Содержание
Что такое Е300
Е300 — пищевая добавка, относится к антиоксидантам. В пищевых продуктах они используются для продления срока годности, улучшения вкуса и внешнего вида.
Е300 увеличивает срок годности, замедляя процессы ферментативного окисления, помогает овощам и фруктам сохранять свежий вид, замедляет гниение, вызванное микробиологическими процессами, а также защищает жиросодержащие продукты от прогоркания.
Е300 — это органическое соединение, родственное глюкозе и полученное при промышленном производстве методом синтезирования. Представляет собой порошок белого цвета с кисловатым вкусом. Формула: C₆H₈O₆
Опасна ли добавка Е300
Основная опасность добавки Е300 — избыточная доза в организме. Лучшее — враг хорошего. При употреблении повышенных доз длительное время может возникнуть вздутие и раздражение кишечника, кожные патологии, аллергия, заболевания почек и мочевыводящих путей2.
Полезные и вредные свойства Е300
Научных доказательств положительного или отрицательного влияния пищевой добавки Е300 на организм на март 2024 года не обнаружено3.
Антиокислитель Е300 — это также аскорбиновая кислота, витамин С или аскорбат. Витамин С — известный и необходимый компонент для нашего здоровья.
Полезен витамин С, который содержится в натуральных продуктах питания, например, фруктах, овощах и ягодах.
Список натуральных продуктов с наибольшим содержанием витамина С
- Фрукты: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, ананас.
- Овощи: помидоры, брокколи, капуста, сладкий перец.
- Ягоды: шиповник, смородина, крыжовник, клюква, черника, облепиха, малина.
- Листовая зелень.
Правильное и сбалансированное питание с преобладанием свежих овощей и фруктов способствует поддержанию необходимого количества витамина С в организме, что помогает оставаться человеку здоровым и вести активный образ жизни.
Польза витамина С
- Рост и восстановление тканей во всех частях тела. Формирует важный белок — коллаген, необходимый для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Залечивает раны и образует рубцовую ткань. Помогает в поглощении железа4.
- Синтезированный витамин С добавляют в косметические препараты: замедляет старение кожи, заживляет раны и восстанавливает защитные функции. Также его активно используют в кремах для устранения пигментных пятен и осветления5.
- Добавление витамина С в питание ведёт к уменьшению потребности в витаминах В1, В2, А, Е, кислотах — фолиевой и пантотеновой. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в более тяжёлых вариантах — авитаминоз (скорбут, цинга)6.
- Аскорбиновая кислота называется так, потому что обозначает заболевание, которое возникает при её недостатке в организме: «А» — «нет» и «скорбут» — «цинга».
- Витамин С не уменьшает риск заболевания простудой, но смягчает симптомы и уменьшает длительность болезни78.
Е300 вреден при употреблении в высоких дозах.
- Нарушается всасывание витамина B129.
- Повышается концентрация мочевой кислоты, и образуются камни в почках9.
- Диарея, тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные расстройства10.
- Аллергические реакции6.
- Нарушается обмен веществ6.
Разнообразный и сбалансированный рацион, соблюдение установленных норм помогут избежать негативных последствий избыточного употребления вещества Е300.
Нормы потребления
В России среднее потребление витамина С варьируется от 55 до 70 мг в сутки. В других странах от 70 до 170 мг11.
В сутки физиологическая потребность взрослого человека составляет около 90 мг11. Обеспечить организм витамином С можно, употребляя овощи, фрукты и ягоды каждый приём пищи. Человеку необходимо съедать примерно пять порций (горстей) свежих продуктов ежедневно.
При тепловой обработке витамин С полностью разрушается, и при долгом хранении его содержание в продукте становится меньше. Важно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень круглый год, обеспечивая свой организм необходимым количеством витамина С, который не вырабатывается и не накапливается в нашем теле.
Длительное употребление витамина С выше нормы может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья9.
Таблица 1. Допустимые верхние уровни потребления витамина C
Возраст | Мужчины, мг | Женщины, мг | Беременные, мг | Кормящие матери, мг |
---|---|---|---|---|
0-12 месяцев | невозможно установить* | невозможно установить* | ||
1-3 года | 400 | 400 | ||
4-8 лет | 650 | 650 | ||
9-13 лет | 1200 | 1200 | ||
14-18 лет | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 |
19 + лет | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
*Смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С для младенцев.
Где разрешена добавка
Е300 — безопасная пищевая добавка, которая разрешена во всех странах. Все пищевые добавки, используемые для производства продуктов питания, соответствуют гигиеническим нормативам и требованиям.
В Российской Федерации Е300 разрешена законодательством.
В каких продуктах встречается пищевая добавка Е300
Антиоксиданты применяются во всех отраслях пищевой промышленности. Е300 можно встретить в молочных продуктах, соках, сладких газированных напитках, конфетах. Также Е300 добавляется в замороженные и консервированные фрукты и овощи, морепродукты, хлебобулочные и макаронные изделия. Применяется как регулятор кислотности в мясных и рыбных консервах.
Пищевые добавки, используемые в продукте, указаны на упаковке. Ингредиенты расположены в порядке убывания, и чем выше находится пищевая добавка, тем больше её содержится. Перед покупкой изучайте этикетки и выбирайте более натуральные продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.
Питание — это основа крепкого здоровья и долголетия. Важно выбирать наиболее полезные и свежие продукты. Предпочтение всегда необходимо отдавать домашней и вкусной еде, а также свежим овощам и фруктам.