Содержание
Пищевая добавка Е316, или изоаскорбат натрия, — это высокоэффективный антиокислитель, который широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов путём замедления процессов окисления и разложения. Второе востребованное свойство добавки — стабилизация или восстановление цвета продукта.
Изоаскорбат натрия получают искусственным путём, а также из натуральных источников, таких как кукуруза, сахарный тростник и свёкла, при производстве из них сахара.
Другие названия пищевой добавки:
- эриторбат натрия;
- пищевой изоаскорбинат натрия;
- натриевая соль эритробовой кислоты;
- антиоксидант Е316.
Свойства Е316
Эриторбат натрия — белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко рассыпается, без ярко выраженного запаха. Хорошо растворяется в воде и спирте, но практически не растворяется в жирах, на вкус слегка солоноват. В сухом порошкообразном состоянии не взаимодействует с кислородом, в виде раствора подвергается окислительным процессам23.
Популярность пищевой добавки обусловлена её свойствами.
- Добавление Е316 в пищевые продукты сохраняет их качества и стабильность, особенно в условиях хранения и транспортировки.
- Помогает предотвращать окисление жиров и масел в пищевых продуктах. Это свойство позволяет продуктам сохранять свежесть, не допускает появление неприятных запахов и продлевает срок годности.
- Антибактериальные свойства блокируют развитие бактерий и микроорганизмов в пищевых продуктах, повышая их безопасность для потребления.
- Сохраняет или восстанавливает цвет, вкус, текстуру и питательные свойства пищевых продуктов.
Влияние пищевой добавки Е316 на организм
Проводилось несколько серий специальных клинических исследований на крысах, которым вводили в рацион 1,25% или 2,5%-ный водный раствор с эриторбатом натрия в течение 106 дней. Установлено, что употребление в пищу Е316 не опасно для здоровья1. Но, как и с любым пищевым компонентом, присутствуют некоторые аспекты, которые стоит учитывать.
Влияние на организм
- Антиоксидантные свойства: E316 помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может быть полезно для здоровья сердца, кожи и общего состояния организма5.
- Влияние на свёртываемость крови: людям, которые принимают антикоагулянты или с проблемами со свёртываемостью крови, следует сократить количество продуктов, в составе которых есть пищевая добавка Е31656.
- Индивидуальная непереносимость: возможно проявление аллергической реакции на эриторбат натрия6.
💡 Согласно ГОСТ 12.1.007, пищевой изоаскорбат натрия относится к четвёртому классу опасности, который характеризуется низкой степенью воздействия на организм человека. Может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей4.
Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е316
Добавка Е316 одобрена для использования на территории РФ, США, Канады и ЕС, а также в пищевой промышленности многих других стран.
Рекомендуемая безопасная суточная доза изоаскорбата натрия составляет 5 мг на килограмм веса в течение одного дня.
Исследования подтверждают отсутствие вредных эффектов при умеренном потреблении натриевого эриторбата. Например, в отчёте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Eritorbic acid and it’s sodium salt указывается, что натриевый эриторбат безопасен для потребления34.
В каких продуктах встречается пищевая добавка Е316
Антиокислитель Е316 широко применяется в пищевой промышленности, а именно:
- в молочной (при производстве сливок, молока, йогуртов, творога для улучшения стабильности и сохранности);
- хлебопекарной (при производстве хлеба, хлебцев, круп, завтраков и других злаковых продуктов для сохранения их свежести);
- масложировой (эриторбат натрия добавляют в растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, соевое масло и другие, для предотвращения их окисления и увеличения срока годности);
- мясной (Е316 добавляют в мясные изделия, включая колбасы, сосиски, ветчину, гамбургеры и другие виды мяса, чтобы предотвратить окисление жиров, а также сохранить вкус и аромат продуктов);
- виноделии (для сохранения окраски и увеличения срока годности);
- консервировании (для поддержания питательных свойств и свежести, в качестве регулятора кислотности фруктов, овощей, замороженных продуктов)2.
Е316 играет важную роль в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов, а также в продлении срока годности. Употребляя в рекомендуемых дозах пищевую добавку Е316, человек не подвергает свой организм опасности. Но не стоит забывать, что слишком длинный срок годности, яркий цвет продукта и неизменно свежий вид не являются признаками натуральности продукта, на который естественным образом влияет время. Поэтому питайтесь качественными продуктами с минимальным вмешательством пищевой химии и будьте здоровы!