Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е341

Что такое Е341

Е341 — это европейский номер пищевой добавки фосфата кальция, неорганическое вещество, соль кальция и фосфорной кислоты. Химическая формула пищевой добавки Ca3(PO4)2.

Как выглядит Е341

Пищевая добавка Е341 представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Из чего делают Е341

Существуют два источника получения фосфата кальция:

  1. минералы из горных пород;
  2. кости животных.

Для уточнения происхождения добавки потребителю нужно связаться с производителем.

Как определить добавку в продукте

Промышленно обработанные продукты сопровождаются этикеткой с указанием состава. Внимательно читайте состав. При отсутствии надлежащей этикетки и отказе продавца предоставить документацию обращайтесь за разъяснением ситуации в Роспотребнадзор.

Синонимы и родственные термины Е341

Е341, помимо принятого Европейским Союзом обозначения, имеет и другие названия:

  • фосфат кальция трёхосновный;
  • фосфат кальция;
  • фосфорная кислота, соль кальция;
  • трикальций ортофосфат (Е341iii);
  • монокальций фосфат (Е341i);
  • дикальция фосфат (Е341ii);
  • ортофосфат кальция 1-замещённый (мonocalcium orthophosphate);
  • ортофосфат кальция 2-замещённый (dicalcium orthophosphate);
  • ортофосфат кальция 3-замещённый (теricalcium orthophosphate);
  • регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор.

Технические условия получения E341 разнообразны и не приведены к единому мировому стандарту. Все модификации фосфата кальция объединены под общим номером Е341.

Где разрешена или запрещена добавка

Пищевая добавка Е341 разрешена к применению (в том числе для изготовления детских кормовых смесей) в РФ, Европе, США и других странах.

Где применяется пищевая добавка Е341

Пищевая промышленность

Е341 добавляют в состав пищевых продуктов в качестве:

  • консерванта (способствует сохранности продукта);
  • антислёживающего агента (предотвращает образование комочков в сыпучих продуктах);
  • регулятора кислотности (нейтрализует кислоты);
  • эмульгатора (способствует текучести плавленых сыров, смешиванию разных ингредиентов в продукте);
  • стабилизатора (препятствует расслоению конечного продукта);
  • усилителя вкуса;
  • пигмента (придаёт белый цвет).

Пищевую добавку используют в очень многих продуктах промышленного производства:

  • хлебобулочных изделиях;
  • переработанных продуктах животного происхождения;
  • переработанных фруктах и овощах (картофель фри, консервы);
  • напитках;
  • плавленых сырах;
  • смесях для детского питания (в том числе для вскармливания грудничков);
  • сухом и сгущённом молоке;
  • спортивном питании;
  • соли;
  • специях;
  • разрыхлителях теста;
  • сухих завтраках.

Медицина

  • Фосфаты кальция применяют в качестве биоматериала, контактирующего с твёрдыми тканями организма. Например, он входит в состав материала для замещения костной ткани и в покрытие зубных имплантов и эндопротезов.

В стоматологии пищевая добавка используется как активный ингредиент паст для восстановления деминерализованной эмали и профилактики кариеса.

Пищевую добавку применяют и как компонент при производстве антибиотиков.

Другое

Е341 также используется в следующих сферах:

  • как добавка в корма для животных;
  • в удобрения для растений;
  • при изготовлении стекла и керамики;
  • производстве фосфорной кислоты и фосфора;
  • протравке текстиля перед окрашиванием.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е341

В России Е341 признана безопасной (при надлежащем применении).

В США управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пищевая добавка фосфат кальция признана безопасной.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания, перепроверив и опубликовав в 2019 году обновлённые данные, также подтверждает безопасность Е341.

Польза

Употребление Е341 способствует:

  • усилению роста костей;
  • укреплению костной ткани;
  • а также обеспечивает организм ионами кальция и фосфата.

Некоторые учёные считают, что благоприятные эффекты приёма фосфата кальция намного превышают любые потенциальные риски.

Вред

Фосфат в Е341 хорошо усваивается организмом. Поэтому неконтролируемое потребление Е341 может способствовать развитию нежелательных эффектов.

Основные патофизиологические эффекты от приёма фосфатов в виде пищевых добавок:

  • повреждение сосудов;
  • кальцификация сосудов;
  • ускорение процессов старения (на животных моделях);
  • прогресс хронической почечной недостаточности.

Допустимое суточное потребление

Европейская рабочая группа по фосфатам предложила установить максимально допустимую суточную дозу Е341 в размере 40 мг на 1 кг веса потребителя.

Учёные подчеркнули, что рекомендация не применяется к людям с умеренным или тяжёлым снижением функции почек. Людям с почечными заболеваниями следует тщательно контролировать поступление фосфатов в организм и получать консультацию от доктора.

Е341 в питании младенцев

В Европе, США, РФ и других странах Е341 разрешена к применению в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста.

Группа экспертов не выразила опасений по поводу безопасности младенцев (в возрасте до 16 недель), потребляющих молочные смеси и продукты питания, содержащие Е341.

Заключение

Содержание солей фосфатов в пище нельзя автоматически приравнивать к фосфатной нагрузке. Биодоступность природных фосфатов вдвое меньше искусственно созданных аналогов.

Во избежание излишнего поступления фосфатов в организм, возможно, стоит уменьшать потребление Е341, предпочитая употребление продуктов без промышленной переработки.

Это интересно
Что такое пищевая добавка Е110 — жёлтый «солнечный закат»

Е110 — синтетический краситель, представляет собой оранжево-красный порошок, хорошо растворимый в воде. Иногда краситель представлен в гранулах или твёрдых кристаллах. Краситель применяют как пищевую добавку и широко используют в продуктах питания массового производства.

Оцените статью
1 10 10 2 2 Пищевая добавка Е341 https://www.oum.ru/upload/iblock/3c6/3c6ec8498f2eb61813bfdf2820f11985.jpg
2 / 10
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. https://fbuz11.ru/trebovaniya-bezopasnosti-pischevyh-dobavok
  •  ↩ Свод федеральных правил. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=182.1217
  •  ↩ Переоценка фосфатов фосфорной кислоты. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5674
  •  ↩ О применении микро- и наночастиц фосфата кальция в качестве пищевой добавки. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9693044/
  •  ↩ Фосфорсодержащие добавки в пищевых продуктах — риск для здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3278747/
  •  ↩ EFSA выпускает новые рекомендации по фосфатам. https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/190612
Благодарности и пожелания