Содержание
Что такое Е341
Е341 — это европейский номер пищевой добавки фосфата кальция, неорганическое вещество, соль кальция и фосфорной кислоты. Химическая формула пищевой добавки Ca3(PO4)2.
Как выглядит Е341
Пищевая добавка Е341 представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Из чего делают Е341
Существуют два источника получения фосфата кальция:
- минералы из горных пород;
- кости животных.
Для уточнения происхождения добавки потребителю нужно связаться с производителем.
Как определить добавку в продукте
Промышленно обработанные продукты сопровождаются этикеткой с указанием состава. Внимательно читайте состав. При отсутствии надлежащей этикетки и отказе продавца предоставить документацию обращайтесь за разъяснением ситуации в Роспотребнадзор.
Синонимы и родственные термины Е341
Е341, помимо принятого Европейским Союзом обозначения, имеет и другие названия:
- фосфат кальция трёхосновный;
- фосфат кальция;
- фосфорная кислота, соль кальция;
- трикальций ортофосфат (Е341iii);
- монокальций фосфат (Е341i);
- дикальция фосфат (Е341ii);
- ортофосфат кальция 1-замещённый (мonocalcium orthophosphate);
- ортофосфат кальция 2-замещённый (dicalcium orthophosphate);
- ортофосфат кальция 3-замещённый (теricalcium orthophosphate);
- регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор.
Технические условия получения E341 разнообразны и не приведены к единому мировому стандарту. Все модификации фосфата кальция объединены под общим номером Е341.
Где разрешена или запрещена добавка
Пищевая добавка Е341 разрешена к применению (в том числе для изготовления детских кормовых смесей) в РФ, Европе, США и других странах.
Где применяется пищевая добавка Е341
Пищевая промышленность
Е341 добавляют в состав пищевых продуктов в качестве:
- консерванта (способствует сохранности продукта);
- антислёживающего агента (предотвращает образование комочков в сыпучих продуктах);
- регулятора кислотности (нейтрализует кислоты);
- эмульгатора (способствует текучести плавленых сыров, смешиванию разных ингредиентов в продукте);
- стабилизатора (препятствует расслоению конечного продукта);
- усилителя вкуса;
- пигмента (придаёт белый цвет).
Пищевую добавку используют в очень многих продуктах промышленного производства:
- хлебобулочных изделиях;
- переработанных продуктах животного происхождения;
- переработанных фруктах и овощах (картофель фри, консервы);
- напитках;
- плавленых сырах;
- смесях для детского питания (в том числе для вскармливания грудничков);
- сухом и сгущённом молоке;
- спортивном питании;
- соли;
- специях;
- разрыхлителях теста;
- сухих завтраках.
Медицина
- Фосфаты кальция применяют в качестве биоматериала, контактирующего с твёрдыми тканями организма. Например, он входит в состав материала для замещения костной ткани и в покрытие зубных имплантов и эндопротезов.
В стоматологии пищевая добавка используется как активный ингредиент паст для восстановления деминерализованной эмали и профилактики кариеса.
Пищевую добавку применяют и как компонент при производстве антибиотиков.
Другое
Е341 также используется в следующих сферах:
- как добавка в корма для животных;
- в удобрения для растений;
- при изготовлении стекла и керамики;
- производстве фосфорной кислоты и фосфора;
- протравке текстиля перед окрашиванием.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е341
В России Е341 признана безопасной (при надлежащем применении)1.
В США управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пищевая добавка фосфат кальция признана безопасной2.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания, перепроверив и опубликовав в 2019 году обновлённые данные, также подтверждает безопасность Е3413.
Польза
Употребление Е341 способствует:
- усилению роста костей;
- укреплению костной ткани;
- а также обеспечивает организм ионами кальция и фосфата4.
Некоторые учёные считают, что благоприятные эффекты приёма фосфата кальция намного превышают любые потенциальные риски4.
Вред
Фосфат в Е341 хорошо усваивается организмом. Поэтому неконтролируемое потребление Е341 может способствовать развитию нежелательных эффектов.
Основные патофизиологические эффекты от приёма фосфатов в виде пищевых добавок5:
- повреждение сосудов;
- кальцификация сосудов;
- ускорение процессов старения (на животных моделях);
- прогресс хронической почечной недостаточности.
Допустимое суточное потребление
Европейская рабочая группа по фосфатам предложила установить максимально допустимую суточную дозу Е341 в размере 40 мг на 1 кг веса потребителя3.
Учёные подчеркнули, что рекомендация не применяется к людям с умеренным или тяжёлым снижением функции почек. Людям с почечными заболеваниями следует тщательно контролировать поступление фосфатов в организм и получать консультацию от доктора.
Е341 в питании младенцев
В Европе, США, РФ и других странах Е341 разрешена к применению в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста.
Группа экспертов не выразила опасений по поводу безопасности младенцев (в возрасте до 16 недель), потребляющих молочные смеси и продукты питания, содержащие Е3416.
Заключение
Содержание солей фосфатов в пище нельзя автоматически приравнивать к фосфатной нагрузке. Биодоступность природных фосфатов вдвое меньше искусственно созданных аналогов.
Во избежание излишнего поступления фосфатов в организм, возможно, стоит уменьшать потребление Е341, предпочитая употребление продуктов без промышленной переработки.
Е110 — синтетический краситель, представляет собой оранжево-красный порошок, хорошо растворимый в воде. Иногда краситель представлен в гранулах или твёрдых кристаллах. Краситель применяют как пищевую добавку и широко используют в продуктах питания массового производства.