Измени себя — изменится Мир вокруг

Расторопша: польза и вред

Расторопша — известное в народной медицине средство для лечения заболеваний печени. Растение часто используется в биологически активных добавках. Медицинские лечебные препараты содержат отдельно выделенные компоненты растения. Из статьи вы узнаете научно доказанные факты о пользе и вреде расторопши.

Что такое расторопша

Расторопша (лат. Silybum marianum) — трава, ботанически известная как расторопша пятнистая, принадлежит к семейству сложноцветных. Растение живёт 1–2 года. В листьях присутствуют молочно-белые прожилки. При разломе листьев из прожилок выделяется жидкость молочного цвета (млечный сок).

Виды расторопши

Существует два вида расторопши: белая и пурпурная (последнюю также называют синей или красной). Виды различны по окрасу цветков. По сравнению с белым, синий сорт обладает более высоким антиоксидантным потенциалом и содержанием фенольных кислот и флавоноидов.

Биохимический состав расторопши

Биоактивные вещества содержатся во всех частях растения, но наибольшая их концентрация сосредоточена в семенах. По питательным веществам состав существенно отличается и зависит от сорта и условий выращивания.

Состав семян Silybum marianum:

  • белки — 20–30%;
  • жиры — 20–30%;
  • углеводы — 13%.

Состав муки из жмыха (шрота) расторопши:

  • белки — 22%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 64%;
  • зола — 6%.

Активные компоненты в семенах расторопши пятнистой:

  • силимарин — основной биологически активный компонент расторопши пятнистой.

Силимарин растения обладает значительно более высокой антиоксидантной способностью, чем искусственно приготовленная смесь флавоноидов/флаволигнанов.

Cилибинин — наиболее активное вещество из комплекса силимарина. Но отдельно выделенные флаволигнаны менее биоактивны, чем полный комплекс. Максимальная концентрация силимарина — в семенах.

Расторопша пятнистая

Некоторые научные деятели утверждают, что силимарин присутствует исключительно в семенах растения. Содержание силимарина в плодах расторопши варьируется. Различия зависят от сорта и условий роста (климата, географического положения).

  • Апигенин — основной флавоноид расторопши. Это противовоспалительный фитонутриент, плохо растворимый в воде.
  • Белки. Наибольшую часть белков представляет альбумин. Белковый изолят расторопши содержит почти все незаменимые аминокислоты (кроме триптофана), рекомендуемые для детей дошкольного возраста.
  • Бетаин. Вещество входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Используется в косметических средствах в качестве увлажнителя кожи.
  • Жирные кислоты. В них концентрируются биоактивные вещества (например, α-токоферолы и γ-токоферолы, то есть вариации витамина Е, силимарин и прочие), способствующие здоровью.

Как выглядит расторопша и как её отличить от похожих растений

Корни: обычно стержневые, иногда мочковатые.

Стебли: 20–150 см высотой, голые или слегка опушённые, прямостоячие и ветвистые в верхней части.

Листья: крупные, с белыми прожилками, голые, с сильно колючими краями. Верхние листья с колючками охватывают стебель.

Соцветия: большие и круглые головки, одиночные; расположены на вершине стебля или его ветвей, окружены колючими прицветниками.

Цветки: обоеполые, трубчатой формы с красно-фиолетовыми, иногда белыми лепестками.

Плоды: семянки с твёрдой кожицей, длиной от 6 до 8 мм, обычно коричневатого цвета с белым шелковистым хохолком на верхушке.

Расторопша пятнистая имеет внешнее сходство с такими растениями, как:

  • чертополох (лат. Cárduus);
  • татарник колючий (лат. Onopórdum acánthium);
  • бодяк (лат. Círsium);
  • лопух (лат. Árctium);
  • артишок испанский (лат.Cynara cardunculus).

Основная отличительная особенность Silybum marianum (расторопши пятнистой) — мраморность окраски листьев, ярко выраженные белые прожилки.

⚠В продаже можно встретить корейскую расторопшу (лат. Cirsium setidens), но это совершенно другое растение.

Silybum marianum

Лечебные свойства расторопши

Испытания лечебного воздействия зачастую проводятся на животных. По состоянию на 2023 год научных публикаций с обзором воздействия растения на людей не столь много, и они бывают противоречивыми.

