Содержание
Что такое пищевая добавка е536
Е536 — это ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide), относится к группе стабилизаторов. Основная функция добавки — сохранять однородность смеси, не допустить слипания частиц и образования комков сыпучих веществ7. Широко применяется как в пищевой промышленности, так и в химической, лёгкой, сельскохозяйственной.
Свойства ферроцианида калия
- внешний вид — кристаллический порошок светло-жёлтого цвета;
- без запаха;
- растворяется в воде, не растворяется в спирте;
- вкус — горьковато-солёный;
- плотность — 1,85 г/см3;
- температура плавления — 69–71°C.
На упаковках товаров можно встретить другие названия е536:
- железистосинеродистый калий;
- гексацианоферрат калия;
- кровещелочная соль;
- жёлтая соль;
- цианид железа-калия.
Использование пищевой добавки е536 законодательно разрешено на всей территории России7, а также в Украине, Белоруссии, странах Евросоюза, США в строго допустимых концентрациях.
Как и из чего получают ферроцианид калия
Свойства жёлтой кровяной соли, так ещё называют антислёживающий агент е536, были открыты давно, когда люди попробовали сплавить кровь забитых на бойнях животных, карбонат калия и железные опилки2. Отсюда и появилось «говорящее» название. Позже производство е536 из скотобоен перешло в химическую промышленность и перестало выглядеть таким «кровавым», тем не менее способ получения этого вещества далёк от экологичного. На газовых заводах после очистки городского газа от цианистого водорода остаётся отработанная масса с цианистыми соединениями. В процессе химического синтеза этой массы с раствором железного купороса получают ферроцианид калия2.
Вред пищевой добавки Е536 (ферроцианида калия)
Официально разрешено использование е536 в пищевых продуктах, но следует помнить, что это токсичное соединение. При превышении дозировки оно может нанести вред. На производстве при взаимодействии с водой и некоторыми видами кислот может выделяться цианистый водород, который опасен для дыхательной системы человека. Используя средства защиты и соблюдая дозировку — до 20 мг/кг, можно свести к нулю негативные последствия6.
Проводились исследования о влиянии ферроцианида калия на организм человека при употреблении внутрь. Было выявлено, что при дозировке выше 0,03 мг/кг токсичность жёлтой соли возрастает, появляются признаки отравления: слабость, одышка, понос, горечь и металлический привкус во рту. В случае, когда внутрь попадает 1 г вещества и более, возможен летальный исход. Репродуктивные исследования не проводились. Комиссия пришла к выводу, что е536 не представляет опасности при разрешённых уровнях использования14.
По запросу Европейской комиссии EFSA было проведено исследование о безопасности применения е536 в качестве кормовых добавок для животных. В результате сделали вывод об эффективности использования жёлтой кровяной соли против слёживания сыпучих кормов, соблюдая допустимый уровень концентрации5.
В чём содержится е536
Несмотря на токсичность вещества, промышленность широко использует ферроцианид калия в самых разных областях3.
Продукты питания:
- При производстве поваренной соли для отбеливания и устранения слёживания. Чаще всего добавляют в мелкозернистую соль.
- При производстве вина для устранения железистого привкуса.
- В хлебопечении как антислёживающий агент, особенно при изготовлении ржаных и бездрожжевых изделий.
- При изготовлении колбас для улучшения цвета и устранения слипаемости ингредиентов. Белый налёт на оболочке свидетельствует о применении ферроцианида калия.
- При производстве молочных продуктов добавляют в состав творога для рассыпчатости.
Другие отрасли:
- Сельское хозяйство: в составе удобрений и кормов для животных.
- Атомная энергетика: в утилизации радиоактивных отходов.
- Лёгкая промышленность: для устойчивости красителя.
- Производство цветной бумаги.
- Металлургия: для повышения износостойкости и твёрдости стали.
- В лабораторных исследованиях: для определения цинка, железа.
Заключение
Пищевая добавка е536 — слаботоксичное вещество лишь при строгом соблюдении дозировки, исключая прямой контакт. До конца воздействие на организм ферроцианида калия не изучено. При этом е536 широко используется в самых разных областях.
Помните, что, используя рафинированные продукты, особенно в составе которых есть поваренная мелкозернистая соль, вы можете подвергать свой организм опасности отравления.