеросклерозом.
  • Неалкогольной жировой болезнью печени.
  • Агрессивным состоянием.
  • Депрессией.

Картофель фри и чипсы

Вред картофеля, обжаренного на кулинарном жире и/или других видах промышленных трансжиров, обусловлен в основном опасностью гидрогенизированного масла. Также в картофеле фри присутствует токсичное вещество акриламид. Акриламид образуется в крахмалистых продуктах, подвергающихся обработке при температуре от 120 0С и выше.

Блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты)

Пакетированные каши для быстрой варки, замороженные блюда фабричного изготовления, растворимые порошковые напитки, лапша и картошка для заваривания — эти и подобные продукты удобны для потребителя. Но на быстром способе приготовления для приёма в пищу их удобство заканчивается. Состав таких блюд малопривлекателен. Трансжиры, улучшители вкуса, красители, антислёживатели и антиокислители — все эти добавки призваны замаскировать неприглядное сырьё, снизить себестоимость и продлить сроки хранения.

Такая пища призвана быстро утолить голод, но быстро не значит качественно. Качество употребляемой пищи оказывает значительное влияние на здоровье человека .

Выводы

Ультрапереработанные продукты проходят множество стадий переработки, содержат большое количество добавленных ингредиентов, и не полезны для человека. Примеры ультрапереработанных продуктов: безалкогольные напитки, чипсы, шоколад, конфеты, мороженое, подслащённые сухие завтраки, колбасы, промышленные котлеты, картофель фри и многое другое.

Не только врачи, учёные, но и экономисты, политики бьют тревогу. Доцент Кравченко А. А. с соавторами в исследовательской статье обличает дискреционные продукты питания, прямо указывая на их вред. Единственное «достоинство» такой пищи — относительная доступная стоимость. Также зачастую эти продукты пригодны к употреблению сразу после покупки, либо требуют минимальных усилий (например, подогреть готовый обед в упаковке)

Употребление таких продуктов ведёт к заболеваниям. Сегодня человек сэкономит немного денег и времени, а завтра потратит намного больше и того и другого на попытки лечения болезней, вызванных употреблением вредных продуктов.

Это интересно
Вред алкоголя, или Саморазрушение в действии

Скандальный британский психотерапевт Девид Натт, прославившийся не только своими научными достижениями, но и привычкой излагать свои мысли и убеждения прямо и без лишних подтекстов, утверждал, что нет более опасного для человека вещества, чем алкоголь. По степени разрушительного воздействия этиловый спирт переплюнет многие яды и наркотические вещества, однако привычка выпивать по вечерам...

