Содержание
Обычная сода известна как пищевая добавка Е500 (карбонат натрия). Статья содержит полезную научную информацию о пищевом варианте добавки и её влиянии на организм человека. Также даны разъяснения о натуральной и химической соде.
Что такое пищевая добавка Е500
Е500 — это код добавки, в общем понимании именуемый содой. Чаще всего представлена в виде белого кристаллического порошка без запаха.
Существуют три разновидности добавки. Все три вида производят в съедобном (пищевая добавка Е500), техническом и лабораторном вариантах1234.
Природная минеральная форма — нахколит. Помимо натуральной, есть искусственная форма добавки.
Разновидности добавки
-
Е500(i) — карбонат натрия; известен как стиральная сода, кальцинированная сода и кристаллы соды.
Изначально карбонат натрия добывали из золы растений, растущих на богатых натрием почвах. С ХⅠX века промышленность при производстве вводит добавку из неорганических соединений и их различных гидратов. В пищевой промышленности используют карбонат натрия с высокой степенью очистки (≥ 97%).
-
E500 (ii) — гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, нахколит, известный как пищевая сода, хотя все три вида добавки производятся и в пищевых вариантах.
В натуральной форме бикарбонат натрия называется нахколит (англ. nahcolite)5.
Добыча чистого природного вещества довольно затратна, массовая промышленность производит E500(ii) в основном химическим способом.
-
E 500(iii) — сесквикарбонат натрия, моногидрогендикарбонат натрия.
Натуральный нахколит, содержащийся в минерале трона и добываемый из последнего.
Опасна ли добавка Е500
Приём бикарбоната натрия в очень высоких дозах признаётся «возможно» небезопасным6. Однако допустимая суточная доза употребления Е500 в качестве пищевой добавки не установлена2.
Предполагается, что, так как это не пища, человек не станет употреблять соду в качестве основного ингредиента или использовать добавку в качестве лекарства без врачебного контроля.
В промышленности для приготовления продуктов или лекарств Е500 добавляют дозированно, до достижения нужного эффекта. Домашняя кулинария также подразумевает умеренное добавление соды в пищу.
Пищевая добавка Е500, произведённая химическим методом, подвергается очистке, однако содержит токсичные элементы. Доза токсичных веществ считается несущественной при разумном употреблении добавки.
Например, пищевой гидрокарбонат натрия, продаваемый в РФ, содержит следующие токсичные элементы7:
- свинец — 5 мг/кг (токсичная доза ≤ 1 мг);
- мышьяк 3 — мг/кг (токсичная доза ≤ 5 мг);
- ртуть — 1 мг/кг (токсичная доза ≤ 0,4 мкг или 0,0004 мг).
Возможный вред Е500
Нарушение условий использования пищевой или технической соды опасно для здоровья2348.
Риски при внешнем воздействии
- Вызывает раздражение глаз и слизистых.
- Раздражает кожу.
- Вдыхание содовой пыли или паров, например при кипячении белья с карбонатом натрия, вызывает раздражение слизистых оболочек, кашель и одышку. Хроническое чрезмерное воздействие может вызвать перфорацию носовой перегородки.
Риски острого и хронического перорального приёма добавки2348:
- метаболический алкалоз (нарастающая слабость, утомляемость, жажда, головная боль);
- гипернатриемия (головная боль, спутанность сознания и ступор; могут развиваться судороги и кома);
- гипертония (повышение артериального давления);
- разрыв желудка (из-за резкого выделения газов);
- гипоренинемия (общее недомогание, сонливость, вялость, тахикардия, головокружение, сердечная одышка, спутанность сознания, нарушение стула);
- гипокалиемия (психоэмоциональная лабильность и неуравновешенность, слабость и быстрая утомляемость, учащение мочеиспускания, одышка, нарушение стула, метеоризм, нарушение сердечного ритма, боль и судороги в икроножных мышцах);
- гипохлоремия (электролитный дисбаланс);
- истощение внутрисосудистого объёма.
