Содержание
Одна из самых применяемых добавок в пищевой промышленности — уплотнитель хлорид кальция — используется и во множестве других областей. Это и нефтяная, строительная, металлообрабатывающая промышленности, сельское хозяйство, медицина и косметология.
В продуктах Е509 встречается очень часто: сыр, тофу, фрукты и овощи, консервы, сыпучие продукты, мороженое, соки, спортивные напитки и даже питьевая вода нередко содержат эту добавку. В пищевой промышленности она считается безопасной и разрешена к применению в России и других странах мира.
Физические и химические свойства Е509
Хлорид кальция — кальциевая соль соляной кислоты, которую получают при производстве соды в качестве побочного продукта. Другие названия: Е509, солянокислый кальций, хлористый кальций. Молекулярная формула — CaCl2. Это вещество может принимать форму кристаллов, хлопьев или гранул.
Цвет — от белого до почти белого, запах отсутствует или имеет слабокислый характер. Вкус — от солёного до горького. Растворяется в воде при нагревании, образуя прозрачную бесцветную жидкость. Е509 растворим в уксусной кислоте, спирте и ацетоне, прекрасно впитывает влагу.
Применение хлорида кальция в пищевой промышленности
Действуя как укрепляющий агент, пищевая добавка Е509 поглощает влагу из окружающей среды, поэтому её используют для того, чтобы продукт оставался сухим, избегал образования комочков и слёживания, дольше хранился. Также добавка применяется в качестве стабилизатора для сохранения цвета и плотности консервированных фруктов и овощей. Хлорид кальция предотвращает размягчение и расслоение плодов во время приготовления и последующего хранения. В соленьях помогает оставаться овощам хрустящими.
Для свежих фруктов и овощей E509 применяется с целью увеличения срока хранения. Вступая в реакцию с натуральным пектином, хлористый кальций сохраняет естественную твёрдость плодов и замедляет их порчу, задерживает потерю витамина C, повышает уровень кальция, препятствует их потемнению. Для такой обработки фрукты и овощи после сбора урожая погружаются в раствор с хлоридом кальция на некоторое время.
В пищевой промышленности хлорид кальция используется также как желирующий агент, загуститель, отвердитель, уплотнитель, консервант, эмульгатор, хладагент и даже в качестве минеральной добавки для компенсации дефицита минералов (в процессе сыроварения из пастеризованного молока). Это вещество используют и в производстве спортивных напитков, которые помогают восполнить дефицит электролитов в организме после высокой физической нагрузки.
Полезные и вредные свойства добавки Е509
При распространённости этой пищевой добавки встаёт естественный вопрос: вреден ли хлорид кальция и если да, то на сколько? В продуктах хлористый кальций в количестве, не превышающем дневную норму (для взрослого такой дозой считается 350 мг), признан безопасным. Он не накапливается в организме, выводится с мочой.
Хлорид кальция используется в лекарствах, в том числе для лечения сильных дефицитов этого минерала. Кальций необходим для правильной работы мышц и связи мозга с другими частями тела нервными импульсами. Он нужен для здоровья костей и зубов. Благодаря ему происходит высвобождение важных гормонов и ферментов.
В медицине хлорид кальция рекомендуется применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в детском возрасте — в период интенсивного роста, пожилым людям — в целях профилактики остеопороза.
💡Хлористый кальций в готовых продуктах в умеренных количествах безопасен, но вещество в чистом виде или растворе при неграмотном использовании может навредить.
Не стоит назначать себе его в качестве лекарства без консультации со специалистом!
Есть ряд противопоказаний, а также сам раствор при неаккуратном применении может стать опасным для здоровья. Даже при домашнем производстве сыра необходимо соблюдать осторожность, так как вещество может вызвать раздражение, сухость, вплоть до проблем с дыханием и ожогов.
Хлористый кальций в сыроделии
Действуя как уплотнитель, хлорид кальция подчас является незаменимым ингредиентом в производстве сыра, помогая ему более прочно «схватываться». Если сыр делают из молока, то эта добавка повышает кислотность, улучшает свёртываемость, увеличивает выход сыра на несколько процентов. Поэтому некоторые домашние сыроделы используют её наряду с промышленными производителями, хотя при использовании непастеризованного молока необходимости в этом нет.
Из-за температурной обработки молока в процессе пастеризации большая часть кальция превращается в одну из его солей. Сделать из такого молока сыр, обладающий необходимыми характеристиками, невозможно. Поэтому в магазинном сыре хлорид кальция присутствует всегда: в России производить сыр разрешено только из пастеризованного молока.
Сырным гурманам, особенно с проблемами по здоровью, стоит интересоваться количеством этой добавки в продукте. В небольшом количестве сыра может находиться доза, превышающая рекомендуемую дневную норму. Передозировка чревата проблемами с желудочно-кишечным трактом, жаром и другими неприятностями.
Е110 — синтетический краситель, представляет собой оранжево-красный порошок, хорошо растворимый в воде. Иногда краситель представлен в гранулах или твёрдых кристаллах. Краситель применяют как пищевую добавку и широко используют в продуктах питания массового производства.