Начиная приём растения, человек берёт на себя полную ответственность за последствия.
Публикуемые в статье данные предоставляются для общего ознакомления.
Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом.

Препараты из расторопши применяют для лечения печени:

  • заболеваний, вызванных токсинами;
  • вирусного гепатита;
  • цирроза печени;
  • гепатоцеллюлярной карциномы.

Расторопша влияет на печень, при этом фитокомпоненты растения:

  • действуют как прямой антиоксидант и поглотитель свободных радикалов;
  • увеличивают клеточное содержание антиоксидантных соединений;
  • стимулируют образование новых клеток печени взамен повреждённых.

Расторопша — мощное средство против резистентности к инсулину и гипергликемии, вызванной диабетом.

Пациенты с диабетом и алкогольным циррозом печени принимали силимарин (компонент растения) по 600 мг/сутки в течение 6 месяцев.

Результаты приёма:

  1. Значительное снижение уровня глюкозы в крови (натощак и среднего суточного показателя) со второго месяца лечения без какого-либо увеличения частоты эпизодов гипогликемии (по сравнению с периодом до лечения силимарином).
  2. На 20% снизилась потребность в инсулине.

Из компонентов расторопши (комплекса силимарина) изготавливаются антидот и средство экстренной помощи при отравлении токсинами бледной поганки и мухоморов.

Семена расторопши

Польза расторопши для женщин

Экстракты расторопши блокируют негативное воздействие эстрогена на ткани молочной железы и матки, а также благотворно влияют на здоровье костей.

Silybum marianum применяют для уменьшения симптомов менопаузы:

  • приливов,
  • когнитивных нарушений,
  • депрессии,
  • постменопаузального остеопороза.

Польза расторопши для лечения угревой сыпи

Угревая сыпь — это не только внешне неприятный симптом, но и показатель внутреннего дисбаланса. Лечить акне поможет силимарин, содержащийся в растении. Исследование показало, что силимарин (210 мг/день в течение 8 недель) уменьшает высыпания на 53%. Данные статистически значимы.

Общие полезные свойства расторопши

Листья обладают потогонным и послабляющим действием. Молодые листочки и цветы можно использовать в пищу в виде салата. Приём семян успокоит спазмы в животе. Семена расторопши могут служить заменой кофе. Масло расторопши оказывает мягкое слабительное действие.

Применение расторопши в виде лекарственных средств

Формы коммерчески стандартизированного экстракта:

  • таблетки,
  • настойки,
  • экстракт,
  • капсулы.
Экстракт расторопши

Как правильно принимать расторопшу для лечения печени

Стандартная дозировка препарата расторопши основана на содержании в нём силимарина и составляет 70–210 мг 3 раза в день. Наилучшие результаты лечения достигаются при более высоких дозировках — 210 мг силимарина 3 раза в день.

Типичная дозировка силибиновой фитосомы (улучшенного экстракта) составляет от 80 до 120 мг 2–3 раза в день между приёмами пищи.

Как принимать семена расторопши

Дозировка сухих семян расторопши составляет от 12 до 15 г в день.

Перед применением растения в лечебных целях обязательно консультируйтесь со специалистом.

Использование экстракта расторопши

Свойства экстракта растения (семян):

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • нейропротекторное,
  • противоаллергическое,
  • противоопухолевое.

В лечебных целях предпочтительнее использовать фитосомы — улучшенные по содержанию активных веществ экстракты. В расторопше чаще всего лечебным компонентом рассматривается силимарин (сконцентрирован в семенах).

Использование порошка расторопши

Порошок — это измельчённые семена растения. Приём веществ в измельчённом виде способствует лучшему усвоению полезных составляющих. В порошке сохраняются жиры, а именно в них сосредоточены многие полезные вещества растения.

Порошок можно добавлять в тесто, каши, йогурты и другие кулинарные изделия. Если вы готовите еду не только для себя, то учитывайте, что порошок может не всем прийтись по вкусу.

Так как в порошке сохраняется больше силимарина и других активных веществ (по сравнению со шротом), то и воздействие может быть достаточно сильным.

Обязательно консультируйтесь со специалистом перед приёмом.

Шрот расторопши

Использование шрота расторопши

Шрот, или жмых, — это остатки семян после выдавливания из них масла.

Побочный продукт с успехом применяется при выпечке безглютенового хлеба.

