Содержание
Одними из наиболее опасных пищевых добавок являются так называемые заменители сахара. Дело в том, что они, как правило, являются синтетическими веществами и крайне токсичными веществами. Но производители от них никогда не откажутся по той простой причине, что, во-первых, эти подсластители порой в десятки и даже сотни раз слаще сахара, что позволяет гораздо быстрее сформировать у потребителя зависимость от яркого насыщенного вкуса. Во-вторых, использование подсластителей — это большая экономия, ведь для одного и того же уровня сладости нужно добавлять не килограммы сахара, а всего лишь несколько грамм подсластителя. Так, есть ещё один очень выгодный для производителей аспект: некоторые потребители в силу проблем со здоровьем (диабет и подобные заболевания) или же по причине избыточного веса избегают продуктов с содержанием сахара. И применение сахарозаменителей позволяет продавать кондитерские ядохимикаты и этим категориями потребителей. Парадоксальным является тот факт, что людям с ослабленным здоровьем или тем, кто, избегая продуктов с содержанием сахара, старается это здоровье сохранить, продаются ещё более вредные продукты, с ещё более опасными химическими соединениями, чем сам сахар. Цинизм производителей не знает границ. Одной из таких опасных пищевых добавок, играющей роль сахарозаменителя, является пищевая добавка Е952.
Е952 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.
Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.
Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство
опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.
Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.