Содержание
- Что такое расторопша
- Виды расторопши
- Биохимический состав расторопши
- Лечебные свойства расторопши
- Польза расторопши для женщин
- Польза расторопши для лечения угревой сыпи
- Общие полезные свойства расторопши
- Применение расторопши в виде лекарственных средств
- Как принимать семена расторопши
- Использование экстракта расторопши
- Использование порошка расторопши
- Использование шрота расторопши
- Применение масла расторопши в лекарственных и косметических целях
- Вред и противопоказания расторопши
- Хранение расторопши
- Самостоятельная заготовка семян
- Выводы
Расторопша — известное в народной медицине средство для лечения заболеваний печени. Растение часто используется в биологически активных добавках. Медицинские лечебные препараты содержат отдельно выделенные компоненты растения. Из статьи вы узнаете научно доказанные факты о пользе и вреде расторопши.
Что такое расторопша
Расторопша (лат. Silybum marianum) — трава, ботанически известная как расторопша пятнистая, принадлежит к семейству сложноцветных. Растение живёт 1–2 года. В листьях присутствуют молочно-белые прожилки. При разломе листьев из прожилок выделяется жидкость молочного цвета (млечный сок).
Виды расторопши
Существует два вида расторопши: белая и пурпурная (последнюю также называют синей или красной). Виды различны по окрасу цветков. По сравнению с белым, синий сорт обладает более высоким антиоксидантным потенциалом и содержанием фенольных кислот и флавоноидов.
Биохимический состав расторопши
Биоактивные вещества содержатся во всех частях растения, но наибольшая их концентрация сосредоточена в семенах. По питательным веществам состав существенно отличается и зависит от сорта и условий выращивания1.
Состав семян Silybum marianum:
- белки — 20–30%;
- жиры — 20–30%;
- углеводы — 13%.
Состав муки из жмыха (шрота) расторопши2:
- белки — 22%;
- жиры — 5%;
- углеводы — 64%;
- зола — 6%.
Активные компоненты в семенах расторопши пятнистой:
- силимарин — основной биологически активный компонент расторопши пятнистой.
Силимарин растения обладает значительно более высокой антиоксидантной способностью, чем искусственно приготовленная смесь флавоноидов/флаволигнанов3.
Cилибинин — наиболее активное вещество из комплекса силимарина. Но отдельно выделенные флаволигнаны менее биоактивны, чем полный комплекс. Максимальная концентрация силимарина — в семенах.
Некоторые научные деятели утверждают, что силимарин присутствует исключительно в семенах растения4. Содержание силимарина в плодах расторопши варьируется. Различия зависят от сорта и условий роста (климата, географического положения).
- Апигенин — основной флавоноид расторопши. Это противовоспалительный фитонутриент, плохо растворимый в воде.
- Белки. Наибольшую часть белков представляет альбумин. Белковый изолят расторопши содержит почти все незаменимые аминокислоты (кроме триптофана), рекомендуемые для детей дошкольного возраста5.
- Бетаин. Вещество входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Используется в косметических средствах в качестве увлажнителя кожи.
- Жирные кислоты. В них концентрируются биоактивные вещества (например, α-токоферолы и γ-токоферолы, то есть вариации витамина Е, силимарин и прочие), способствующие здоровью.
Как выглядит расторопша и как её отличить от похожих растений
Корни: обычно стержневые, иногда мочковатые.
Стебли: 20–150 см высотой, голые или слегка опушённые, прямостоячие и ветвистые в верхней части.
Листья: крупные, с белыми прожилками, голые, с сильно колючими краями. Верхние листья с колючками охватывают стебель.
Соцветия: большие и круглые головки, одиночные; расположены на вершине стебля или его ветвей, окружены колючими прицветниками.
Цветки: обоеполые, трубчатой формы с красно-фиолетовыми, иногда белыми лепестками.
Плоды: семянки с твёрдой кожицей, длиной от 6 до 8 мм, обычно коричневатого цвета с белым шелковистым хохолком на верхушке.
Расторопша пятнистая имеет внешнее сходство с такими растениями, как:
- чертополох (лат. Cárduus);
- татарник колючий (лат. Onopórdum acánthium);
- бодяк (лат. Círsium);
- лопух (лат. Árctium);
- артишок испанский (лат.Cynara cardunculus).
Основная отличительная особенность Silybum marianum (расторопши пятнистой) — мраморность окраски листьев, ярко выраженные белые прожилки.