Обогащённый жмыхом хлеб имеет лучшие органолептические и текстурные свойства по сравнению с контрольным хлебом из обычной безглютеновой муки. Добавление в безглютеновое тесто жмыха (10% от количества муки) увеличивает содержание белка и клетчатки. Также хлеб обогащается силимарином. Учитывайте, что 20% силимарина разрушается при выпекании.

Помимо выпечки, шрот можно добавлять к смузи, йогурту, каше. Вкус шрота не всем может казаться приятным, но обычно отмечают его приятную «хрусткость» (как у семян мака) и ореховый привкус.

Показания для использования шрота:

  • ожирение,
  • отравления,
  • заболевания вен,
  • болезни печени,
  • диабет.

Так как шрот — это остатки после выжимки масла, то с маслом из семян удаляется значительная часть биоактивных веществ. Поэтому воздействие жмыха может быть менее выраженным, чем у порошка из цельных семян. Отвары и настои малоэффективны, так как флаволигнаны очень плохо растворяются в воде.

Применение масла расторопши в лекарственных и косметических целях

Лекарственные эффекты применения масла расторопши с достаточной доказательной базой (по состоянию на 2023 год) зафиксированы в основном у животных. Эффекты лечения людей этим препаратом зачастую противоречивы, а доказательств пользы пока недостаточно.

Однако масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза масла расторопши:

  • улучшается липидный обмен;
  • снижается в крови уровень общего холестерина, триглицеридов и бета-липопротеинов.

Местное нанесение масла при механических повреждениях кожи способствует лучшему заживлению ран.

Масло расторопши

Вред и противопоказания расторопши

Различные препараты расторопши обычно безопасны и хорошо переносятся. Силимарин безопасен для человека в терапевтических дозах и хорошо переносится даже в высокой дозе (700 мг/сутки). Это количество нужно разделить на 3 приёма, курс лечения — 24 недели. Экстракт семян (200–900 мг/сутки в 2 или 3 приёма) также безопасен.

Приём ≥1500 мг/день может вызвать желудочно-кишечные расстройства, связанные с повышением оттока желчи. Тяжёлых побочных эффектов не зафиксировано.

У 2–10% людей, принимающих расторопшу в лечебных целях, зафиксированы лёгкие расстройства:

  • диарея;
  • тошнота;
  • кишечные газы;
  • чувство сытости (потеря аппетита);
  • головная боль;
  • дерматологические симптомы (зуд, крапивница).

Особые меры предосторожности следует соблюдать при аллергии на амброзию и родственные расторопше растения.

В сети Интернет можно найти предупреждение о возможном вреде Silybum marianum при гормончувствительных состояниях (рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки). Однако это мнение неоднозначно. Научные публикации с противоположным мнением информируют, что данная опасность необоснованно преувеличена. В частности, приводятся данные о неадекватно проведённых исследованиях (использование животных, сверхогромные дозировки и прочее).

Хранение расторопши

Семена хранят в тёмном, прохладном и сухом месте 3 года. Масло быстро окисляется, поэтому хранят его в тёмном месте не более 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия упаковку хранят в холодильнике до 30 дней. Шрот и порошок хранят в темноте и прохладе до 2 лет.

Самостоятельная заготовка семян

Полностью созревшие семена легко уносятся небольшими порывами ветра. Поэтому сбор семян производится до момента созревания (с августа по октябрь). Колючие семенные головки срезают с растений целиком. Затем целые головки высушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Семена очищают от хохолка (парашютообразного придатка) и хранят в прохладном тёмном и сухом месте до 3 лет.

Выводы

Расторопша — неоднозначное растение. Это сорняк, легко захватывающий землю, но веками используемый для лечения. На 2023 г накоплен богатый опыт применения растения в народной медицине, но мало доказательств эффективности для медицины официальной.

Для профилактики и тем более для лечения расторопшей необходимо проконсультироваться со специалистом.

Это интересно
Лён: польза и как похудеть с помощью семян

Лён применялся людьми с древнейших времён. Точно не известно, где он возник, но его использовали во многих регионах Евразии. Наряду с коноплёй лён — многофункциональное растение, его используют как утеплитель для стен, уплотнитель для сантехники, корм для скота, в лакокрасочной промышленности, изготавливают одежду и многое другое. Из этой статьи вы узнаете о пользе семян льна для похудения и...