Содержание
Современная пищевая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса, цвета и запаха. А также создать продукт, который не только будет по своим внешним качествам идентичен натуральному, но и максимально привлекателен с точки зрения вкусовых и эстетических качеств. Проблема только в том, что некоторые химические компоненты бывают несовместимы или дают не ту консистенцию, которая нужна производителю. Для этого применяются различные эмульгаторы и стабилизаторы, которые позволяют придать привлекательный внешний вид ненатуральному синтетическому продукту. Одна из таких пищевых добавков — Е 481.
Пищевая добавка Е481
Пищевая добавка Е 481 — лактилат натрия. Это синтез молочной кислоты и стеариновой кислоты. Лактилат натрия весьма обширно применяется именно во всевозможных рафинированных продуктах. В первую очередь — это хлебобулочные изделия. Е 481 позволяет повышать объём теста и, как следствие — компенсировать его последующее уменьшение при термической обработке. Это позволяет увеличить объём конечного продукта. При добавлении лактилата натрия в несколько раз увеличивается объём пористой структуры, что позволяет экономить тесто и под видом хлебобулочных изделий продавать потребителям воздух. Также лактилат натрия препятствует высыханию хлеба и огрублению внешнего слоя корки, что позволяет долго сохранять видимость свежести продукта. При добавлении лактилата натрия транспортировка в течение двух-трёх суток позволяет доставить к месту реализации продукт, который выглядит по-прежнему свежим. Также Е 481 позволяет сохранять целостность структуры хлебобулочного изделия, проще говоря — изделие не крошится. Так и должно быть при использовании качественных натуральных компонентов, но выпечка из более качественных компонентов стоит дороже. Поэтому видимость качества продукта гораздо дешевле достигается за счёт добавления Е 481.
Также Е 481 активно используется при производстве кофе. В данном случае лактилат натрия выполняет функцию стабилизатора и усилителя вкуса. Таким образом, в данном случае добавление этой пищевой добавки снова позволяет продать менее качественный продукт под видом более качественного, за счёт улучшения вкусовых качеств и консистенции, которая у низкокачественного кофе оставляет желать лучшего.
Е 481 применяется для производства так называемых сырных продуктов. Само название даёт понять, что ни к сыру, ни вообще к натуральному молоку этот продукт не имеет никакого отношения. Полностью синтетический продукт разбавляется лактилатом натрия, который позволяет создать плотную однородную структуру, чтобы продукт выглядел аппетитно, привлекательно и банально не рассыпался по причине своей искусственной природы. Также Е 481 может играть роль защиты от плесени, то есть является ещё и консервантом.
Производство растительных сливок также сопровождается применением Е 481. Это позволяет придать продукту нужную консистенцию. Проще говоря, чтобы продукт не разделился на воду и всё остальное содержимое, которое осядет на дне, и не потерял свой товарный вид, добавляется лактилат натрия.
Лактилат натрия используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно это касается так называемых слабоалкогольных напитков. Эти напитки рассчитаны на женскую и подростковую аудиторию, поэтому содержат множество красителей и усилителей вкуса, и чтобы придать привлекательный товарный вид такой «адской смеси», в неё также добавляют лактилат натрия.
Всевозможные продукты быстрого приготовления, такие как завтраки, каши, пюре, смеси для приготовления десертов и так далее — всё это содержит Е 481, чтобы после чудесного «быстрого приготовления» продукт сразу принял привлекательный вид и не рассыпался на составляющие химические элементы. Кондитерские изделия также содержат в себе лактилат натрия по той же причине. А также для того, чтобы увеличить срок годности и придать иллюзию свежести даже спустя несколько суток после изготовления. Различные соусы, кетчупы, майонезы, пестрящие надписями на упаковках, которые убеждают потребителя в стопроцентной натуральности продукта — также содержат Е 481, для придания нужной консистенции.
Одним из продуктов с наиболее высокой концентрацией Е 481 является шоколад. А вернее то, что продают сегодня под раскрученным брендом «шоколад». Никаким шоколадом данная субстанция в большинстве случаев не является. И чтобы придать продукту привлекательный аппетитный вид, его сдабривают загустителями и эмульгаторами, наиболее популярный из которых — лактилат натрия.
Что касается воздействия лактилата натрия на организм, то тут присутствует типичная для пищевых корпораций уловка. Дескать, продукт создан путём взаимодействия двух натуральных компонентов: молочной и стеариновой кислоты. Но гораздо важнее не натуральность составляющих той или иной пищевой добавки, а цель, с которой эта пищевая добавка применяется. А цель, мягко говоря, далека от благородной — увеличение объёма продукта, маскировка синтетических веществ, усиление вкуса, совмещение несовместимых компонентов и в целом — производство синтетической продукции и придание ей видимости свежести и натуральности. Также существует информация, что повышенная концентрация Е 481 может оказывать пагубное воздействие на почки. Что же касается пользы Е 481, которая якобы следует из того, что продукт создан на основе натуральных компонентов, то это также инсинуация, поскольку натуральные компоненты, содержащиеся в Е 481, очень быстро расщепляются и организмом полноценно усвоены быть не могут.