⚠В продаже можно встретить корейскую расторопшу (лат. Cirsium setidens), но это совершенно другое растение.
Лечебные свойства расторопши
Испытания лечебного воздействия зачастую проводятся на животных. По состоянию на 2023 год научных публикаций с обзором воздействия растения на людей не столь много, и они бывают противоречивыми.
Начиная приём растения, человек берёт на себя полную ответственность за последствия.
Публикуемые в статье данные предоставляются для общего ознакомления.
Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом.
Препараты из расторопши применяют для лечения печени:
- заболеваний, вызванных токсинами;
- вирусного гепатита;
- цирроза печени;
- гепатоцеллюлярной карциномы.
Расторопша влияет на печень, при этом фитокомпоненты растения:
- действуют как прямой антиоксидант и поглотитель свободных радикалов;
- увеличивают клеточное содержание антиоксидантных соединений;
- стимулируют образование новых клеток печени взамен повреждённых.
Расторопша — мощное средство против резистентности к инсулину и гипергликемии, вызванной диабетом.
Пациенты с диабетом и алкогольным циррозом печени принимали силимарин (компонент растения) по 600 мг/сутки в течение 6 месяцев.
Результаты приёма:
- Значительное снижение уровня глюкозы в крови (натощак и среднего суточного показателя) со второго месяца лечения без какого-либо увеличения частоты эпизодов гипогликемии (по сравнению с периодом до лечения силимарином).
- На 20% снизилась потребность в инсулине.
Из компонентов расторопши (комплекса силимарина) изготавливаются антидот и средство экстренной помощи при отравлении токсинами бледной поганки и мухоморов.
Польза расторопши для женщин
Экстракты расторопши блокируют негативное воздействие эстрогена на ткани молочной железы и матки, а также благотворно влияют на здоровье костей.
Silybum marianum применяют для уменьшения симптомов менопаузы4:
- приливов,
- когнитивных нарушений,
- депрессии,
- постменопаузального остеопороза.
Польза расторопши для лечения угревой сыпи
Угревая сыпь — это не только внешне неприятный симптом, но и показатель внутреннего дисбаланса. Лечить акне поможет силимарин, содержащийся в растении. Исследование показало, что силимарин (210 мг/день в течение 8 недель) уменьшает высыпания на 53%. Данные статистически значимы.
Общие полезные свойства расторопши
Листья обладают потогонным и послабляющим действием. Молодые листочки и цветы можно использовать в пищу в виде салата. Приём семян успокоит спазмы в животе. Семена расторопши могут служить заменой кофе. Масло расторопши оказывает мягкое слабительное действие.
Применение расторопши в виде лекарственных средств
Формы коммерчески стандартизированного экстракта:
- таблетки,
- настойки,
- экстракт,
- капсулы.
Как правильно принимать расторопшу для лечения печени
Стандартная дозировка препарата расторопши основана на содержании в нём силимарина и составляет 70–210 мг 3 раза в день. Наилучшие результаты лечения достигаются при более высоких дозировках — 210 мг силимарина 3 раза в день.
Типичная дозировка силибиновой фитосомы (улучшенного экстракта) составляет от 80 до 120 мг 2–3 раза в день между приёмами пищи.
Как принимать семена расторопши
Дозировка сухих семян расторопши составляет от 12 до 15 г в день.
Перед применением растения в лечебных целях обязательно консультируйтесь со специалистом.
Использование экстракта расторопши
Свойства экстракта растения (семян)3:
- антиоксидантное,
- противовоспалительное,
- нейропротекторное,
- противоаллергическое,
- противоопухолевое.
В лечебных целях предпочтительнее использовать фитосомы — улучшенные по содержанию активных веществ экстракты. В расторопше чаще всего лечебным компонентом рассматривается силимарин (сконцентрирован в семенах).
Использование порошка расторопши
Порошок — это измельчённые семена растения. Приём веществ в измельчённом виде способствует лучшему усвоению полезных составляющих. В порошке сохраняются жиры, а именно в них сосредоточены многие полезные вещества растения.
Порошок можно добавлять в тесто, каши, йогурты и другие кулинарные изделия. Если вы готовите еду не только для себя, то учитывайте, что порошок может не всем прийтись по вкусу.
Так как в порошке сохраняется больше силимарина и других активных веществ (по сравнению со шротом), то и воздействие может быть достаточно сильным.