Противопоказания к употреблению Е500
Употребление соды противопоказано при следующих состояниях6:
- аллергии и индивидуальной непереносимости добавки;
- диабетическом кетоацидозе (вещество увеличивает содержание кислот в крови, называемых кетонами).
Контролируемых рандомизированных исследований долгосрочного влияния употребления Е500 с участием людей на декабрь 2023 г. нет. Однако существуют рекомендации избегать употребления добавки при следующих состояниях6:
- почечной недостаточности;
- в детском возрасте до 6 лет;
- беременности и кормлении грудью (риск задержки жидкости в организме и дисбаланса pH);
- соблюдении диеты с ограничением соли (добавка содержит соль);
- сердечной недостаточности;
- заболевании печени;
- высоком уровне кальция в крови (у организма могут возникнуть проблемы с избавлением от бикарбоната, и увеличивается риск молочно-щелочного синдрома);
- высоком уровне натрия в крови;
- повышенном кровяном давлении;
- низком уровне калия в крови.
При необходимости лечения бикарбонатом натрия проконсультируйтесь с врачом.
Где разрешена добавка
Добавка Е500 разрешена к применению во всех странах мира.
Периодически в разных странах возникают вопросы к качеству очистки и методам добычи пищевого варианта добавки.
При добыче сырья с использованием химических реагентов в готовом продукте остаются токсичные вещества.
Некоторые сообщества предпочитают использовать натуральную соду (нахколит), добытую чистым, без использования химических реагентов методом.
РФ производит и импортирует Е500, добываемую разными методами. Пищевая сода в знаменитой красно-белой пачке (ГОСТ 32802–2014) создана химическим методом9.
Описание метода Сольве: хлорид натрия (соль), растворённый в воде, насыщается смесью газов (аммиаком и диоксидом углерода); происходит реакция, и водный карбонат выпадает в виде осадка; затем осадок подвергается фильтрации и очищению.
В каких продуктах встречается пищевая добавка Е500
Е500 применяется в производстве продуктов питания и лекарств:
- как регулятор кислотности,
- антислёживатель,
- разрыхлитель,
- стабилизатор,
- консервант,
- эмульгатор,
- маринователь,
- ароматизатор,
- кондиционер для воды,
- лекарство (нейтрализует желудочную кислоту),
- технологическая добавка (например, для создания корочки).
Пищевая добавка Е500 встречается в очень широком ассортименте продуктов4:
- детских смесях (в т. ч. для грудничкового возраста);
- травах и специях;
- кофе, кофезаменителях, зерновых и травяных напитках, чае;
- алкогольных и безалкогольных напитках (в т. ч. «спортивных» и «энергетических»);
- молоке (в т. ч. сгущённом), масле, сливках, сыре, сывороточных продуктах, масложировых спредах;
- десертах, кондитерских изделиях;
- переработанных (в т. ч. сушёных) фруктах, овощах, орехах, семенах, водорослях, бобовых и пюре из них (например, арахисовая паста или яблочный джем);
- приправах, подсластителях, вкусоароматических добавках, разрыхлителях, соусах;
- готовых к употреблению продуктах, закусках и напитках;
- переработанных продуктах животного происхождения всех видов;
- хлебобулочных изделиях из муки различного происхождения.
Пищевая добавка Е500 также широко применяется в других видах промышленности. Она содержится в зубных пастах, косметике и многом другом. Например, Е500 используют в производстве стекла, бумаги, моющих средств и химикатов.
Выводы
Е500 практически невозможно избежать при употреблении продуктов промышленного производства. Домашняя готовка с разумными рецептами поможет избежать переизбытка соды. Для домашней кулинарии можно выбирать её природную чистую форму — нахколит. Пожалуйста, постарайтесь не заниматься самолечением, употребляя соду в качестве лекарства; лучше обратитесь к специалисту для коррекции рациона и образа жизни.