Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота): опасна или нет

Что такое Е300

Е300 — пищевая добавка, относится к антиоксидантам. В пищевых продуктах они используются для продления срока годности, улучшения вкуса и внешнего вида.

Е300 увеличивает срок годности, замедляя процессы ферментативного окисления, помогает овощам и фруктам сохранять свежий вид, замедляет гниение, вызванное микробиологическими процессами, а также защищает жиросодержащие продукты от прогоркания.

Е300 — это органическое соединение, родственное глюкозе и полученное при промышленном производстве методом синтезирования. Представляет собой порошок белого цвета с кисловатым вкусом. Формула: C₆H₈O₆

Опасна ли добавка Е300

Основная опасность добавки Е300 — избыточная доза в организме. Лучшее — враг хорошего. При употреблении повышенных доз длительное время может возникнуть вздутие и раздражение кишечника, кожные патологии, аллергия, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Полезные и вредные свойства Е300

Научных доказательств положительного или отрицательного влияния пищевой добавки Е300 на организм на март 2024 года не обнаружено.

Антиокислитель Е300 — это также аскорбиновая кислота, витамин С или аскорбат. Витамин С — известный и необходимый компонент для нашего здоровья.

Полезен витамин С, который содержится в натуральных продуктах питания, например, фруктах, овощах и ягодах.

Список натуральных продуктов с наибольшим содержанием витамина С

  • Фрукты: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, ананас.
  • Овощи: помидоры, брокколи, капуста, сладкий перец.
  • Ягоды: шиповник, смородина, крыжовник, клюква, черника, облепиха, малина.
  • Листовая зелень.

Правильное и сбалансированное питание с преобладанием свежих овощей и фруктов способствует поддержанию необходимого количества витамина С в организме, что помогает оставаться человеку здоровым и вести активный образ жизни.

Польза витамина С

  • Рост и восстановление тканей во всех частях тела. Формирует важный белок — коллаген, необходимый для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Залечивает раны и образует рубцовую ткань. Помогает в поглощении железа.
  • Синтезированный витамин С добавляют в косметические препараты: замедляет старение кожи, заживляет раны и восстанавливает защитные функции. Также его активно используют в кремах для устранения пигментных пятен и осветления.
  • Добавление витамина С в питание ведёт к уменьшению потребности в витаминах В1, В2, А, Е, кислотах — фолиевой и пантотеновой. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в более тяжёлых вариантах — авитаминоз (скорбут, цинга).
  • Аскорбиновая кислота называется так, потому что обозначает заболевание, которое возникает при её недостатке в организме: «А» — «нет» и «скорбут» — «цинга».
  • Витамин С не уменьшает риск заболевания простудой, но смягчает симптомы и уменьшает длительность болезни.

Е300 вреден при употреблении в высоких дозах.

  • Нарушается всасывание витамина B12.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, и образуются камни в почках.
  • Диарея, тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушается обмен веществ.

Разнообразный и сбалансированный рацион, соблюдение установленных норм помогут избежать негативных последствий избыточного употребления вещества Е300.

Нормы потребления

В России среднее потребление витамина С варьируется от 55 до 70 мг в сутки. В других странах от 70 до 170 мг.

В сутки физиологическая потребность взрослого человека составляет около 90 мг. Обеспечить организм витамином С можно, употребляя овощи, фрукты и ягоды каждый приём пищи. Человеку необходимо съедать примерно пять порций (горстей) свежих продуктов ежедневно.

При тепловой обработке витамин С полностью разрушается, и при долгом хранении его содержание в продукте становится меньше. Важно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень круглый год, обеспечивая свой организм необходимым количеством витамина С, который не вырабатывается и не накапливается в нашем теле.

Длительное употребление витамина С выше нормы может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Таблица 1. Допустимые верхние уровни потребления витамина C

Возраст Мужчины, мг Женщины, мг Беременные, мг Кормящие матери, мг
0-12 месяцев невозможно установить* невозможно установить*
1-3 года 400 400
4-8 лет 650 650
9-13 лет 1200 1200
14-18 лет 1800 1800 1800 1800
19 + лет 2000 2000 2000 2000

*Смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С для младенцев.

Где разрешена добавка

Е300 — безопасная пищевая добавка, которая разрешена во всех странах. Все пищевые добавки, используемые для производства продуктов питания, соответствуют гигиеническим нормативам и требованиям.

В Российской Федерации Е300 разрешена законодательством.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е300

Антиоксиданты применяются во всех отраслях пищевой промышленности. Е300 можно встретить в молочных продуктах, соках, сладких газированных напитках, конфетах. Также Е300 добавляется в замороженные и консервированные фрукты и овощи, морепродукты, хлебобулочные и макаронные изделия. Применяется как регулятор кислотности в мясных и рыбных консервах.

Пищевые добавки, используемые в продукте, указаны на упаковке. Ингредиенты расположены в порядке убывания, и чем выше находится пищевая добавка, тем больше её содержится. Перед покупкой изучайте этикетки и выбирайте более натуральные продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Питание — это основа крепкого здоровья и долголетия. Важно выбирать наиболее полезные и свежие продукты. Предпочтение всегда необходимо отдавать домашней и вкусной еде, а также свежим овощам и фруктам.

Оцените статью
1 10 10 3 3 Пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота): опасна или нет https://www.oum.ru/upload/iblock/9ed/9ed3d70e6f86d216b0b516d5007e3be1.jpg
3 / 10
Похожие материалы
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  •  ↩ Litwack G. «Витамины и питание». В: Литвак Г., изд. «Биохимия человека». 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: чап 20.
  •  ↩ https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD007176.pub2/full/ru#CD007176-abs-0008
  •  ↩ https://medlineplus.gov/ency/article/002404.htm
  •  ↩ Зубцова Я. «Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом»/ Я. Зубцова, Т. Орасмяэ-Медер. - М.: Альпина Паблишер, 2015. – 296 с. – ISBN 978-5-9614-4887-0.
  •  ↩ https://www.rlsnet.ru/active-substance/askorbinovaya-kislota-24#primenenie--veshhestva-askorbinovaya-kislota
  •  ↩ https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  •  ↩ https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full/ru#CD000980-abs-0011
  •  ↩ Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии, 2000.
  •  ↩ Джейкоб Р.А., Сотуде Г. «Функция и статус витамина С при хронических заболеваниях». Nutr Clin Care 2002;5:66-74.
  •  ↩ https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 МР 2.3.1.2432 – 08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Благодарности и пожелания