Обязательно консультируйтесь со специалистом перед приёмом.
Использование шрота расторопши
Шрот, или жмых, — это остатки семян после выдавливания из них масла.
Побочный продукт с успехом применяется при выпечке безглютенового хлеба.
Обогащённый жмыхом хлеб имеет лучшие органолептические и текстурные свойства по сравнению с контрольным хлебом из обычной безглютеновой муки. Добавление в безглютеновое тесто жмыха (10% от количества муки) увеличивает содержание белка и клетчатки. Также хлеб обогащается силимарином. Учитывайте, что 20% силимарина разрушается при выпекании.
Помимо выпечки, шрот можно добавлять к смузи, йогурту, каше. Вкус шрота не всем может казаться приятным, но обычно отмечают его приятную «хрусткость» (как у семян мака) и ореховый привкус.
Показания для использования шрота:
- ожирение,
- отравления,
- заболевания вен,
- болезни печени,
- диабет.
Так как шрот — это остатки после выжимки масла, то с маслом из семян удаляется значительная часть биоактивных веществ. Поэтому воздействие жмыха может быть менее выраженным, чем у порошка из цельных семян. Отвары и настои малоэффективны, так как флаволигнаны очень плохо растворяются в воде.
Применение масла расторопши в лекарственных и косметических целях
Лекарственные эффекты применения масла расторопши с достаточной доказательной базой (по состоянию на 2023 год) зафиксированы в основном у животных. Эффекты лечения людей этим препаратом зачастую противоречивы, а доказательств пользы пока недостаточно.
Однако масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза масла расторопши:
- улучшается липидный обмен;
- снижается в крови уровень общего холестерина, триглицеридов и бета-липопротеинов.
Местное нанесение масла при механических повреждениях кожи способствует лучшему заживлению ран.
Вред и противопоказания расторопши
Различные препараты расторопши обычно безопасны и хорошо переносятся. Силимарин безопасен для человека в терапевтических дозах и хорошо переносится даже в высокой дозе (700 мг/сутки). Это количество нужно разделить на 3 приёма, курс лечения — 24 недели. Экстракт семян (200–900 мг/сутки в 2 или 3 приёма) также безопасен.
Приём ≥1500 мг/день может вызвать желудочно-кишечные расстройства, связанные с повышением оттока желчи. Тяжёлых побочных эффектов не зафиксировано.
У 2–10% людей, принимающих расторопшу в лечебных целях, зафиксированы лёгкие расстройства:
- диарея;
- тошнота;
- кишечные газы;
- чувство сытости (потеря аппетита);
- головная боль;
- дерматологические симптомы (зуд, крапивница).
Особые меры предосторожности следует соблюдать при аллергии на амброзию и родственные расторопше растения.
В сети Интернет можно найти предупреждение о возможном вреде Silybum marianum при гормончувствительных состояниях (рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки). Однако это мнение неоднозначно. Научные публикации с противоположным мнением информируют, что данная опасность необоснованно преувеличена. В частности, приводятся данные о неадекватно проведённых исследованиях (использование животных, сверхогромные дозировки и прочее).
Хранение расторопши
Семена хранят в тёмном, прохладном и сухом месте 3 года. Масло быстро окисляется, поэтому хранят его в тёмном месте не более 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия упаковку хранят в холодильнике до 30 дней. Шрот и порошок хранят в темноте и прохладе до 2 лет.
Самостоятельная заготовка семян
Полностью созревшие семена легко уносятся небольшими порывами ветра. Поэтому сбор семян производится до момента созревания (с августа по октябрь). Колючие семенные головки срезают с растений целиком. Затем целые головки высушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Семена очищают от хохолка (парашютообразного придатка) и хранят в прохладном тёмном и сухом месте до 3 лет.
Выводы
Расторопша — неоднозначное растение. Это сорняк, легко захватывающий землю, но веками используемый для лечения. На 2023 г накоплен богатый опыт применения растения в народной медицине, но мало доказательств эффективности для медицины официальной.
Для профилактики и тем более для лечения расторопшей необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лён применялся людьми с древнейших времён. Точно не известно, где он возник, но его использовали во многих регионах Евразии. Наряду с коноплёй лён — многофункциональное растение, его используют как утеплитель для стен, уплотнитель для сантехники, корм для скота, в лакокрасочной промышленности, изготавливают одежду и многое другое. Из этой статьи вы узнаете о пользе семян льна для похудения и...