Из этой статьи вы узнаете о том, что означает надпись Е476 в составе продукта, и о воздействии данного компонента на здоровье человека.
Е476 применяется в пищевом и косметическом производстве. Буква «E» означает, что продукт входит в перечень Международной системы нумерации пищевых добавок (INS). Цифра «4» означает, что вещество относится к разряду стабилизаторов вязкости, или загустителей. Помимо названия «Е476», данная пищевая добавка может обозначаться словами: «полиглицерин», «полиглицерол», «полирицинолеат» или «PGPR».
Что такое Е476 и как его получают
PGPR представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета. Это вещество, которое образует эмульсию из несмешивающихся жидкостей по типу «вода в масле». Пищевые добавки наподобие Е476 называются эмульгаторами.
Их свойства следующие:
- поддерживают однородность консистенции;
- снижают вязкость;
- улучшают текучесть изделия.
PGPR уменьшает трение между элементами какао, сахара, молока и т. п. Е476 столь же эффективен, как и другой популярный эмульгатор — лецитин (Е322).
Эмульгатор Е476 добывают из растения клещевина (касторового масла).
Производство делится на четыре этапа:
- Добыча жирных кислот касторового масла;
- Конденсация жирных кислот;
- Добыча полиглицерина;
- Получение химического соединения (сложного эфира) путём нагревания жирных кислот с полиглицерином.
Возможное влияние на организм
Для того чтобы выяснить, опасна или нет пищевая добавка Е 476, обратимся к научным данным. Начнём с описания экспериментов над животными (к сожалению, негуманных).
Метаболическое исследование1 показало, что Е476 переваривается в ЖКТ крыс. При этом до 90% вещества усваивается. Часть соединений выводится с калом, другая часть — с мочой.
Кроме того, крысы, мыши, кролики и морские свинки не умирали от однократного приёма высоких доз полиглицерина. Однако у некоторых подопытных животных наблюдалась диарея.
У цыплят, чей рацион на 15% состоял из PGPR, обнаружилось замедление роста. При этом у группы цыплят, которых кормили таким же объёмом арахисового масла, рост замедлился ещё сильнее. Таким образом, негативное влияние пищевой добавки Е476 на развитие организма связано с непереносимостью повышенного объёма жира. Любой другой пищевой жир в больших дозировках также будет замедлять рост.
В другом исследовании2 крыс кормили 1,5% PGPR в течение трёх поколений. При этом никакого влияния на репродуктивную функцию не обнаружилось. В строении органов крыс третьего поколения патологических изменений выявлено не было. Гистологическое исследование тканей также не обнаружило изменений.
Пример для понимания: человек весом 60 кг, съедающий 120 граммов шоколада, потребляет приблизительно 5 мг Е476/кг массы тела. В рационе крысы 1,5% Е476 — это в 150 раз больше, чем 5 мг Е476/кг массы тела для человека.
Важно отметить, что при кормлении животных PGPR увеличился вес их печени и почек:
- у крыс после 13 недель на 2% (более 8% PGPR в рационе);
- у мышей после 2 недель на 2% (более 2% в рационе);
- у цыплят после 13 недель на 10% (более 5%).
В 1964–1965 годах поставлен эксперимент3 над людьми. В британской больнице в течение трёх недель наблюдали 19 добровольцев.
- В первую неделю их диета не содержала Е476 (для получения биохимических параметров в норме).
- Во вторую неделю в рацион испытуемых добавили по 5 г PGPR в сутки.
- В третью неделю — по 10 г в сутки.
По завершение третьей недели были проведены тесты. Они показали отсутствие влияния Е476 на биохимические показатели, а также отсутствие повреждения печени и почек.
Согласно официальным данным, PGPR усваивается человеком на 98%. При этом организм использует Е476 как источник энергии. На сегодняшний день комитет ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое суточное потребление PGPR на уровне 7,5 мг/кг массы тела.
В России данная пищевая добавка также официально разрешена как не опасная для человека.
В интернете встречается информация, что Е476 производится из продуктов ГМО. Однако точные данные на этот счёт отсутствуют.
При производстве PGPR сырьё нагревается до температуры 200°С. Это, безусловно, наносит вред энергетической структуре продукта. Но если вы не сыроед, вряд ли это может вас напугать.
В целом, проанализировав научные данные, создаётся впечатление, что Е476 — далеко не самая опасная добавка. Однако в интересах крупных корпораций факты вполне могли быть подтасованы. Ведь польза эмульгатора Е476 состоит в том, что он удешевляет производство товаров.
Применение в промышленности
Впервые пищевая добавка Е476(PGPR) была использована в пищевой промышленности в 1952 году.
Сегодня данный эмульгатор применяется при изготовлении:
- шоколадных масс;
- сметанных, сырных и томатных соусов;
- майонезов;
- желейных десертов;
- маргарина;
- смазывающих эмульсий для выпечных форм;
- консервов и т. п.
Е476 в шоколаде
Почему производители шоколада используют эмульгатор PGPR:
- Снижение цены производства. Полиглицерин заменяет традиционное, но более дорогое масло какао. PGPR также дешевле, чем соевый лецитин — эмульгатор дорогих брендов шоколада. Некоторые производители используют смесь PGPR и лецитина.
- Добавка Е476 в шоколаде снижает вязкость. Это приводит к тому, что изделие обретает лучшую стабильность.
- Повышает устойчивость шоколада к эффекту загущения.
- Понижает чувствительность к высоким температурам.
- Уменьшает время обработки при производстве.
Производство косметики
PGPR используется для придания косметическим средствам нужной степени вязкости. Кроме того, Е476 может быть полезен для общего состояния кожи, так как при нанесении повышает солнцезащитный эффект.
Добавку применяют в производстве:
- кремов,
- лосьонов,
- косметических гелей,
- спреев для лица и т. п.
Кармин (Е120, карминовая кислота) — натуральный красный краситель животного происхождения, получаемый из измельчённых насекомых. Продукты, содержащие кармин, не подходят для веганов и людей, ведущих этичный образ жизни, который исключает причинение вреда живым существам.