Содержание
Вероятнее всего, вы никогда не слышали о карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ), или пищевой добавке Е466, но разностороннее применение этого многофункционального вещества в продуктах питания и других отраслях промышленности затрагивает большинство потребителей. Эта синтетическая добавка была одобрена для употребления человеком в качестве загустителя и долгое время считалась безопасной, но ряд исследований выявил отрицательное воздействие на организм, вызывая сомнения о применении Е466 в пищевых продуктах.
Что такое пищевая добавка Е 466
Карбоксиметилцеллюлоза — модифицированный на молекулярном уровне продукт, получаемый путём этерификации натуральной целлюлозы и производными уксусной кислоты в щелочном растворе. В производстве бытовой химии, фармакологии и пищевой промышленности Е466 применяют в виде натриевой соли — натрий-карбоксиметилцеллюлозы.
Целлюлозная камедь (ещё одно название добавки) представляет собой водорастворимый порошок или гранулят светло-бежевого цвета без запаха и вкуса, принадлежащий к классу анионных полимеров. Пищевая добавка Е466 устойчива к свету и не растворяется в органических кислотах, обладает гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать и удерживать влагу. Объём впитывания воды веществом зависит от степени замещения цепи и вязкости. Добавку используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора и желирующего агента, частично благодаря влагоудерживающему свойству.
Запрещена ли добавка
Пищевая добавка Е466 одобрена Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и признана безопасным веществом ФАО/ВОЗ. Добавка признана безопасной в США, имеет статус GRAS.
Применение карбоксиметилцеллюлозы(Е466) в пищевой промышленности
Пищевая добавка Е466 используется в тех продуктах, где необходимо удержать влагу, придать стабильную форму и определённую консистенцию, сохраняя при этом товарный вид и увеличивая срок годности. При заморозке карбоксиметилцеллюлозу добавляют для замедления образования кристаллов льда, что позволяет сохранить пищевые волокна целыми, чтобы при размораживании продукты не теряли свою форму.
Применяют Е466 в следующих продуктах:
- мороженом,
- продуктах глубокой заморозки,
- творожной массе,
- выпечке,
- соусах, майонезе, кетчупе,
- плавленом сыре,
- сливках и десертах из молока,
- мармеладе и желе,
- оболочке колбасных и рыбных изделий.
В фармакологической промышленности добавку Е466 используют для производства плёночной оболочки таблеток и капсул. Такая оболочка устойчива к воздействию кислой среды; растворяясь в щелочной, она тем самым защищает слизистую желудка от отрицательного воздействия лекарств, которые должны активироваться в кишечнике. Помимо таблеток, карбоксиметилцеллюлозу применяют при изготовлении гелей, суспензий, эмульсий, спреев, а также она входит в состав слабительных средств.
Применение добавки Е466 в непродовольственных товарах
Больше всего карбоксиметилцеллюлозу используют в производстве бытовых моющих средств и косметологии. Добавка Е466 удерживает необходимую консистенцию, равномерно диспергируя ингредиенты по смеси, выступает в роли ингибитора повторного загрязнения, удаляя частицы грязи и жировых отложений вместе с водой.
Эта добавка входит в состав следующих средств:
- шампуня и бальзама для волос,
- зубной пасты,
- геля для душа,
- пены для бритья,
- крема для лица и лосьона,
- стирального порошка.
Карбоксиметилцеллюлоза применяется в изготовлении подгузников и гигиенических прокладок как желирующий и влагоудерживающий агент.
- в масляных красках и лаках,
- керамике,
- производстве клея,
- строительных материалах,
- нефтедобывающей промышленности и при бурении скважин.
Целлюлозную камедь используют в бумажной промышленности при производстве вощёной бумаги и картона. Добавка Е466 снижает расход воска и типографической краски, выравнивает поверхность бумаги, придаёт устойчивость к жировым пятнам и выцветанию.
Е 466: влияние на организм
Пищевая добавка Е466 не всасывается кишечником и выводится естественным путём в непереваренном виде. В продукты питания добавляется исключительно для сохранения и придания нужных товарных качеств.
При разовом употреблении свыше 5 г добавка оказывает слабительный эффект. Людям с проблемами ЖКТ и нарушением метаболизма стоит ограничить или исключить полностью потребление продуктов, где содержится Е466, чтобы не спровоцировать расстройство.
Безопасность и вред пищевой добавки Е466
Пищевая добавка Е466 относится к 3-му классу опасности (умеренно опасна). Карбоксиметилцеллюлоза не имеет доказанных канцерогенных свойств и не признаётся аллергеном, хотя известны случаи аллергической реакции в виде зуда и анафилактического шока1.
Пищевые эмульгаторы, к которым относится Е466, могут спровоцировать дисбактериоз и увеличение распространения ряда хронических воспалительных заболеваний кишечника, например болезнь Крона. Это доказали исследования, проводимые на животных, результаты которых привели к уменьшению численности полезного микробиома и увеличению воспалительных реакций вследствие нарушения эпителиального слоя и изменения свойств цервикальной слизи23. Подобные исследования на людях не проводились, но существует перспектива к уменьшению количества применяемых эмульгаторов, используемых в пищевых продуктах, что в будущем поможет снизить количество воспалительных реакций.
Неблагоприятное действие добавки Е466 до конца ещё не изучено и требует более точных исследований.
Потенциально синтетические добавки такого рода, бесконтрольно потребляемые людьми из продуктов питания, могут оказать негативные последствия на организм. Поэтому стоит внимательно относиться к покупаемым в магазине товарам, минимизируя количество продуктов с эмульгаторами и загустителями искусственного происхождения.