Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е316

Пищевая добавка Е316, или изоаскорбат натрия, — это высокоэффективный антиокислитель, который широко используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов путём замедления процессов окисления и разложения. Второе востребованное свойство добавки — стабилизация или восстановление цвета продукта.

Изоаскорбат натрия получают искусственным путём, а также из натуральных источников, таких как кукуруза, сахарный тростник и свёкла, при производстве из них сахара.

Другие названия пищевой добавки:

  • эриторбат натрия;
  • пищевой изоаскорбинат натрия;
  • натриевая соль эритробовой кислоты;
  • антиоксидант Е316.

Свойства Е316

Эриторбат натрия — белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко рассыпается, без ярко выраженного запаха. Хорошо растворяется в воде и спирте, но практически не растворяется в жирах, на вкус слегка солоноват. В сухом порошкообразном состоянии не взаимодействует с кислородом, в виде раствора подвергается окислительным процессам.

Популярность пищевой добавки обусловлена её свойствами.

  • Добавление Е316 в пищевые продукты сохраняет их качества и стабильность, особенно в условиях хранения и транспортировки.
  • Помогает предотвращать окисление жиров и масел в пищевых продуктах. Это свойство позволяет продуктам сохранять свежесть, не допускает появление неприятных запахов и продлевает срок годности.
  • Антибактериальные свойства блокируют развитие бактерий и микроорганизмов в пищевых продуктах, повышая их безопасность для потребления.
  • Сохраняет или восстанавливает цвет, вкус, текстуру и питательные свойства пищевых продуктов.

Влияние пищевой добавки Е316 на организм

Проводилось несколько серий специальных клинических исследований на крысах, которым вводили в рацион 1,25% или 2,5%-ный водный раствор с эриторбатом натрия в течение 106 дней. Установлено, что употребление в пищу Е316 не опасно для здоровья. Но, как и с любым пищевым компонентом, присутствуют некоторые аспекты, которые стоит учитывать.

Влияние на организм

  • Антиоксидантные свойства: E316 помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может быть полезно для здоровья сердца, кожи и общего состояния организма.
  • Влияние на свёртываемость крови: людям, которые принимают антикоагулянты или с проблемами со свёртываемостью крови, следует сократить количество продуктов, в составе которых есть пищевая добавка Е316.
  • Индивидуальная непереносимость: возможно проявление аллергической реакции на эриторбат натрия.

💡 Согласно ГОСТ 12.1.007, пищевой изоаскорбат натрия относится к четвёртому классу опасности, который характеризуется низкой степенью воздействия на организм человека. Может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е316

Добавка Е316 одобрена для использования на территории РФ, США, Канады и ЕС, а также в пищевой промышленности многих других стран.

Рекомендуемая безопасная суточная доза изоаскорбата натрия составляет 5 мг на килограмм веса в течение одного дня.

Исследования подтверждают отсутствие вредных эффектов при умеренном потреблении натриевого эриторбата. Например, в отчёте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Eritorbic acid and it’s sodium salt указывается, что натриевый эриторбат безопасен для потребления.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е316

Антиокислитель Е316 широко применяется в пищевой промышленности, а именно:

  • в молочной (при производстве сливок, молока, йогуртов, творога для улучшения стабильности и сохранности);
  • хлебопекарной (при производстве хлеба, хлебцев, круп, завтраков и других злаковых продуктов для сохранения их свежести);
  • масложировой (эриторбат натрия добавляют в растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, соевое масло и другие, для предотвращения их окисления и увеличения срока годности);
  • мясной (Е316 добавляют в мясные изделия, включая колбасы, сосиски, ветчину, гамбургеры и другие виды мяса, чтобы предотвратить окисление жиров, а также сохранить вкус и аромат продуктов);
  • виноделии (для сохранения окраски и увеличения срока годности);
  • консервировании (для поддержания питательных свойств и свежести, в качестве регулятора кислотности фруктов, овощей, замороженных продуктов).

Е316 играет важную роль в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов, а также в продлении срока годности. Употребляя в рекомендуемых дозах пищевую добавку Е316, человек не подвергает свой организм опасности. Но не стоит забывать, что слишком длинный срок годности, яркий цвет продукта и неизменно свежий вид не являются признаками натуральности продукта, на который естественным образом влияет время. Поэтому питайтесь качественными продуктами с минимальным вмешательством пищевой химии и будьте здоровы!

Оцените статью
1 10 8.16 43 43 Пищевая добавка Е316 https://www.oum.ru/upload/iblock/c4e/c4eb89ff0d57554eceeb917bfc997b95.jpg
43 / 8.16
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Sodium erythorbate is not carcinogenic in F344 rats. - Abe I, Saito S, Hori K, Suzuki M, Sato H. - Exp Mol Pathol. 1984 Aug;41(1):35-43.
  •  ↩ Донченко Л. В. Пищевая химия. Добавки: учеб. пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова; отв. ред. Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018.
  •  ↩ Пищевая химия: Учебник для студентов вузов/ А. П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А. А. Кочеткова; Нечаев Алексей Петрович. — 2-е издание, переработанное и исправленное. — СПб.: ГИОРД, 2003.
  •  ↩ Санитарные нормы и правила: СанПин 2.3.2.1293–03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Москва. 2003.
  •  ↩ Большенкова Д. А., Сысуев Е. Б. Пищевые добавки. Влияние на организм человека // Успехи современного естествознания. 2013 № 9.
  •  ↩ Andersen, FA (1999). "Окончательный отчёт об оценке безопасности аскорбилпальмитата, аскорбилдипальмитата, аскорбилстеарата, эриторбиновой кислоты и эриторбата натрия". Международный журнал токсикологии. 18.
Благодарности и пожелания