Оцените статью
1 10 9.77 31 31 Самые вредные продукты питания https://www.oum.ru/upload/iblock/0cc/sc7anz5saw7fqspbrbtqsyj4lbrjy1fd.jpg
31 / 9.77
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9002576/ Определение высококалорийных, бедных питательными веществами продуктов и напитков и оценка количества дискреционной энергии.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5477817/ Влияние избыточного веса и ожирения на здоровье в 195 странах за 25 лет.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3145074/ Отдельные и комбинированные ассоциации индекса массы тела и абдоминального ожирения с сердечно-сосудистыми заболеваниями: совместный анализ 58 проспективных исследований.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3728292/ Возрастные количественные эффекты метаболических факторов риска на сердечно-сосудистые заболевания и диабет: объединённый анализ.
  •  ↩ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20580591/ Взаимосвязь между индексом массы тела и остеоартрозом тазобедренного сустава: систематический обзор и метаанализ.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4995441/ Индекс массы тела и смертность от всех причин: метаанализ данных по отдельным участникам 239 проспективных исследований на четырёх континентах.
  •  ↩ ecsn.ru/files/pdf/201905/201905_23.pdf ПОТРЕБЛЕНИЕ ДИСКРЕЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КАРКАС.
  •  ↩ baba-deda.ru/news/1477 Здоровье: Приправа с отравой (про майонез).
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8042911/ Аспартам и рак – новые доказательства причинно-следственной связи.
  •  ↩ efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.1015
  •  ↩ academic.oup.com/ajcn/article/96/6/1419/4571485 Потребление искусственных подсластителей и газированных напитков, содержащих сахар, и риск развития лимфомы и лейкемии у мужчин и женщин.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7353418/ Продукты разложения аспартама и Phe-содержащих безалкогольных напитков в Европе.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4702494/ EDC-2: Второе научное заявление эндокринного общества о химических веществах, разрушающих эндокринную систему.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4346689/ Влияние консерванта бензоата натрия на индукцию микроядер, разрыв хромосом и мутацию гена супероксиддисмутазы Ala40Thr в лимфоцитах.
  •  ↩ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15978704/ Парентеральные липиды модулируют фенотипы лейкоцитов цельной крови в зависимости от их жирнокислотного состава.
  •  ↩ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11908904/ Пищевые цис- и транс-мононенасыщенные и насыщенные ЖК, липиды и липопротеины плазмы у мужчин.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4942855/ Увеличение использования переэтерифицированных липидов в продуктах питания и их влияние на параметры здоровья.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7730496/ Влияние консервации CO 2 на органолептические качества гранатового сока.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8909780/#B4-foods-11-00747 Порча фруктового сока алициклобациллами : методы обнаружения и контроля — всесторонний обзор.
  •  ↩ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7171280/ Микрофлора в пастеризованных фруктовых соках в Венесуэле.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8209012/ Замороженный концентрированный яблочный сок сохраняет свой вкус.
  •  ↩ sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877403000062 Сравнительное исследование срока годности и кинетики потери витамина С в пастеризованном и обработанном под высоким давлением восстановленном апельсиновом соке.
  •  ↩ sciencedirect.com/science/article/pii/S2590157522001328 Влияние обработки пищевых продуктов на антиоксиданты, их биодоступность и потенциальное значение для здоровья человека.
  •  ↩ mylittlemoppet.com/why-packaged-fruit-juices-are-bad/ Почему пакетированные фруктовые соки вредны для вас.
  •  ↩ scroll.in/reel/829958/rujuta-diwekar-at-her-no-nonsense-best-celebrity-or-not-there-is-no-fooling-or-cheating-the-body Руджута Дивекар в своих лучших проявлениях серьёзности: «Знаменитость или нет, тело нельзя обмануть или обмануть».
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4352186/ Выдавливание фактов из вымысла о 100 %-м фруктовом соке.
  •  ↩ sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423820305781 Обезвреживание сока цитрусовых различными способами: новый подход для пищевой промышленности и агропромышленного комплекса.
  •  ↩ lifehacker.ru/sladkaya-gazirovka-ili-sok/ интервью у Натальи Нефедовой Врач диетолог, нутрициолог. Член ассоциации диетологов Канады и автор блога о диетологии.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8112957/ Влияние добавления анхота (Coccinia abyssinica ) и картофельного крахмала на коллоидную стабильность ананасового сока.
  •  ↩ ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%84%D1%83%D1%80%D1%84%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB.
  •  ↩ roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-proveril-paketirovannie-yablochnie-soki-izvestnih-proizvoditeley/
  •  ↩ journals.asm.org/doi/full/10.1128/AEM.00356-12
  •  ↩ agro.icm.edu.pl/agro/element/bwmeta1.element.agro-dbea3d8a-0e21-429f-ace1-66e98825dcc2/c/63_04_Kowalski.pdf 5-гидроксиметил-2-фурфурол (ГМФ) — тепловое образование, попадание в пищу и биотрансформация — обзор.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6069556/ Налогообложение подслащенных сахаром напитков и нездоровой пищи: качественное исследование взглядов ключевых лидеров мнений.
  •  ↩ changelabsolutions.org/sites/default/files/SafetyWarning-FINDINGS-FINAL_20141205.docx Выводы по типовому законодательству, требующему предупреждения о безопасности для сахаросодержащих напитков.
  •  ↩ jandonline.org/article/S0002-8223(99)00106-6/fulltext Потребление газированных напитков и их последствия.
  •  ↩ researchgate.net/publication/9071699_National_Trends_in_Soft_Drink_Consumption_among_Children_and_Adolescents_Age_6_to_17_Years_Prevalence_Amounts_and_Sources_19771978_to_19941998 Национальные тенденции потребления безалкогольных напитков среди детей и подростки в возрасте от 6 до 17 лет.
  •  ↩ academic.oup.com/ajcn/article/84/4/936/4632980 Кола, но не другие газированные напитки, связана с низкой минеральной плотностью костей у пожилых женщин: Фремингемское исследование остеопороза.
