Содержание
Разрешённая к применению во всем мире, пищевая добавка Е306 используется в медицине и косметологии не меньше, чем в пищевом производстве. Е306 это аналог антиоксидантного витамина E. Легко проникая в клетки организма, он предотвращает их перекисное окисление, защищая от повреждения свободными радикалами, препятствуя старению, снижая риски развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Именно за умение предотвращать окисление клеток это вещество взяли на вооружение производители. Из статьи вы узнаете, насколько безопасна пищевая добавка Е306, что такое концентрат смеси токоферолов и где он используется.
Е306: что за добавка и как её получают
Природный витамин Е — прототип искусственной добавки — существует в восьми химических формах с разными уровнями биоактивности:
- альфа-токоферол, бета-токоферол,
- гамма-токоферол,
- дельта-токоферол,
- альфа-токотриенол,
- бета-токотриенол,
- гамма-токотриенол,
- дельта-токотриенол.
Наиболее используемая и изученная форма — это альфа-токоферол. Для пищевой добавки Е306 используется смесь нескольких токоферольных форм витамина Е. В классификации пищевых добавок смесь токоферола принадлежит группе антиокислителей.
Существуют другие названия-синонимы этого вещества: витамин Е, концентрат смеси токоферолов, смесь токоферола концентрированная, tocopherol, tocopherol-rich extract.
Натуральный витамин Е обозначается буквой D, а искусственный — DL. В зависимости от страны-производителя Е306 на упаковке может также обозначаться:
- Mixed Tokopherols Concentrate;
- Gemischte Naturliche Tocopherole;
- Tocopherolhaltige Naturliche Extrakte;
- Tokopherols naturels mélanges.
Синтетический аналог витамина Е изготавливают двумя способами:
- Переработка растительных масел (соевого, рапсового, кукурузного или хлопкового) путём вакуумной перегонки. Для этого масло подвергается концентрированию, очищению и дистилляции.
- При помощи химических реакций с применением триметидгидрохинона, фитилбромида и хлористого цинка.
Свойства добавки Е306 и цель применения
Смесь токоферолов — вязкая, маслянистая, прозрачная жидкость красного или красно-коричневого цвета; её запах и вкус — мягкие. Она не растворима в воде, но растворима в жире, спирте и другой органике. При воздействии света и кислорода темнеет.
Благодаря способности задерживать окислительную реакцию при соприкосновении с кислородом, антиокислитель Е306 помогает замедлять порчу продуктов, препятствует изменению их вкусовых и внешних качеств, увеличивает срок годности.
Где используется добавка Е306
Встречаются токоферолы в продуктах настолько часто, что это возможно отследить практически во время каждой покупки в магазине. Эта добавка может присутствовать в любых маслах и маргарине, соусах и майонезах, продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах, кондитерских изделиях, мясе и рыбе, продуктах из злаков.
Добавка часто используется в уходовой косметике для тела и различных средствах для волос из-за её антиоксидантного, противовоспалительного и заживляющего действия.
В медицинской сфере витамин E назначается при многих заболеваниях. Он повышает иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах, снижает риски развития болезни Альцгеймера, а в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком помогает защититься от возрастных нарушений зрения.
В ветеринарии Е306 нашла применение в качестве витамина, необходимого для репродуктивной функции организмов животных и поддержания их общего здоровья.
Е306: как влияет на организм человека
Добавка Е306 признаётся безвредной. Натуральный, природный витамин Е принято считать абсолютно безопасным, доказательств его побочных эффектов не обнаружено. Но для синтетического аналога установлены предельно допустимые нормы.
В зависимости от возраста в сутки разрешается потреблять от 0,3 до 10–15 мг на 1 кг массы тела. Передозировка может нанести вред и сопровождаться такими симптомами, как утомляемость, головные боли, сыпь, головокружение, тошнота и кишечные спазмы. К тому же возникает риск кровотечений при одновременном применении антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови).
Польза витамина Е
- Оказывает мощное антиоксидантное и иммуностимулирующее действие — предотвращает повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом. Обеспечивает защитное действие на клеточные мембраны, уязвимые для атаки свободных радикалов.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Повышает влажность и эластичность кожи.
Натуральный витамин Е в наибольшем количестве содержится в растительных маслах: масле зародышей пшеницы (самое богатое по содержанию витамина), подсолнечном, соевом, кукурузном, сафлоровом, арахисовом.
Альфа-токоферол также можно найти в орехах (миндале, фундуке), семенах подсолнечника, зелени, овощах и некоторых фруктах (ботве свёклы, шпинате, брокколи, листовой капусте, тыкве, томатах, авокадо, киви).
При сбалансированном питании дефицита витамина Е возникать не должно. Если соблюдается умеренность при употреблении продуктов, содержащих его синтетический аналог, передозировка также маловероятна. Поэтому данную добавку можно отнести если не к полезным, то уж точно — к нейтральным.
Е341 — это европейский номер пищевой добавки фосфата кальция, неорганическое вещество, соль кальция и фосфорной кислоты. Химическая формула пищевой добавки Ca3(PO4)2.