Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е 536

Слушать аудио 0:00 / 06:23
Текст читает: Марина Карпова

Что такое пищевая добавка е536

Е536 — это ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide), относится к группе стабилизаторов. Основная функция добавки — сохранять однородность смеси, не допустить слипания частиц и образования комков сыпучих веществ. Широко применяется как в пищевой промышленности, так и в химической, лёгкой, сельскохозяйственной.

Свойства ферроцианида калия

  • внешний вид — кристаллический порошок светло-жёлтого цвета;
  • без запаха;
  • растворяется в воде, не растворяется в спирте;
  • вкус — горьковато-солёный;
  • плотность — 1,85 г/см3;
  • температура плавления — 69–71°C.

На упаковках товаров можно встретить другие названия е536:

  • железистосинеродистый калий;
  • гексацианоферрат калия;
  • кровещелочная соль;
  • жёлтая соль;
  • цианид железа-калия.

Использование пищевой добавки е536 законодательно разрешено на всей территории России, а также в Украине, Белоруссии, странах Евросоюза, США в строго допустимых концентрациях.

Как и из чего получают ферроцианид калия

Свойства жёлтой кровяной соли, так ещё называют антислёживающий агент е536, были открыты давно, когда люди попробовали сплавить кровь забитых на бойнях животных, карбонат калия и железные опилки. Отсюда и появилось «говорящее» название. Позже производство е536 из скотобоен перешло в химическую промышленность и перестало выглядеть таким «кровавым», тем не менее способ получения этого вещества далёк от экологичного. На газовых заводах после очистки городского газа от цианистого водорода остаётся отработанная масса с цианистыми соединениями. В процессе химического синтеза этой массы с раствором железного купороса получают ферроцианид калия.

Вред пищевой добавки Е536 (ферроцианида калия)

Официально разрешено использование е536 в пищевых продуктах, но следует помнить, что это токсичное соединение. При превышении дозировки оно может нанести вред. На производстве при взаимодействии с водой и некоторыми видами кислот может выделяться цианистый водород, который опасен для дыхательной системы человека. Используя средства защиты и соблюдая дозировку — до 20 мг/кг, можно свести к нулю негативные последствия.

Проводились исследования о влиянии ферроцианида калия на организм человека при употреблении внутрь. Было выявлено, что при дозировке выше 0,03 мг/кг токсичность жёлтой соли возрастает, появляются признаки отравления: слабость, одышка, понос, горечь и металлический привкус во рту. В случае, когда внутрь попадает 1 г вещества и более, возможен летальный исход. Репродуктивные исследования не проводились. Комиссия пришла к выводу, что е536 не представляет опасности при разрешённых уровнях использования.

По запросу Европейской комиссии EFSA было проведено исследование о безопасности применения е536 в качестве кормовых добавок для животных. В результате сделали вывод об эффективности использования жёлтой кровяной соли против слёживания сыпучих кормов, соблюдая допустимый уровень концентрации.

В чём содержится е536

Несмотря на токсичность вещества, промышленность широко использует ферроцианид калия в самых разных областях.

Продукты питания:

  1. При производстве поваренной соли для отбеливания и устранения слёживания. Чаще всего добавляют в мелкозернистую соль.
  2. При производстве вина для устранения железистого привкуса.
  3. В хлебопечении как антислёживающий агент, особенно при изготовлении ржаных и бездрожжевых изделий.
  4. При изготовлении колбас для улучшения цвета и устранения слипаемости ингредиентов. Белый налёт на оболочке свидетельствует о применении ферроцианида калия.
  5. При производстве молочных продуктов добавляют в состав творога для рассыпчатости.

Другие отрасли:

  1. Сельское хозяйство: в составе удобрений и кормов для животных.
  2. Атомная энергетика: в утилизации радиоактивных отходов.
  3. Лёгкая промышленность: для устойчивости красителя.
  4. Производство цветной бумаги.
  5. Металлургия: для повышения износостойкости и твёрдости стали.
  6. В лабораторных исследованиях: для определения цинка, железа.

Заключение

Пищевая добавка е536 — слаботоксичное вещество лишь при строгом соблюдении дозировки, исключая прямой контакт. До конца воздействие на организм ферроцианида калия не изучено. При этом е536 широко используется в самых разных областях.

Помните, что, используя рафинированные продукты, особенно в составе которых есть поваренная мелкозернистая соль, вы можете подвергать свой организм опасности отравления.

Оцените статью
1 10 9.33 18 18 Пищевая добавка Е 536 https://www.oum.ru/upload/iblock/234/234f5ec466f410448d1f458822f393b0.jpg
18 / 9.33
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Еженедельник «Аргументы и Факты», № 9, 03/03/2021.
  •  ↩ Von Wagner, Rudolf (1897). Руководство по химической технологии. Нью-Йорк: D. Appleton & Co. стр. 474 и 477
  •  ↩ Гейл, Э.; Гос, С.; Кульцер, Р.; Лореш, Дж.; Рубо, А.; Зауэр, М.; Келленс, Р.; Редди, Дж.; Штайер, Н.; Хазенпуш, В. (октябрь 2011 г.). Цианистые соединения, неорганические. Энциклопедия промышленной химии Ульмана. Вайнхайм: Wiley-VCH.
  •  ↩ EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS); Younes M, Aggett P, Aguilar F, Crebelli R, Dusemund B, Filipič M, Frutos MJ, Galtier P, Gott D, Gundert-Remy U, Kuhnle GG, Lambré C, Leblanc JC, Lillegaard IT, Moldeus P, Mortensen A, Oskarsson A, Stankovic I, Waalkens-Berendsen I, Wright M, Di Domenico A, Van Loveren H, Giarola A, Horvath Z, Lodi F, Woutersen RA.EFSA J. 2018 Jul 25;16(7)
  •  ↩ EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP); Bampidis V, Azimonti G, Bastos ML, Christensen H, Dusemund B, Durjava M, Kouba M, López-Alonso M, López Puente S, Marcon F, Mayo B, Pechová A, Petkova M, Ramos F, Sanz Y, Villa RE, Woutersen R, Aquilina G, Bories G, Nebbia C, Gropp J, Galobart J, Vettori MV, Anguita M, Casanova JO, Amaduzzi A, Innocenti ML.EFSA J. 2023 Apr 19;21(4)
  •  ↩ Нечаев А. П. «Пищевая химия» / Учебник, 4-е издание.– СПб.: ГИОРД, 2007.
  •  ↩ Донченко Л. В. «Пищевая химия. Добавки»: учеб. пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; отв. ред. Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 223 с.
Благодарности и пожелания