  •  ↩ scite.ai/reports/nonalcoholic-carbonated-beverage-consumption-and-6Dp1Z1?page=1&showReferences=false Потребление безалкогольных газированных напитков и переломы костей у бывших спортсменок колледжей.
  •  ↩ medicalnewstoday.com/articles/is-soda-bad-for-you вред газированных напитков.
  •  ↩ health.clevelandclinic.org/is-sparkling-water-healthy/ Полезна ли газированная вода?
  •  ↩ hyprote.in/blogs/protein-blog/10-harmful-effects-of-drinking-carbonated-drinks
  •  ↩ lvrach.ru/news/15435886 Сладкие напитки способствуют развитию патологии печени у детей и подростков.
  •  ↩ en.wikipedia.org/wiki/Discretionary_food Четверть российского шоколада оказалась не шоколадом.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904499/ β-фенилэтиламин — небольшая молекула с большим воздействием.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146545/
  •  ↩ annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-nutr-071811-150642 Какао и здоровье человека.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8031600/ Шоколад — порочное удовольствие или здоровая добавка?
  •  ↩ who.int/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat Рак: канцерогенность потребления красного мяса и переработанного мяса.
  •  ↩ who.int/news/item/21-11-2021-the-health-risks-of-trans-fats.-developing-an-evipnet-evidence-brief-for-policy-in-turkey Вред трансжиров для здоровья. Разработка информационного бюллетеня EVIPNet по политике в Турции.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532752/ Потребление насыщенных и трансненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований.
  •  ↩ academic.oup.com/ajcn/article-abstract/91/6/1764/4597377 Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8466039/ Трансжирные кислоты в грудном молоке в Латвии: связь с пищевыми привычками в период лактации.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872773/ Ограничение трансжиров в пищевых продуктах: использование частично гидрогенизированных растительных масел в расфасованных пищевых продуктах в Словении.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8535577/ Влияние трансжирных кислот на здоровье человека: регулирование и модели потребления.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6790681/ Промышленные трансжирные кислоты стимулируют опосредованный SREBP2 холестериногенез и способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3293881/ Потребление трансжиров и агрессия.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6069969/ Потребление трансжирных кислот связано с эмоциональным воздействием в Adventist Health Study-2.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3125015/ Механизм, посредством которого диетические трансжиры вызывают атеросклероз.
  •  ↩ health.gov.il/Russian/Subjects/pregnancy_and_birth/birth_and_baby/feeding/Pages/BPA.aspx Бисфенол -А и использование пластмассовых бутылок.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998095/ Оценки воздействия бисфенола А (БФА) с пищей из лёгкой металлической упаковки с использованием данных о потреблении пищевых продуктов и использовании упаковки: усовершенствованный детерминистический подход и полностью вероятностный подход (FACET).
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828888/ Прямое измерение бисфенола А (BPA), глюкуронида BPA и сульфата BPA в разнообразной популяции беременных женщин с низким доходом выявило высокое воздействие с потенциальными последствиями для предыдущих оценок воздействия: поперечное исследование.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9054194/ Репродуктивные изменения у мужчин, вызванные бисфенолом А и его аналогами: обзор.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5615496/ Бисфенол А и метаболические заболевания: проблемы медицины труда.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7811011/ Концентрация бисфенола А в моче и риск ожирения у взрослых корейцев.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3367259/ Потребление консервированного супа и бисфенол А в моче: рандомизированное перекрёстное исследование.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3079892/ Ежедневное потребление бисфенола А и потенциальные источники воздействия: Национальное обследование здоровья и питания, 2005–2006 гг.
  •  ↩ sciencedirect.com/science/article/pii/S0890623807002377 Воздействие на человека бисфенола А (BPA).
  •  ↩ pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf803213g Уровни бисфенола А в консервированных безалкогольных напитках на рынках Канады.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5751301/ Влияние гуаровой камеди с сорбитовым покрытием на свойства и маслоемкость картофеля фри.
  •  ↩ en.wikipedia.org/wiki/Acrylamide акриламид.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC379303/ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ BACTERIUM TYPHOSUM В МОРОЖЕНОМ.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1362107/ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО КАК ФАКТОР РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТИФОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1321362/ МОРОЖЕНОЕ КАК ПРИЧИНА ЭПИДЕМИЙ.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4825267/ Выделение, идентификация и характеристика Listeria spp. из различных продуктов животного происхождения.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8540085/ Являются ли пищевые добавки скрытым источником калия для пациентов с хронической болезнью почек?
  •  ↩ healthyeating.sfgate.com/reasons-eating-junk-food-not-good-3364.html Причины, по которым есть нездоровую пищу вредно.
  •  ↩ fri.wisc.edu/files/Briefs_File/ProcCheese_May2005_v2.pdf Вспышки болезней пищевого происхождения, связанные с плавлеными сырными продуктами.
  •  ↩ food.ndtv.com/food-drinks/processed-cheese-versus-natural-cheese-your-guide-to-cheese-1680557 Плавленый сыр против натурального сыра: ваш путеводитель по сыру.
  •  ↩ 63.ru/text/food/2021/09/05/70115930/ Рейтинг фастфуда: от самого полезного — к самому опасному.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8825968/ Взаимосвязь между посещением точек быстрого питания, отсутствием продовольственной безопасности домохозяйств и качеством питания в неблагополучных районах.
  •  ↩ ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8579612/ Онтология фактов о фаст-фуде: концептуализация данных о пищевой ценности фаст-фуда для потребителей и семантических веб-приложений.
Благодарности и пожелания